Дорогобужский район Культура События

Именно с такой мотивацией приходят взрослые в студию рисования «Арт-настроение». «Творчество смывает пыль повседневности с души» — под таким девизом вот уже на протяжении месяца работает студия рисования для взрослых «Арт-настроение»

Рисование — прекрасный путь к гармонии и спокойствию. Об этом не понаслышке знают преподаватели Детской школы искусств Юлия Панина и Наталия Крючок, которые решили поделиться своими знаниями и организовали для взрослых в поселке Верхне­днепровском студию рисования.

Идея открыть подобную мастерскую возникла у художниц давно, и они долгое время искали пути ее реализации. Осуществить мечту помог Генеральный директор ООО «Сайгон-сити» Станислав Дорожкин, который поддержал их творческий проект и предоставил помещение,тем самым подарив дорогобужанам возможность обучаться навыкам рисования в уютной студии. Студия «Арт-­настроение» стала своеобразным пространством для творчества, где не важен возраст и уровень подготовки, ведь, по словам преподавателей Наталии Крючок и Юлии Паниной, овладеть навыками рисования может каждый, главное — желание. «К нам приходят люди абсолютно разных профессий, далеко не связанных с творчеством, для них рисование — своеобразная отдушина. Ведь занятия в студии позволяют не только отвлечься от повсе­дневной рутины, но и выразить свои мысли в визуальных образах, понять себя. Многие приходят, чтобы исполнить детскую мечту — научиться­ рисовать».

В этой студии у начинающих художников полная свобода самовыражения — человек сам выбирает, в каком направлении хочет работать. Юлия и Наталия с удовольствием рассказывают гостям студии о многообразии существующих материалов и техник и предоставляют им возможность попробовать себя в роли художника, пишущего как гуашью, акварелью, маслом, так и акрилом или пастелью. По мнению художниц, такие занятия по практике изобразительного искусства помогают человеку реализовать себя, пересмотреть жизненные приоритеты и доказывают, что учиться никогда не поздно.

За свою недолгую работу студия собрала уже немало желающих наполнить свои однообразные будни творчеством, добавить в жизнь ярких красок и зарядиться новыми впечатлениями. Начинающие художники за это время уже успели освоить азы рисования, попробовать себя в написании натюрморта и композиции, а также создать свой маленький шедевр в технике цветной и черно-белой монотипии. «На данный момент наши занятия сосредоточены на изобразительном искусстве, но мы планируем включить занятия и по декоративно-прикладному искусству, в частности, рассказать обучающимся в нашей студии о технике горячего батика и освоить с ними роспись по ткани. Программа обучения корректируется специально для каждого участника студии, с учетом его пожеланий. К тому же, обучение в нашей студии проходит в творческой атмо­сфере, под музыку, что делает занятия своеобразной арт-­терапией», — рассказывают художницы о своей работе и ближайших планах.

Такие совместные занятия позволяют каждому пришедшему в студию окунуться в атмосферу творчества, узнать для себя что-то новое, но, главное, приятно провести время и зарядиться положительными эмоциями. «У многих взрослых есть огромный потенциал в области изобразительного искусства и его необходимо раскрывать, — уверены преподаватели. — Помимо того, что рисование — это творчество и саморазвитие, которые расширяют кругозор, это еще и вполне реальные практические навыки, которые могут быть полезны в повседневной жизни. К тому же, погружаясь в многогранный мир изобразительного искусства, человек получает возможность испытать ни с чем не сравнимое удовольствие самовыражения и сформировать свое уникальное восприятие окружающего мира».


 №47 от 29.11.2018