2018 год - год волонтера Краснинский район Общество

Осенью текущего года на территории Смоленской области был дан официальный старт Всероссийскому субботнику «#ДоброВСело». Данный проект организован Министерством здравоохранения совместно с Аппаратом Правительства Российской Федерации, Федеральным агентством по делам молодежи и Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики».

Ключевые его цели — повысить доступность медицинских услуг для населения, оказать профессиональную консультативную помощь, а также расширить кругозор наших граждан по различным вопросам здравоохранения через проведение профилактических и просветительских мероприятий.

В октябре субботник прошел в деревне Маньково. В рамках акции активисты регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» совместно с представителями органов исполнительной власти занялись благоустройством местного ФАПа, а специалисты Центра здоровья Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера организовали медицинские консультации для жителей населенного пункта и лекции для учащихся Маньковской средней школы.

О мероприятиях акции мы попросили рассказать Наталью Алексеевну Лебедеву, заведующего Центром здоровья Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера, главного внештатного специалиста по профилактической медицине Департамента по здравоохранению Смоленской области:

— Все мероприятия акции разделены на два блока — немедицинский и медицинский. Сегодня здесь присутствуют волонтеры-ординаторы 1-2 года обучения и специалисты центра профилактики здоровья врачебно-физкультурного диспансера.  Наши волонтеры помогли убрать территорию вокруг ФАПа, помогли сделать генеральную уборку в здании. 

Медицинский блок акции «#ДоброВСело» предусматривает  консультативно-диагностические мероприятия для жителей.  Специалисты центра работают с населением по стандартной программе, позволяющей выявить факторы риска, обучить людей коррекции своей жизни с целью устранения этих факторов.  Мы проводим анкетирование, обрабатываем анкеты, выясняем, есть ли у человека наследственные хронические заболевания, определяем индекс массы тела, проводим экспресс-анализ холестерина и глюкозы. Измеряем артериальное давление, пульс, делаем экспресс-кардиограмму — она позволяет определить состояние сердечно-сосудистой системы.  После этого  направляем человека к врачу, который дает консультацию, как поправить здоровье немедикаментозными методами, как устранить факторы риска. В зависимости от результатов обследования наш врач может направить обратившегося  к узкому специалисту. Вместе с нами  в Маньково приехали эндокринолг, кардиолог, невролог. В этом году в рамках акции  мы уже посетили Смоленский район, Починковский район. В ближайшие дни отправимся в Кардымовский район.

Мы проводим важную работу — учим людей заботиться о своем здоровье.

Наша задача — помочь людям понять, что именно они в первую очередь ответственны за свое здоровье. Сложившиеся стереотипы, к сожалению, очень трудно ломать. Люди хотят, чтобы им назначили конкретное лечение. Но мы объясняем им, что  они должны делать сами для того, чтобы оставаться здоровыми. И лекции наши для школьников тоже предполагают живое общение о факторах риска, об экономике здоровья, о личной ответственности каждого за свое здоровье. Безусловно,  подобные поездки важны и для наших волонтеров-медиков — они позволяют им набраться опыта,  и для жителей населенных пунктов  — за довольно короткое время все желающие могут получить исчерпывающую консультацию.

Главный врач ОГБУЗ «Краснинская ЦРБ» Светлана Викторовна Ярунова, тоже поделилась с нами своими впечатлениями от акции: Подобные выезды узких специалистов очень важны для жителей сельской местности. Мы все прекрасно знаем, что многие болезни можно и нужно выявлять на ранних стадиях.  Волонтеры  очень помогают нам районным медикам особенно в плане просветительской работы с населением. И уборку территории ФАПа они помогли нам сделать. Я рада, что наш район в этом году вошел в перечень территорий, куда приехали волонтеры- медики.

Жительница деревни Маньково Надежда Миренкова тоже от имени всех, кто пришел в тот день на встречу с волонтерами, поблагодарила медиков: Вы делаете медицинскую помощь более доступной для жителей сельской местности. Это очень ценно, особенно для пожилых людей, которые редко выбираются в больницу. Спасибо вам за это!


красный