
25 ноября наш район посетила команда «Межрегионального центра по оказанию добровольческой помощи сельскому населению». Встреча медиков и пациентов прошла на базе МБУ ФОК «Олимп»
Работа данного центра направлена на снижение темпов роста и распространения социально-значимых и хронических неинфекционных заболеваний на территории Смоленской, Брянской, Калужской областей с учетом нозологической уязвимости различных возрастных групп.
В связи с этим организуются выезды в сельские поселения сотрудников клинических кафедр, ординаторов, студентов-волонтеров Смоленского государственного медицинского университета и проведение социальных опросов, направленных на определение уровня медицинской грамотности сельского населения, информационно-просветительских лекций, диагностических исследований, медико-консультативной помощи и обучение навыкам здорового образа жизни.
В рамках проекта в с. Тёмкино прибыли волонтеры, доктора, сотрудники клинических кафедр Смоленского государственного медицинского университета и специалисты Центра медицинской профилактики, которые совместными усилиями осуществляли оказание комплексной медицинской помощи.
Мероприятие началось с лекции «Репродуктивное здоровье», которую прочитала д.м.н, доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатальной диагностики Вита Николаевна Покусаева. В данной лекции были раскрыты основные понятия сохранения репродуктивного здоровья, а так же распространенные причины онкологических заболеваний. После лекции совместно со своей коллегой Е. Н. Никифировской был организован прием женщин. Приём включал в себя полноценный осмотр, а также УЗИ органов малого таза и молочных желез.
Помимо гинекологии и акушерства жители Темкино получили консультации психиатра, невролога, офтальмолога, нутрициолога (специалист по питанию), клинического психолога, педиатра, терапевта, кардиолога. Кроме того, каждый желающий получил возможность пройти диагностику сердечно-сосудистой системы с использованием метода многоканальной объемной сфигмографии, сделать электрокардиограмму, энцефалограмму головного мозга, биоимпедансный анализ качественного состава тела, определить уровень внутриглазного давления и проверить сетчатку глаз на предмет патологии, измерить артериальное давление и уровень глюкозы в крови.
Многие жители пришли на мероприятие целыми семьями. Пока родители проходили обследования, детям и подросткам представилась возможность посетить два мастер-класса. Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии, к.м.н. Сергей Владимирович Николаев совместно со студентами-волонтерами провел обучающий мастер-класс «Оказание первой помощи» с использованием манекена. Все участники внимательно слушали объяснение Сергея Владимировича, и затем каждый без стеснения примерил на себя роль реаниматолога и попытался спасти этого замечательного парня (манекен). Желающих оказать первую медицинскую помощь было такое количество, что девушка-волонтер иногда не успевала поправить манекен. Радости от такой инициативы детей и взрослых оказалось настолько много, что сам Сергей Владимирович не отказал в помощи: направлял и координировал правильность действий по спасению жизни.
В свою очередь волонтеры направления «Профилактика заболеваний полости рта» провели для детишек увлекательный мастер-класс «Здоровье полости рта» с использованием макетов. Детям рассказали, как правильно ухаживать за полостью рта, сколько времени необходимо чистить зубки и какими движениями это лучше сделать. В завершении мастер-класса каждому участнику подарили зубную пасту и щетку, вручили диплом «Зубного защитника», а также памятку по правильному уходу за зубами.
На протяжении всего дня проводился социологический опрос и раздача информационных листовок по профилактике социально значимых заболеваний. Также местные жители отметили, что такие выезды способствуют повышению доступности специализированной медицинской помощи сельскому населению, и попросили сделать такие мероприятия регулярными.
Автор Д. Огурцова
№90 от 30.11.2018