Вяземский район Культура События

Не единого свободного места в зрительном зале, море цветов и нестихающие аплодисменты – так Вязьма встретила выступление  народного артиста СССР, сопредседателя Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Василия Ланового

Творческий вечер легендарного актера театра и кино,  названный по строчке из стихотворения Роберта Рождественского «Спасибо за верность, потомки!», состоялся во Дворце культуры «Центральный» в рамках одноименной общественно-патриотической акции. Вязьмичи разных поколений – от школьников до пенсионеров, от юнармейцев до ветеранов – вместе с любимым артистом вспоминали нашу славную победную историю и восторженно замирали, наслаждаясь его моноспектаклями.

Василий Лановой – блистательный и неповторимый – заворожил публику с момента появления на сцене. Всецело захватив внимание зрителей, он не отпускал его в течение  нескольких часов.  Актер рассказывал о своем военном детстве, проведенном на Украине, пронзительно читал стихи о тех страшных годах и с невероятной теплотой вспоминал деда и родителей…

Выступление мэтра театра и кино проходило при замечательном музыкальном сопровождении. Солистка ансамбля ВДВ Анна Ольхова и солист ансамбля песни и пляски воздушно-десантных войск России Кирилл Комаров исполняли лучшие песни советских лет. «Бухенвальдский набат» зрители слушали стоя, а под мелодию вальса из кинофильма «Московская сага» не стареющие душой ветераны закружились в танце.

В продолжение вечера Василий Семенович пел, читал отрывки из романа Л. Толстого «Война и мир» и рассказывал  о любимой работе. Государственному академическому театру имени Евгения Вахтангова он отдал более шестидесяти лет жизни и продолжает работать там по сей день. Его «роман» с кинематографом начался еще раньше. Свою первую роль – Павки  Корчагина  Василий Лановой сыграл 65 лет тому назад, будучи еще студентом. На большом экране, сменяя друг друга, мелькали кадры из фильмов «Алые паруса», «Анна Каренина», «Война и мир», «Офицеры», в которых он создал незабываемые образы, сделавшие его легендой отечественного кинематографа.

Касаясь темы «Бессмертного полка»,  Василий Семенович  отметил, что в настоящее время проект стал для него главным делом. Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России» зарегистрировано в сентябре 2015 года.  За его создание выступили представители шестидесяти регионов России, собравшиеся 2 июня этого же года на съезде, состоявшемся в городе воинской славы Вязьме.

Это беспрецедентное  по масштабу движение всколыхнуло волну памяти и гордости за солдат  Великой Отечественной войны, за доблесть и героизм нашего народа. Оно помогло лучше осмыслить опыт героических предков и восстановить преемственность поколений. А главное – вернуть чувство сопричастности человека и его семьи к истории Родины. 

«Бессмертный полк России»,  год от года расширяя свою «географию», шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Являясь сопредседателем движения, Василий Лановой  много  ездит по стране,  встречается с потомками великого поколения победителей. «Мы должны помнить, — говорит он, — что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг – сохранить и защитить память о наших героях!». 

С букетом бордовых роз и особенным, волнующим чувством поднялась на сцену Глава района И.В. Демидова: ведь именно на Вяземской земле состоялся первый съезд этого грандиозного общественного движения. Инна Василь-
евна поблагодарила любимого актера за восхитительный вечер: «Огромное спасибо и низкий поклон от вязьмичей за Ваше творчество, искренность и активную гражданскую позицию. Благодаря замечательной акции, мы все вместе отдаем дань памяти и уважения дедам и отцам, подарившим нам сегодняшнее мирное небо».


 №47 от 29.11.2018