Общество Сафоновский район

«Дорогами Победы» прошли учащиеся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений во время одноименного военно-исторического квеста. Игра была организована отделом по делам молодежи АМО «Сафоновский район». 

«Летучий корабль» и «Патриот», «Неизвестный солдат» и «Пра-внуки Победы», «Боевые котики» и «Легенда»… В увлекательном путешествии, посвященном Великой Отечественной войне, приняли участие команды всех школ города, знатоки истории Сафоновского филиала СмолАПО, а также техникума туризма, менеджмента и информационных технологий. В организации и проведении квеста был задействован волонтерский корпус. Многие из ребят – только что избранные новички, так что попробовать свои силы им было чрезвычайно интересно.

Анастасия Исакова приступила к работе в молодежном совете после того, как побывала на смене «Лидер» в Борке. И с энтузиазмом начала готовиться к «операции». Вместе с другими ребятами обсуждала, как «погрузить» игроков в атмосферу Соловьевой переправы, чтобы они пережили, что происходило там много лет назад.

– Главная цель игры, – считает волонтер Валерий Антропов, – побудить молодежь к изучению истории родного края. Для этого мы постарались подобрать суперинтересные и познавательные задания.

Получив маршрутные листы и топографические карты, ребята ринулись на первый уровень – в 1941-й год. Переходя от станции к станции, разбросанные по всему городу, участники демонстрировали физическую подготовку, находили «проколы» диверсанта, вспоминали Смоленскую наступательную операцию 1943 года, оказывали медицинскую помощь «раненым», перечисляли названия городов-героев, напевали знаменитые военный песни… За каждый этап получали отдельный пазл. Собрав двенадцать кусочков, узнали, где будет находиться финишная станция.

Взволнованные и разгоряченные от бега, «бойцы» собрались в районе площади Шахтерской. И с нетерпением ждали результата. После подведения итогов лучшими по времени стали «Алые паруса» из школы № 8. Второе место занял «Орион» из школы №2. Замкнул тройку призеров «Патриот» (школа №3).

– Мы уверенно отвечали на вопросы, ловко проходили физические испытания, – поделился впечатлениями Никита Назарчук из победившей команды. – Сложнее было добираться от одной станции до другой, потому что их отделяло значительное расстояние. Мне очень понравилось задание с допросом. Прослушав легенду диверсанта, задержанного в районе железнодорожной станции Дорогобуж, мы должны были найти в ней неточности и доказать, что перед нами – вражеский шпион. Самым трудным оказалось последнее испытание «Мы с песней дошли до Победы». По перемешанным между собой словам из военных песен в именительном падеже мы должны были угадать их названия. Желание стать первыми в нашем коллективе было настолько сильным, что заставляло двигаться дальше и дальше, и в конечном счете привело к победе. Наш успех – это заслуга всей команды. Кто-то брал на себя физические «тесты», другой больше других отвечал на вопросы, а некоторые отличились в разгадывании загадок. Все большие молодцы. Несмотря на усталость, игра всем понравилась: хорошая организация и интересные задания. Хочется, чтобы мероприятия такого рода проводились и в дальнейшем.

Полине Скосаревой из «Патриота» очень интересным показался лабиринт. Команде нужно было взяться за руки и преодолеть «минное поле», не задевая его границ. Это задание символизировало единение народов, духовную сплоченность в борьбе за свободу Родины. Девушка считает, что участие в подобных мероприятиях оставляет в душе яркие впечатления, воспитывает патриотизм и побуждает к глубокому изучению истории.

Марина Хотулёва


сафонов №44 от 01.11.2018