Молодежь События Хиславичский район

Школа искусств — это коллектив, напрямую связанный с творчеством. А творчество предполагает успех, который, как правило, обусловлен степенью дарования и итогом серьёзного и кропотливого труда не только самих учеников, но и их преподавателей, которые день за днем развивают в своих подопечных мастерство, учат созидать и видеть прекрасное в простых и обыденных вещах. И как отрадно сознавать, что стремление творить, воплощать в жизнь все свои идеи и задумки порой приносит желанные плоды в виде побед на конкурсах и фестивалях разного уровня.

 В нынешнем году учащиеся художественного отделения Хиславичской Школы искусств — Елизавета Шатрова и Евгений Шенделев, а также их художественный руководитель Надежда Алексеевна Хацкова, принявшие участие во II международном фестивале-конкурсе детско-молодёжного творчества «Ассамблея Искусств» Кубок Беларуси по художественному творчеству», оказались в числе его победителей и призеров.

  В этом жизнеутверждающем празднике творчества ежегодно принимает участие большое количество молодых и талантливых ребят из стран СНГ и Европы. В рамках этого фестиваля они могут продемонстрировать свои таланты и умения в живописи, графике, фотографии, скульптуре, в изготовлении авторских кукол и игрушек, в декоративно-прикладном и текстильном искусстве, обменяться опытом и узнать в какой профессии в будущем можно будет применить на практике свои творческие и художественные способности.

Что же касается работ наших ребят и их преподавателя, выполненных в  исконно русской технике ткачества с элементами вышивки, то компетентное жюри, состоящее из высокопрофессиональных мэтров искусства, по достоинству оценило их.

В результате в номинации «Ткачество, вышивка» первое место досталось Елизавете Шатровой и ее работе — рушник «Петухи». Девочка не только самостоятельно соткала полотно с помощью берда, но и придумала оригинальный геометрический узор с петухами для вышивки крестом, которым и украсила края рушника.

Второе и третье место в этой же возрастной группе занял Евгений Шенделев. Для конкурсной работы, получившей второе место, он выбрал изображение Смоленской Громовой башни, которое в точности воспроизвел в гобеленовом панно. Вторую свою работу — пояс, Евгений выполнил с помощью одного из старинных приемов ткачества.

Созданный с помощью небольших дощечек женский пояс с цветным орнаментом в виде змейки принес Н.А. Хацковой первое место в номинации «Ткачество, вышивка», только в возрастной группе «Педагог».

Все наши участники были награждены дипломами и медалями этого престижного и многонационального конкурса.

Мы поздравляем ребят и их преподавателя Надежду Алексеевну Хацкову с заслуженной победой на международном фестивале-конкурсе детско-молодёжного творчества «Ассамблея Искусств» Кубок Беларуси по художественному творчеству» и желаем, чтобы их кропотливый труд по созданию исконно-русских шедевров и в дальнейшем помогал им покорять творческие вершины.

Автор Елена Гузова


 №48 от 30.11.2018