Приказом начальника государственной налоговой инспекции по Смоленской области от 1 апреля 1995 года мне был присвоен классный чин инспектора налоговой службы 3-го ранга. К тому дню я на протяжении полутора лет занимал в инспекции должность руководителя Пресс-центра.
В налоговой сфере я оказался случайно, тем не менее, пребывание в ней позволило мне многое увидеть и понять в непростой деятельности работников налоговых органов.
… Принимая меня на работу, начальник областной налоговой инспекции Геннадий Алексеевич Бояринов подчеркнул: «Политикой мы здесь не занимаемся».
Его реплика была не случайной. В те годы политическая жизнь на Смоленщине бурлила, и противоборствующие партии в борьбе за власть стремились использовать такой мощный инструмент общественного воздействия как налоговая служба в своих интересах. В той ситуации Геннадий Алексеевич считал своим долгом служить государству и никому более. Чёткую позицию он доказал на практике. Когда ставленник либеральных сил губернатор В.П. Фатеев дал ему указание лично выступать в областных СМИ, Бояринов твердо сказал «нет».
В заключение нашей беседы Бояринов протянул мне несколько книг со словами: «В течение недели изучайте, потом обсудим ваши дальнейшие действия».
Это были служебные инструкции с многочисленными громоздкими формулами расчета налогообложения. Ими руководствовались налоговики в своей практической работе. Их и за месяц не изучить. Поэтому, ознакомившись с необходимыми мне главами, я решил без раскачки приступить к профессиональной журналистской работе.
На следующий день отправился на Колхозную площадь, где располагался один из городских отделов налоговой инспекции. Представился. Сказал, что хотелось бы написать репортаж о работе налогового инспектора на рынке. Поговорил с инспектором, прошелся с ним по торговым рядам. К утру написал репортаж и пошел с ним в редакцию газеты «Рабочий путь».
– Это – новая, актуальная тематика, ставим репортаж на первую полосу, в номер, – с удовлетворением сказал редактор.
На следующий день в областной налоговой инспекции читали материал о коллеге. Бояринов вызвал меня и сказал:
– Не ожидал, что всё получится так быстро. Хорошо.
Он вообще был немногословен. Мне нравился стиль его руководства. На совещаниях Геннадий Алексеевич, как правило, по существу давал оценку работе подчиненных, ставил конкретные задачи и отпускал присутствующих. Деятельность областной налоговой инспекции напоминала работу хорошо отлаженного часового механизма, который не давал сбоев. Инспекторы на местах проводили необходимые проверки, составляли документы, отчитывались. Конечно, не всё шло гладко. Иногда штрафные санкции на предприятия составляли значительные суммы. В таких случаях налоговиков просили дать послабление. Но Геннадий Бояринов всегда занимал принципиальную позицию. При этом он советовал подчиненным: «Готовьтесь отстаивать свою правоту в суде».
И нередко дело доходило до суда. В областной налоговой инспекции работали профессионалы высшего класса, они умели приводить весомые доказательства.
В мои обязанности входило доводить новости налогообложения до граждан. Время от времени из Москвы приходили телеграммы, которые содержали дополнения к тем или иным руководящим документам. Мне предстояло разнести поступившую информацию по редакциям смоленских газет. Готовя материалы для СМИ, я порой недоумевал. Московские телеграммы, как правило, занимая целую страницу, состояли из многочисленных оборотов, которые по смыслу не всегда согласовывались между собой. У меня возникал вопрос: авторы телеграмм плохо знали русский язык или же намеренно создавали возможность противоположных толкований текста? Разбив текст телеграммы на отдельные, «удобоваримые» фразы, я нес подготовленное для СМИ сообщение одному из заместителей начальника инспекции на утверждение. Он вносил правку. Окончательный вариант телеграммы мы доводили до городских редакций.
Иногда по поручению Геннадия Бояринова тот ли иной работник областной налоговой инспекции выступал по областному радио с разъяснениями нововведений. В таком случае я предварительно согласовывал с руководством ГТРК «Смоленск» время и длительность нашей радиопередачи. Нам всегда без возражений предоставляли эфир. Вместе с работником инспекции мы готовили беседу и отправлялись в радиостудию.
Мне хотелось быть полезным налоговой инспекции и работать в таком же ритме, как и весь коллектив. Постепенно родилась идея организовать конкурс средств массовой информации на лучшее освещение деятельности налоговых органов. Изложил её Геннадию Бояринову.
– Принимается, – сказал он. – Разрабатывайте положение о конкурсе. Деньги для премирования победителей найдем.
Разработать положение для меня не составляло большого труда. Бояринов его подписал. Мы оповестили редакции всех районных и городских газет области, «мельница завертелась».
Немалых организаторских усилий стоило в конце года добиться, чтобы редакции районок доставили в наш пресс-центр папки с публикациями – но это был уже технический вопрос. Главное, что конкурс обрел свою жизнь. Несколько лет спустя, будучи уже корреспондентом газеты «Сельская правда», я принимал в нем участите. Два года подряд занимал призовые места, а однажды даже вышел в победители. Бывает же такое!
Из штатов областной налоговой инспекции я вышел так же внезапно, как и попал туда. Меня увлекла новая, смелая по тем временам идея – учредить частную газету, что я и сделал. Но теперь уже не мог работать в государственном органе. И я написал заявление об увольнении.
№90 от 21.11.2018