Культура Сафоновский район События

Во Дворце культуры прошел фестиваль творчества молодежных коллективов «Дружба народов», посвященный Дню народного единства.

Молодежь школы № 2, гимназии, волонтерского корпуса, техникума туризма и филиала СмолАПО представили традиции пяти республик. В фойе гостей встречали кавказские черкески, восточные халаты, синие сарафаны, льняные рубахи, кофты с вышивкой. Обоняние будоражили запахи шафранного плова и румяного каравая, драников и лепешек с мясом, белой и черной бабки и пирогов с блинами.

Что такое матушка-Русь? По мнению учеников школы № 2, это пышный каравай и добрые частушки, память о предках и рубаха-косоворотка, деревянные ложки и большие дружные семьи. А современная Россия – сильная, красивая, огромная, любимая, многонациональная, великая, непобедимая страна.

Студенты Сафоновского филиала СмолАПО с помощью вир-туального путешествия перенесли зрителей в мастеровую Беларусь, которую называют еще страной под белыми крыльями аистов. Зеленый цвет флага символизирует поля и леса, красный – жизнь, а белый – любовь и верность.

Творческая группа из ТТМИТ разыграла шуточный спектакль «Что узбеку хорошо, то русскому не понять», в котором показала обряд обручения жениха и невесты, а заодно познакомила собравшихся со множеством традиций этой солнечной страны.

«Райский сад» – так отзываются о Молдове, история которой «…настояна в дубовой бочке» из-за развитого виноградарства. Школьники из гимназии рассказали, что среди многих других обычаев молдавского народа есть особенный – с пожеланием добра вывешивать бело-красные талисманы, мэрцишоры, на зацветающие деревья. Наверное, поэтому фрукты и приобретают неповторимый вкус и аромат.

Коллектив волонтерского корпуса при отделе по делам молодежи представил обряды Республики Дагестан. Помните лезгинку? Оказывается, танец, когда мужчина встает на носки, раскидывает руки-крылья и совершает ритуальные круги, словно пытается взлететь, символизирует поведение орла, ведь название одного из коренных народов этой страны «лезгины» в переводе значит «орлы».

При подготовке к фестивалю ребята очень много узнали о культуре, языке, истории народов мира, научились ценить и уважать их традиции. По мнению жюри, лучше всего справились с задачей отражения самобытности, проявили оригинальность и творческий подход гимназисты и «академики», которым достались кубки и дипломы призеров.

Автор М. Александрова


сафонов №46 от 15.11.2018