
Этот замечательный день всегда с нетерпением ждут в Хиславичах. 4 ноября по многолетней традиции в нашем поселке проходит значимое, как для нас россиян, так и для наших братьев белорусов, мероприятие — российско-белорусский фестиваль народного творчества «Две Руси — две сестры»
Каждый раз в День народного единства он собирает на гостеприимной хиславичской земле талантливых людей двух братских государств. В своем творчестве, в душевных песнях, зажигательных танцах, они снова и снова демонстрируют, что мы едины, что исторические корни и культурные ценности у нас общие, а наша дружба только крепнет с каждым днем, что даже бури и вихри, проносящиеся порой над нашими странами, не в силах разорвать ее.
В этом году фестиваль состоялся уже в шестнадцатый раз, став одним из значимых культурных событий для Хиславичского района, для Смоленщины и соседних районов Беларуси. В нем приняли участие 12 творческих делегаций из Мстиславского, Горецкого, Дрибинского, Кричевского, Славгородского районов Республики Беларусь, а также Хиславичского, Глинковского, Шумячского, Рославльского, Ельнинского, Починковского районов и поселка Гнездово Смоленской области. Все они представили яркие программы, раскрывающие всю палитру, красоту и многогранность народного творчества.
Как всегда радушно, хлебом солью встречали дорогих гостей на хиславичской земле. Праздничный день, порадовавший гостей и участников фестиваля солнечной и теплой погодой, открыла выставка народного творчества «Славянское подворье». Мастера-умельцы из смоленской и белорусской сторонки позволили всем прикоснуться к идущим из глубины времен народным ремеслам, а также к современным направлениям прикладного искусства. Гости выставки не только смогли увидеть мастер-классы по ткачеству, полюбоваться прекрасными работами, умело выполненными из соломки, лозы, глины, бисера, алмазной россыпи кристаллов и других материалов, которые мастера превратили в настоящие произведения искусства, но и приобрести в свою домашнюю коллекцию понравившийся и запавший в душу экспонат.
Не скупились на гостеприимство, радушие наши славные хозяюшки, от всей души потчевавшие всех зашедших на «Славянское подворье» вкусными, сдобными да румяными пирогами, блинами да оладьями, сдобренными разнообразными сластями.
Продолжился яркий международный фестиваль в зале районного Центра культуры. Со сцены фестиваля с приветственным словом к его участникам обратился глава муниципального образования «Хиславичский район» П.П. Шахнов. Дав старт этому прекрасного, наполненного чарующей музыкой, сердечными песнями и заводными танцами праздничному дню, он пожелал фестивалю подтверждать делами братство наших народов еще долгие и долгие годы. Гости праздника услышали множество теплых слов и от депутата Государственной Думы Федерального собрания О.В. Окуневой, председателя районного Хиславичского Совета депутатов С.Н. Костюковой, заместителя главы района по социальным вопросам, начальника отдела образования и молодежной политики О.А. Максименковой, а также начальника отдела по культуре и спорту А.Н. Поваренковой.
Много теплых слов было сказано официальными лицами из районов Беларуси, которые сопровождали творческие делегации. Каждый из них поздравил собравшихся с важным праздником для россиян и белорусов — Днем народного единства. Во всех выступлениях звучала единая тема дружбы и братства наших народов.
Божьего благословения, счастья, добра и благополучия гостям и участникам фестиваля пожелал настоятель Борисоглебского храма благочинный церквей Хиславичского округа протоирей отец Роман. Он напомнил собравшимся, что в этот день все верующие христиане отмечают День Казанской иконы Божией Матери, чей святой образ не раз помогал в избавлении Руси от завоевателей.
Фестивальную программу песней звучной, воспевающей живописные красоты наших необъятных раздольных просторов, открыл хор русской песни Городищенского сельского Дома культуры. Подхватившие эстафету вокальная группа «Сентима» и солистка Ольга Иванова, приехавшие к нам из Глинковского района напомнили, что нет родней и дороже Родины. Громкими и продолжительными аплодисментами зрители встречали и провожали народный коллектив фольклорный ансамбль «Канарейки» из п.Гнездово и фольклорный ансамбль «Ростислав» из Рославльского района , которые не только порадовали всех сказом славным да песней певучей, но и заворожили красотой звучания живых народных инструментов. Молодые солисты из Шумячского района, вокальная группа «Параскева» из Починковского района ну и, конечно же, наши хиславичские артисты из ансамбля эстрадной песни «Девчата» и народного самодеятельного коллектива хора русской песни Хиславичского РЦК, даря свое творчество, зажигали огонь внутри, будили радость и безудержное веселье, брали за душу.
Радушно встречали на хиславичской земле и песни наших соседей, звонкие и певучие,похожие на журчание ручейка. Творческий коллектив из Мстиславского района «Вдохновение», удивляющий нас каждый год своим мастерством, в очередной раз смог увлечь и заворожить публику своим непередаваемым колоритным исполнением. Под стать им были народный ансамбль «Тараторки» из Горецкого района, народный ансамбль народной песни «Вярбица» из Дрибинский район и вокальные группы «Дэлиз», «Витанне» и обаятельная любительница современной музыки солистка Елена Вырво из Кричевского района, подарившие зрителям разнообразие песенных жанров и показавшие всю красоту белорусских народных напевов.
Особенно хочется отметить выступление народного ансамбля народной песни «Крыница» из Славгородского района. Он впервые принял участие в фестивале и был по достоинству встречен хиславичскими зрителями.
Около четырех часов со сцены поочередно звучали задорные и разудалые, лиричные и с грустинкой русские и белорусские мелодии и напевы, на протяжении веков остающиеся связующим звеном культуры славянских народов, помогающие преодолевать все невзгоды, лучше понимать друг друга, дружить, творить, созидать и быть одним целым.