Родственные чувства близких нам людей проверяются жизнью в сложных обстоятельствах. Это относится и к матери. Волей судьбы мне довелось убедиться в беззаветной любви нашей мамы ко всем нам – ее детям
После окончания Великой Отечественной войны на нашу страну, народ жесточайшим бременем навалились два голодных года подряд: 1946-й и 1947-й. К весне сорок седьмого года в Воронежской области, где я родился и провел детство, число больных дистрофией составляло 250 тыс. человек. В стране не менее 1,7 млн. человек официально числились голодающими. Смертность от дистрофии достигала 10% от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз. Особенно высокой была детская смертность: в начале сорок седьмого года она составляла до 20% общего числа умерших.
Мне, пятилетнему мальчугану, статистические данные, конечно же, тогда не были известны, я о них и понятия не имел. Зато знал, что происходит в нашей деревне, видел опухших от голода людей, слышал разговоры взрослых о том, что кто-то из односельчан умер голодной смертью. В разговорах жителей актуальной была тема: кому в семье поесть – взрослому или же детям? Эта жестокая дилемма была продиктована реалиями самой жизни.
Иногда наша мама с душевными терзаниями, которые стали понятны мне только много лет спустя, заводила с нами разговор: «Скоро у вас, деточки, вырастут крылышки, вы полетите на небо».
Мы с детской непосредственностью осматривали друг у друга выступающие на спине острые лопатки и отмечали: «У тебя «крылышки» стали уже больше, значит скоро ты полетишь».
В те годы сельские женщины-матери бились, как рыбы об лед, делая всё возможное и невозможное, чтобы выжить самим и помочь выжить детям. Зачастую они брали на себя обязанности обессилевших от голода мужчин. Женщины собирали на речном мелководье устриц, несли из леса всевозможные травы, рвали на огородах крапиву, щавель, выискивали полусгнивший прошлогодний картофель, чтобы испечь лепешки.
Однажды мать, с трудом передвигаясь, пришла из леса. На ее спине был мешок. Она высыпала из него собранные листья и цветы липы. Сама, обессилевшая, опустилась на землю. Потом липовые листья и цветы вместе с семенами лебеды она добавляла в лепешки. От приготовленной таким образом пищи у нас, детей, сильно болели животы. Мама утешала нас: «Болит потому, что вы растете. Вот станете большими, и всё пройдет».
Голодное лихолетье миновало, но жизнь впроголодь еще не один год оставалась частью нашего семейного бытия. Однажды у меня, третьеклассника, случился во время школьной линейки голодный обморок.
Количество детей в нашей семье увеличивалось и достигло семи. Знакомые-скептики упрекали мать: «Ну, что вы нищету плодите!»
Несмотря на это, она гордилась своей многодетной семьей, жила надеждой на то, что мы будем счастливы, достигнем успехов, обеспечим родителям благополучную старость.
Забот и волнений у мамы с каждым годом меньше не становилось. Сначала моя старшая сестра, потом я пошли в школу. Мы, конечно же, в основном донашивали одежду старших братьев и сестер. И даже то, что мы имели, было результатом огромных усилий матери.
… Прошли годы. Мы выросли, создали свои семьи. Ели досыта, одевались вполне прилично. Разлетелись по всей стране. Общаясь с нами, мама звонила в Сочи, Львов, Мурманск, Хабаровск. Приезжая иногда в родительский дом, мы знакомили родителей с их внуками, а погостив, уезжали каждый к себе домой. Теперь мать уже мечтала о том, чтобы собрать нас всех за одним столом. И однажды это получилось. По такому случаю из редакции местной газеты прибыл фотокорреспондент и сделал снимок. Поскольку наш отец был участником Великой Отечественной войны, то газета написала о семье статью.
Старость принесла матери тяжелые болезни. В течение года она несколько раз лежала в больнице, где ей в конечном счете ампутировали ногу. Одна из дочерей, медсестра по профессии, оставила свою квартиру в Сочи и переехала к матери, чтобы ухаживать за ней. Таким образом было обеспечено круглосуточное медицинское обслуживание. Другая дочь также постоянно находилась рядом. Мать была окружена заботой и вниманием до последнего дня своей жизни. Несмотря на жестокие страдания, она не унывала и всячески поддерживала нас – детей и внуков.
Такой была наша мама.
№91 от 23.11.2018