Ельнинский район Общество События

Общегородская благотворительная акция «От сердца к сердцу» в формате «фри-маркет» завершила свою работу 28 октября. Проходила она в помещении УЦПК г. Ельня Козловского многопрофильного аграрного колледжа. А организовали её неравнодушные женщины  Алёна Окружко и Оксана Борисова, которая в одиночку воспитывает троих детей. Цель акции – сбор вещей и продуктов для многодетных и малообеспеченных семей с детьми, пенсионеров, а также всех людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

– Есть люди, которым нужна помощь, есть люди, которые хотят помогать, и есть те, кто любит всех объединять, – тепло улыбается Алёна. – Акция «От сердца к сердцу» – это кузница добра и позитивного настроения. Мы провели благотворительную акцию для горожан вместе с горожанами! И это так здорово!

– Мы не привлекаем внимание общества к проблемам малообеспеченных семей, а оказываем им конкретную адресную помощь, создавая в нашем городе атмосферу сопричастности каждого человека к воспитанию доброты и милосердия, развитию общественных инициатив и волонтёрского движения, – уверенно констатирует Оксана.

Подготовка и проведение мероприятия заняли два дня. Благотворительная акция ещё раз подтвердила, что в городе Воинской Славы живут добрые и отзывчивые люди. Невзирая на собственные трудности, ельнинцы делились с нуждающимися самым необходимым, а поток желающих помочь землякам не уменьшался и в день завершения этого благотворительного мероприятия.

Так, Михаил и Анастасия Архиповы принесли много хороших вещей, из которых уже выросли их дети. Супруги уверены, такие акции очень важны, ведь многим людям в трудные моменты их жизни нужна помощь окружающих. К тому же, у Анастасии в этом плане уже есть немалый опыт – она самостоятельно даёт объявления в социальных сетях и раздаёт детскую одежду всем нуждающимся.

А Ксения Шевелькова поделилась с посетителями благотворительной акции своей обувью. Эта симпатичная и аккуратная девушка очень  ответственно подошла к отбору подходящих сапожек и туфель – все они находились в отличном состоянии.

Никто из посетителей не ушёл с пустыми руками. Здесь можно было подобрать подходящую одежду для новорождённых, детей младшего возраста, подростков и взрослых людей. Большим спросом пользовались мягкие детские игрушки, тёплая обувь и шапки.

Алёна и Оксана гостеприимно встречали посетителей, угощая их горячим травяным чаем собственного приготовления, вкусными пирожками, блинами и ароматной яблочной «шарлоткой». 

В акции прияли участие и её вдохновители Татьяна и Егор Новиковы, представляющие благотворительный магазин «1001 спасибо», который находится в Смоленске по ул. Беляева 3А (2-й этаж). Это заведение функционирует с 2013 года. Его страничка есть во «ВКонтакте», где любой желающий может присоединиться к ней, чтобы ознакомиться с проводимыми здесь новыми благотворительными проектами. Кроме того, в Смоленске, на территории всех районов города установлены специальные контейнеры синего цвета (всего их пять), где люди могут оставить  ненужные им вещи. Прежде чем попасть к тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, они проходят специальную подготовку – их стирают и дезинфицируют.

– Никаких особых требований к жителям сельской глубинки мы не предъявляем, – пояснила Татьяна. – Я считаю, что на селе жить сейчас очень сложно, и все без исключения люди здесь нуждаются в помощи. Одежда и обувь есть у всех, и чтобы помочь другим не нужно проявлять какие-то геройские усилия. Рано или поздно вы всё равно выбросите их на свалку, что влечёт за собой загрязнение окружающей среды. А при аккуратной носке вещи ещё долго будут приносить пользу людям. Кроме того, такие благотворительные акции объединяют людей, способствуют общению и знакомству с новыми хорошими друзьями.

– Вдвоём мы бы никогда не справились с таким объёмом работы, – говорят Алёна Окружко  и Оксана Борисова. – Большое спасибо администраторам соцсетей, которые разместили наше объявление о сроках прохождения акции в своих группах, всем пользователям, распространившим информацию среди своих друзей, знакомых, соседей, а также директору-редактору «ТВ-Ельня» Ирине Васильевне Завьяловой и главному редактору газеты «Знамя» Михаилу Кондратьевичу Козлову. Особая благодарность руководителю УЦПК г.Ельня Василию Ивановичу Филиппенкову, жителям Ельни и Ельнинского района, поварам столовой школы №2, депутату районного Совета депутатов, индивидуальному предпринимателю Олегу Михайловичу Чижикову за предоставленный автотранспорт, водителю Сергею и его другу за перевозку вещей,  ребятам-волонтёрам, которые помогли нам разгрузить машину и перенести вещи, всем, кто принял участие в их сортировке. Благодарим за поддержку  всех смолян, Татьяну и Егора Новиковых, администрацию района, настоятеля Свято-Ильинской церкви отца Михаила, Ельнинский районный отдел полиции, коллектив колледжа и вахтёров общежития за оказанную помощь.

По словам Алёны Окружко, было роздано более 300 кг вещей, обуви, детских игрушек. В их сортировке приняли участие десять волонтёров. Более 20 многодетных семей, в которых воспитывается от трёх до девяти детей,  получили бесплатную помощь.

Что ж, не зря в народе говорят – доброе дело человека красит. Ведь самые искренние поступки человек совершает не для благодарности, а потому что это нужно окружающим его людям.


 №46 от 16.11.2018