Общество Смоленский район События

Если мы вместе

В нашей семье вместе со мной росли трое братьев и три сестры. У всех семерых оказались разные характеры, поэтому мы, честно признаюсь, ладили далеко не всегда. Родители принимали по отношению к нам своеобразные  воспитательные меры. Когда вспыхивала очередная ссора, они рассказывали ту или иную русскую народную сказку, героями которой были отец и дети большой  крестьянской семьи. В одной из таких сказок глава семьи, уходя в мир иной, завещал сыновьям  жить дружно и для наглядности приводил  обыкновенный … веник. Каждый прутик в отдельности сломать не составляет труда, но если они связаны вместе, с ним не справиться. Так и нам родители советовали  держаться  дружно, вместе, не ссориться.

 В русских сказках, как правило, отражены те идеи, которые  проверены многовековой  историей и обрели  непреходящую ценность. К таким  относится и идея единения. Только будучи единым, народ в состоянии дать отпор внешним угрозам и сохранить свою национальную независимость.

 

Быть России иль не быть?

России пришлось пережить немало таких событий, когда предельно остро стоял  вопрос: быть стране или не быть? Наша страна вновь обрела статус  великой державы, то, значит, она  выдержала все выпавшие на ее долю испытания.

…Период Великой Смуты начался в 1584 году, когда умер последний царь  династии Рюриковичей Иван Грозный. Закончился – в 1613 году с вступлением на престол  представителя династии Романовых царя Михаила. В ходе ожесточенной борьбы за власть кризис перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились  самозванцы. В условиях отсутствия крепкой государственной власти в стране «правили бал» грабители, воры и разбойники. Взяточничество  и  повальное пьянство  разлагали общество.

Высшую власть в Москве захватила группа  из семи  бояр, которая решила посадить на  русский престол  польского королевича. По ее указанию русское войско было разоружено и в Кремль  впустили  польские войска.

В этих тяжелейших условиях военно-политического, нравственного  кризиса  здоровые национальные силы в стране  выжили на ее периферии. Постепенно возникло и всё более расширялось и крепло патриотическое движение за освобождение столицы от поляков. Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками оно   распалось. Вспыхнувшее в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение. Но патриотическое движение вновь возникло в Новгороде. Там в сентябре этого же года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою историческую речь, призывая помочь Московскому государству. Его призыв нашел живой отклик у горожан.

Во главе народного ополчения

По предложению Минина на пост главного военачальника- воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его доверием.

Под знамена Минина и Пожарского быстро собралось огромное по тому времени войско – более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество крестьян. Ополчение с самого начала стало  символом единения разных слоев общества  во имя патриотической  идеи.

Из Нижнего Новгорода ополчение вышло в конце февраля 1612 года. Дойдя до Ярославля, остановились в нем на четыре месяца, в течение которых народное войско  крепло организационно и в военном отношении. 2 сентября под Москвой состоялось первое сражение   конных отрядов Пожарского с поляками, а решающее произошло 4 сентября. Ополченцы бились с польскими полками в течение 14 часов. В итоге враги обратились в бегство, но в Москве оставался польский гарнизон.

 4 ноября по новому стилю ополченцы взяли штурмом Китай-город (эту дату мы и отмечаем как День народного единства). Находившиеся в Кремле поляки  сдались 5 ноября.

 6 ноября 1612 войска князя Пожарского со знаменами вошли в  освобожденную Москву.

 

Победа над Смутой

В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны – дворянство, бояре, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов – избрал новым царем Михаила Романова. Этот Земский собор   стал символом победы над Смутой, торжества национального единства.

 

Наш новый праздник

4 ноября как День народного единства был учрежден Федеральным Законом,  подписанным в декабре 2004 года Президентом России. Впервые новый праздник отметили 4 ноября 2005 года.

В разных городах нашей страны политические партии и общественные движения в этот День традиционно организуют митинги, шествия и концерты, благотворительные акции и спортивные мероприятия.

Можно не сомневаться, что во время торжеств не раз прозвучит замечательная патриотическая песня «Я люблю тебя, Россия» на слова поэта и актера Михаила Ножкина:

«Сколько раз тебя пытали, – / Быть России иль не быть./ Сколько раз в тебе пытались / Душу русскую убить. / Но нельзя тебя, я знаю, / Ни сломить, ни запугать, – / Ты мне, Родина родная, /Вольной волей дорога».

Фото: https://56nv.ru/news/spisok-meropriyatiy-na-den-narodnogo-edinstva-4-noyabrya-2017


смолрай №86 от 02.11.2018