Интервью Общество Ярцевский район

Минувшим летом погода, как и всегда, преподносила труженикам полей немало неприятных сюрпризов. А вот осень порадовала теплом. Сухие и солнечные дни позволили сельхозпредприятиям района успешно завершить уборку урожая.

В преддверии подведения итогов районной уборочной кампании мы беседуем с начальником районного отдела сельского хозяйства Альбиной Двоеносовой.

— Альбина Петровна, каких результатов удалось добиться ярцевским сельхозпроизводителям?

— В этом году общая посевная площадь зерновых культур в сельскохозяйственных предприятиях  Ярцевского района составляла  2234 га. С них собрано 4438 т зерна (86,2% к уровню 2017 года) при урожайности 19,9 ц/га (+0,2 ц/га к 2017 году). В связи с неблагоприятными погодными условиями часть площадей зерновых культур переведена в кормовую группу. В нашем районе выращиванием зерновых культур занимаются 9 хозяйств. Лучшие показатели в СПК «Михейковский» (председатель Евдокимов Владимир Васильевич), где валовой сбор составил 1288 т при урожайности 21,8 ц/га, ИП Демьянова Лилия Игоревна — 1320 т, урожайность — 21,1ц/га, СПК «Зайцево» (председатель Котова Маргарита Викторовна) – 277 т, урожайность — 21,9 ц/га.

— ОАО «Ярцевский льнозавод» постоянно занимал лидирующие позиции в области. Каким для предприятия стал этот год?

— В оптимальные сроки и, как всегда, первыми в области  вытеребили лен в ОАО «Ярцевский льнозавод» и в фермерском хозяйстве Сальникова Вячеслава Павловича. По итогам уборочной 1549 т льнотресты  доставлено на льнозавод. В пересчете на льноволокно собрано 498 т, урожайность составила 10,0 ц/га. Это   один из лучших результатов по области. Кроме того, получено 95 т льносемян высоких репродукций. Ярцевский льнозавод является семеноводческим хозяйством и реализует сертифицированные льносемена не только в Смоленской области, но и за ее пределами.

— У ярцевчан устойчивым спросом пользуется продукция, выращенная местными овощеводами. Чем они порадуют горожан?

— Отличный урожай овощей выращен в ПТ «Авилов и К». Широкий ассортимент качественной продукции хозяйства известен не только населению района, где овощи продаются круглый год через собственные киоски, но и в Смоленске. В этом году на полях хозяйства выращивалось несколько видов капусты, в том числе цветная и брокколи, а также морковь, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, лук, зелень. Ожидаемый сбор овощей может составить 800 т (+580 т к уровню 2017 года).

Под картофелем в 2018 году  было занято 76 га. Валовой сбор «второго хлеба»  составил 1640 т (107% к 2017 г.), при урожайности свыше 200 ц/га. Самая большая площадь — 45 га отведена под картофель у ИП Демьяновой Л.И. В этом хозяйстве собрано 1125 т отборных клубней, урожайность составила 250 ц/га. Такая же урожайность  и в ПТ «Авилов и К», где собрано 350 т картофеля.

— Какие факторы повлияли на хорошую урожайность?

Высокие показатели лучших хозяйств района в выращивании зерновых, льна, овощей и картофеля стали возможны в результате проведения  всех агротехнических мероприятий для каждой культуры, своевременного сортообновления, применения современных ресурсосберегающих технологий: вспашки оборотными плугами, использовании посевных комплексов, когда за один проход агрегат выполняет сразу несколько операций: после вспашки одновременно с подработкой, выравниванием и прикатыванием  почвы идет  посев.

— Важнейшую роль в реализации намеченных планов играет, несомненно, финансовая составляющая. Что можете сказать о ситуации в текущем году в плане поддержки со стороны органов власти?

— За последние 2-3 года благодаря участию в областных и федеральных  программах по модернизации техники, хозяйствами приобретено 4  трактора, современные посевные комплексы, сеялки, культиваторы, опрыскиватели, зерноочистительные комплексы и зерносушилки, зерноуборочный комбайн, косилки, пресс-подборщики, льнокомбайны. В основном технику и оборудование приобретали: ОАО «Ярцевский льнозавод», СПК «Михейковский», ООО «Царское село», СПК «Зайцево», ИП Павлов Р.О. (глава КФХ). К сожалению, сельхозтехника постоянно дорожает, и сельхозпредприятия никак не могут угнаться за ценой. В этом вопросе могло бы помочь кредитование, но не всем по силам выполнить те условия, которые диктуют кредитные учреждения. СПК «Михейковский», единственное хозяйство в районе, и один из немногих в области, смог получить в 2018 году льготный краткосрочный кредит под 5% годовых.

Конечно, в сельском хозяйстве  много проблем, особенно у мелких фермерских хозяйств, которые зачастую не имеют возможности позволить себе даже содержание бухгалтера. Поэтому они не всегда подробно ведут учет и отчетность, которые являются основой при одобрении и получении льготных кредитов. По этой причине мелкие фермерские хозяйства не могут себе позволить обновление техники, многие закрываются, не выдержав конкуренции, особенно при резком удорожании ГСМ и снижении закупочных цен на молоко. Эти же факторы негативно отражаются  на финансовом положении и крупных хозяйств.

Но благодаря областной грантовой поддержке для начинающих фермеров и действующей муниципальной программе «Развитие сельского хозяйства в Ярцевском районе Смоленской области», открываются и новые возможности. Так, в 2017 году открылись два фермерских хозяйства. ИП Петухов В.В.  (глава КФХ)  выиграл конкурс  для начинающих фермеров, получив из областного бюджета грант на развитие молочного скотоводства в сумме 2 млн. рублей, и, вложив в соответствии с условиями конкурса 860 тыс. рублей собственных средств, приобрел дополнительно к имеющемуся поголовью 12 нетелей и современное молочное оборудование. В 2018 году по муниципальной Программе  этому хозяйству и ИП Александровой А.А. (главе КФХ), субсидировано 20% стоимости приобретения молодняка крупного рогатого скота (ремонтных телок и нетелей) на общую сумму 472,5 тыс. рублей.

Также по муниципальной программе ежегодно компенсируется 10-12% затрат на приобретение ГСМ хозяйствам, которые сохранили свои посевные площади. Действие муниципальной программы по развитию сельского хозяйства будет продолжено и в 2019 году.

Кроме того, по областным и федеральным программам за 9 месяцев текущего года получено 7,3 млн. рублей государственной поддержки по мероприятиям элитного семеноводства, приобретению техники, несвязанной поддержки в области растениеводства, повышению продуктивности в молочном скотоводстве.

— Началась ли подготовка к   урожаю 2019 года?

— Как всегда, одновременно с текущей уборкой урожая хозяйства проводили работы под урожай будущего года: посеяно 402 га озимых культур, вспахано около 1000 га зяби, ведется очистка и сортировка семян.

— Недавно в областном центре прошла ежегодная ярмарка сельскохозяйственной продукции. Ярцевские хозяйства приняли в ней участие?

— На ярмарке в городе Смоленске наш район представляли 10 фермерских хозяйств, владельцы личных подсобных хозяйств. Участие нашей делегации было по достоинству оценено Администрацией области и жителями Смоленска. За картофелем, овощами, молочной и мясной продукцией из Ярцевского района выстроилась очередь еще до открытия ярмарки. Фермерские хозяйства также являются постоянными участниками ярмарок выходного дня, которые часто проводятся в Смоленске.


Ярцево №44 от 01.11.2018