В День народного единства в фойе городского Дома культуры прошел красочный и вкусный фестиваль-конкурс «Национальная кухня – ключ к дружбе народов»
Задачи, которые ставили организаторы мероприятия – пропаганда национальных традиций гостеприимства и ознакомление с национальными кухнями, выполняли 12 Домов культуры района. И у них это замечательно получилось, потому что абсолютно все проявили оригинальность, выдумку и фантазию.
Зрителей, собравшихся на концерт в ГДК, сначала пригласили в фойе, где многие просто растерялись: столько столов с блюдами и гостеприимными хозяевами в национальных костюмах никто не ожидал увидеть. Здесь были татарский чак-чак, узбекские манты, литовские цеппелины, грузинские хачапури, русская (смоленская) каша с лисичками… Самые смелые гости попробовали многие блюда, кто-то даже купил себе понравившееся домой.
На территории Руднянского района проживают представители 20 национальностей.
Затем хозяева национальных кухонь презентовали свои блюда комиссии независимых экспертов, в которую вошли, в том числе, и профессионалы – бывший мастер-повар Е.А. Селезнева и технолог Руднянского общепита О.М. Сергеенкова.
По итогам конкурса Диплом 1 степени получил Березинский СДК, представлявший бограч – блюдо украинской кухни (наваристое острое блюдо с мясом), Дипломами 2 степени награждены Любавичский СДК за гефилте фиш – фаршированную рыбу (культовое блюдо еврейской кухни) и Чистиковский СДК за армянскую долму. Ширин-плов – сладкое азербайджанское блюдо из риса и фруктов, приготовленное Казимировским СДК, и белорусские бульбяники Борковского СДК отмечены Дипломами 3 степени. Приз зрительских симпатий достался Березинскому СДК.