Гагаринский район Общество

“Еще один шаг…” – так называется картина дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Джанибекова. Так можно назвать еще один день из тысяч, которые Владимир Александрович посвящает родине первого в мире космонавта

Офортный станок – ценное и желанное пособие для любой художественной школы, мечта каждого художника-графика. А личный станок дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта В.А. Джанибекова – вдвойне важный и грандиозный подарок!

Это радостное событие произошло в пятницу, 26 октября. Владимир Александрович Джанибеков привез офортный станок в Гагарин – в детскую художественную школу. Более того, собрал его и рассказал об устройстве механизма. Станина, валы, талер, маховик… Для многих будущих художников эти слова – пока еще новые и непонятные. Но стоит поближе познакомиться с возможностями станка и продукцией, которую “выдает” это нехитрое, на первый взгляд, оборудование, как перед ними откроется удивительный и увлекательный мир творчества.

На встречу с учениками ДХШ и подарком почетный гость пришел с племянницей первого космонавта Тамарой Филатовой. Общаясь с юным поколением, Владимир Александрович, сказал:

– Было время, когда Союз художников меня принял в свои ряды. Я занимался миниатюрой, выпустил несколько марок, потом – оформление разных книжек. Это уже раздел промграфики. А в графике старинной есть такое понятие “апорт”, или “гравюра”… Весь класс наверняка отвергнет эту технологию, но, я надеюсь, найдется один или двое, которые постигнут прелесть, глубину и красоту этого творчества. Больших творческих успехов вам! А сейчас приступим к сборке…

Беседу подхватила Тамара Филатова: “Наши космонавты умеют не только в космос летать и станции возвращать к жизни, но еще вот какие вещи делать своими руками”.

Как рассказала “Гжатскому вестнику” директор ДХШ Елена Антоненкова, “офортный станок даст возможность нашим ученикам заняться печатной графикой – самостоятельным видом искусства, включающим в себя линогравюру, литографию, гравюру на картоне, гравюру на металле и другие техники. Прокручивая маховик, учащиеся словно прикоснутся к самой истории! И не только потому, что устройство офортного станка не претерпело сильных изменений за несколько веков, а прежде всего потому, что это подарок героического человека и память на всю жизнь. Каждый обучающийся, получая опыт работы с разными видами печати, сможет почувствовать себя Альбрехтом Дюрером, Рембрандтом и Владимиром Джанибековым. А кто-то, надеемся, в будущем выберет это направление для творчества”.

Педагогический коллектив и обучающиеся Гагаринской детской художественной школы от всей души благодарят Владимира Александровича за бесценный подарок и огромный вклад в развитие художественного образования в нашем городе.

По информации Гагаринской ДХШ


Гагарин от 02.11.2018