2018 год - год волонтера Велижский район Интервью

На страницах газеты мы уже не один раз освещали деятельность ТОС (территориальное общественное самоуправление). Напомним, что данная общественная организация создана как на территории Велижского городского поселения, так и в Беляевском, Печенковском и Крутовском сельских поселениях

И в преддверии Международного дня добровольца, который начиная с 2017 года в нашей стране отмечается 5 декабря, хочется отметить то, что люди, входящие в ТОС, – это и есть самые настоящие волонтеры. Их отличительная особенность – неравнодушие к судьбе своей малой родины, идущее от самого сердца желание быть полезным родной земле, оказывать помощь людям, которые в ней действительно нуждаются. И пусть волонтеры – члены ТОС за свой социально значимый труд не ждут вознаграждения, все же очень значимы для них благодарная улыбка и искреннее человеческое спасибо.

Для того чтобы рассказать вам, наши уважаемые читатели, о деятельности ТОС «Крутовское», мы встретились и побеседовали с Анной Сергеевной Гученок, председателем ТОС «Крутовское», человеком творческим, инициативным, ответственным.

– Анна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, кому и как пришла идея создания ТОС на территории Крутовского сельского поселения?

– В связи с тем, что территориальное общественное самоуправление – это первичная, наиболее простая, близкая и понятная для населения форма решения местных проблем, затрагивающих как индивидуальные, так и коллективные интересы граждан, в феврале 2017 года инициативная группа жителей деревни Старое Село и деревни Крутое обратилась в Совет депутатов Крутовского сельского поселения с просьбой о создании на территории Крутовского сельского поселения ТОС. Решением Совета депутатов Крутовского сельского поселения были установлены границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, а постановлением Администрации Крутовского сельского поселения был утвержден устав, и весной 2017 года ТОС «Крутовское» начало свою работу.

– Анна Сергеевна, кто является активом ТОС «Крутовское»?

– Знаете, актив любой организации, в том числе и общественной, – люди. И успешный исход в любом деле также зависит от людей. В нашей деятельности главное – инициатива жителей поселения. На момент создания в ТОС входили 4 человека: Т.В. Михайлова, Ю.П. Мастерских, Л.С. Аскаленок, Л.И. Щербакова. Весной 2018 года к ТОС присоединились еще 7 человек: Н.С. Мокичев, Н.П. Бесшапошникова (директор СПК «Крутое»), А.В. Сорокин, Л.С. Самсоненко, М.М. Еременок, Н.П. Зенкова, О.Н. Васильева. Это безотказные, неравнодушные, болеющие за свою малую родину люди.

– Давайте подробнее остановимся на деятельности ТОС.

– Основные направления деятельности ТОС – участие в проведении спортивных и культурно-массовых мероприятий, проведение конкурсов, организация дежурств в пожароопасный период, информирование органов местного самоуправления поселения о состоянии дел на территории ТОС, осуществление своевременного оповещения населения по сигналам гражданской обороны, внесение предложений в органы местного самоуправления по решению вопросов местного значения. Основным направлением деятельности ТОС в 2018 году, по решению актива, стало выполнение работ по благоустройству в деревнях Крутое и Старое Село, а также оказание помощи по благоустройству деревень, не входящих в границы ТОС «Крутовское».

Мы активно и с неподдельным интересом принимаем участие во всех районных мероприятиях (выполнение норм ГТО, лыжные соревнования на приз главы МО «Велижский район», два раза в год участвуем в районных ярмарках, где предлагаем велижанам приобрести домашние соления, варения, мясную и молочную продукцию. Но мы не только продаем, но и угощаем).

Большое внимание актив ТОС уделяет святому источнику «Крыжик» в д. Крутое. Начиная с ранней весны и до поздней осени инициативная группа ведет работу по уборке, посадке цветов, разбивке новых клумб на территории святого источника. Два раза в год на «Крыжике» проводятся богослужения, а также освящение воды отцом Александром. Нельзя не отметить, что зимой, перед православным праздником Крещения Господня, большие усилия прикладываются для очистки дороги от снега, чтобы жителям и гостям поселения было удобно посетить Крещенские мероприятия.

– Что удалось сделать вашей общественной организации в 2018 году?

– Члены ТОС активно участвуют во всех культурно-массовых мероприятиях, проводимых в нашем поселении. В 2018 г. было проведено 12 мероприятий, на которых присутствовали 260 человек. Много ярких, незабываемых мероприятий было организовано для детей, на которых демонстрировались всевозможные изделия народно-прикладного искусства, являющиеся плодом творчества не только взрослого населения, но и самих детей.

Наиболее яркое, запоминающееся мероприятие – «День соседа», которое проводилось в д. Старое Село. В доброжелательной атмосфере участники праздника за чаепитием говорили о проблемах ТОС, о дальнейших планах по благоустройству территории, и, самое главное, всех объединило одно желание – открыться и протянуть руку тому, кто рядом.

В течение всего 2018 года организовывались санитарные дни и субботники по благоустройству территории и разбивке цветников у индивидуальных домовладений и учреждений, по уборке и благоустройству кладбищ, общественных мест, воинских захоронений, также были организованы встречи жителей поселения с участковыми.

Не могу не сказать о том, что совместно с Администрацией поселения, СПК «Крутое» и МУП «Коммунальник» в этом году была проведена огромная работа по благоустройству гражданского кладбища в д. Комиссарево. Мы вырезали деревья, поросль, поставили железное ограждение. Территория была приведена в порядок. Конечно, сейчас приятно смотреть на то, что заброшенное, забытое кладбище приняло новый облик.

Еще в 2018 году был проведен ямочный ремонт дороги на гражданское кладбище в деревне Вязьмены – здесь мы с помощью подручных средств заложили большую лужу.

– Ваши планы на будущее…

– У нас много планов, есть хорошие мысли, идеи. Все они направлены на улучшение качества жизни населения, что, безусловно, является наиважнейшей задачей как главы МО «Велижский район», так и главы муниципального образования Крутовское сельское поселение, да и всех неравнодушных жителей. Мы твердо верим и знаем, что, объединив наши совместные усилия, мы претворим в жизнь все намеченные планы, реализуем задуманное, одним словом, достигнем большего во благо жителей поселения.

В завершение хочется отметить, что все велижане-волонтеры, члены ТОС «Крутовское», – люди удивительно скромные, но с открытой душой, добрым сердцем, трудящиеся с полной самоотдачей. И сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, многочисленны и разнообразны. Очень хочется, чтобы жители поселения ценили и уважали труд этих инициативных людей.


 №48 от 29.11.2018