Интервью Общество Сафоновский район

Получить юридическую консультацию бесплатно? Для некоторых категорий граждан такое возможно. За разъяснениями корреспондент «Сафоновской правды» обратился к адвокату Сафоновской районной коллегии адвокатов Смоленской области (СРКА СО) Ольге Конашенковой.

– Бесплатная правовая помощь оказывается на основании соответствующих федерального и регионального законов. Для ее получения могут обратиться малоимущие граждане, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды всех групп, граждане, получающие пенсию по старости, а также имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Наиболее часто мы рассматриваем вопросы о сделках с недвижимым имуществом, признании права собственности на земельный участок, защите прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, взыскании алиментов, усыновлении. Многие просят разобраться в законности увольнения, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя, и других трудовых спорах. После устной беседы мы обычно составляем письменные заявления, жалобы, ходатайства и другие бумаги правового характера.

– Ольга Александровна, какие документы должен предъявить гражданин?

– Обращаясь к адвокату, надо предоставить заявление с указанием характера необходимой помощи, паспорт, а также документы, подтверждающие право на получение бесплатной помощи: справку органа соцзащиты населения о среднедушевом доходе семьи, пенсионное удостоверение, справку об установлении инвалидности и прочие. Более подробная информация размещена на сайте Администрации МО «Сафоновский район» в разделе «Бесплатная юридическая помощь».

– Где оказываются бесплатные консультации?

– В многофункциональном центре, расположенном в первом микрорайоне. Встречи ежедневно проводит юрист МФЦ, а в первую и третью пятницу месяца с 16 до 17 часов – адвокат коллегии адвокатов. Кроме того, по пятницам в течение всего рабочего дня мы готовы принять граждан в самой СРКА СО, расположенной на улице Красногвардейской, в доме № 30. (Аналогичный прием ведется и в Сафоновской коллегии адвокатов – прим. авт.) 

– Много ли граждан приходит за помощью?

– Не очень много. Не все, наверное, знают о такой услуге. А еще часто бывает, что обращаются «не по адресу». Например, лица, освобожденные из мест лишения свободы, в течение двух месяцев со дня освобождения могут обратиться за бесплатной консультацией только по вопросам трудового законодательства.

– Каково, на Ваш взгляд, значение правовой грамотности для населения?

– Правовая грамотность – это не только знание закона, но и уважение к нему. Просвещение в этой области способно предотвратить отдельные жизненные трагедии, возникающие из-за элементарного незнания закона. Тот, кто владеет юридической информацией, имеет гораздо меньше шансов нарушить закон и понести ответственность, а главное, сможет защитить себя и своих близких.

  • В 2017 году в РФ прошел первый правовой диктант. Респондентов просили, в частности, ответить, обязаны ли в больницах выдавать бесплатно бахилы, с какого возраста ребенок может начать посещать школу, и назвать высшую ценность согласно Конституции РФ. Участие в опросе приняли 10 тыс. человек из трех десятков самых крупных городов России, в том числе и смоляне. В результате образовательной акции выяснилось, что россияне неплохо разбираются в юридических вопросах. Лучше всего граждане осведомлены в области конституционного и семейного права, но в знании Гражданского кодекса РФ обнаружились большие пробелы.
  • По данным исследований Национальной юридической службы АМУЛЕКС, треть россиян за последние полгода сталкивались с нарушением своих прав в повседневной жизни: при приобретении товаров, получении государственных и коммерческих услуг и т.д. В ситуации нарушений граждане в первую очередь обращаются за советом к близким или ищут информацию в интернете. При этом большинство потерпевших россиян (74%) ничего не делают для защиты своих прав.

Автор Раиса Филимонова 


 №47 от 22.11.2018