Вяземский район Культура События

В день рождения нашего земляка Анатолия Дмитриевича Папанова в Вязьме завершился театральный фестиваль, носящий его имя. Три восхитительных дня, когда Вязьма жила и дышала театром, пролетели, как одно чудесное мгновение. Прекрасных воспоминаний и ощущений хватит надолго как простому зрителю, так и утонченным театральным гурманам, привычно смакующим изысканное послевкусие.

В пятом Открытом международном театральном фестивале имени А.Д. Папанова приняли участие восемь творческих коллективов из разных районов нашего региона, а также из Смоленска и города-побратима Орши. Зрителям посчастливилось увидеть девять разноплановых спектаклей, поставленных в разных жанрах – от сказки до трагедии. Три театральные работы зрители по достоинству оценили в день открытия фестиваля. А за экспертным мнением я обратилась к профессиональной актрисе, председателю жюри Е.А. Папановой. Вот что сказала Елена Анатольевна о стартовом дне театрального марафона:

— Каждый раз я с удовольствием приезжаю в Вязьму и очень благодарна за фестиваль и его организаторам, и жителям города. В рамках первого дня мы посмотрели три спектакля. Первый из них – «Прекрасная лягушка» показали очень юные артисты из Гагарина. Конечно, волновались в силу возраста и неопытности, но оставили приятное впечатление о себе. Очень понравился спектакль «Беда от нежного сердца» народного театра «Лица» из Рославля. Здорово сделано! Нам передалась эта веселость, музыкальность, и мы почувствовали вкус настоящего водевиля. Кульминацией, безусловно, стал «Дракон» по пьесе Шварца Вяземского народного театра. Это очень хороший спектакль! Я смотрю новые постановки этого коллектива каждый год и могу сказать: все, что делает Вяземский народный театр – несет на себе печать качества. Это уровень! Это практически профессиональный коллектив.

Второй день фестиваля оказался еще более насыщенным и подарил зрителям возможность побывать на четырех спектаклях. Два из них показали на сцене Дворца культуры «Центральный» коллективы из Ярцева. Театр-студия «На Ольховской» привез на конкурс спектакль «Женитьба Бальзаминова», а театр-студия «Лишний билетик» — лирическую комедию «Дихлофосу – нет!». Очень тепло зрители приветствовали на родной сцене вяземских артистов. Народный театр юного зрителя представил новую постановку «Несостоявшаяся встреча». А самым ярким событием второго конкурсного дня, безусловно, стал спектакль «Акулы двора» Плосковского народного театра из Починковского района. Тема одиночества стариков в современном обществе никого не оставила равнодушным. Зрители переживали и смеялись вместе с героинями комической драмы – разнохарактерными пожилыми женщинами. Спектакль смотрелся на одном дыхании.

Заключительный день театрального фестиваля начался с торжественного мероприятия у памятника Народному артисту СССР А.Д. Папанову, которому исполнилось бы 96 лет. На площадке было многолюдно, несмотря на хмурое, промозглое утро. Вязьмичи разных возрастов пришли отдать дань памяти и уважения своему земляку. С приветственным словом к присутствующим обратилась Глава Вяземского района И.В. Демидова. Она искренне поблагодарила дочь актера за участие в мероприятиях, направленных на увековечивание его памяти. Е.А. Папанова в свою очередь высказала слова благодарности вязьмичам и руководителям района за добрую память об отце.

После церемонии возложения цветов участники и гости фестиваля вернулись во Дворец культуры «Центральный», где продолжился праздник театрального искусства. Зрители посмотрели замечательный спектакль Смоленского камерного театра «Ночь перед рождеством» и сложную драматическую постановку «Язычники» народного городского любительского театра Орши. Спектакль белорусского коллектива стал мощным заключительным аккордом театрального фестиваля.

После короткого перерыва на главную сцену фестиваля поднялись Глава района И.В. Демидова и эксперты жюри во главе с Е.А. Папановой, чтобы подвести итоги театрального марафона. Дипломы вручались участникам за победу в разных номинациях, назову лишь основные из них.

 Лучшей режиссерской работой признан спектакль «Язычники» народного городского любительского театра Орши. Награду в номинации «Лучший спектакль» получил коллектив народного театра «Лица» города Рославля за водевиль «Беда от нежного сердца». «Гран-при» фестиваля единогласным решением жюри присужден Плосковскому народному театру за спектакль «Акулы двора».

Актеры, зрители и организаторы простились с фестивалем до будущего года. Завершившийся праздник ярко продемонстрировал, что театр живет. Он любим и востребован! И искусство не имеет границ, времени и национальности. Когда на Вяземской земле белорусы играют пьесу украинского автора на русском языке – это по-настоящему здорово!


Вязьма №44 от 08.11.2018