Общество Хиславичский район

Слет метров ветеранского подворья Смоленщины состоялся 23 октября на базе Смоленской государственной сельскохозяйственной академии. И в числе победителей конкурса «Ветеранское подворье» названы представители Хиславичского района — супруги Зуевы из д. Черепово.

Смотр-конкурс «Ветеранское подворье», организованный по инициативе Администрации региона и при поддержке Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, направлен на сохранение и возрождение лучших семейных традиций, развитие семейной преемственности, воспитание у подрастающего поколения любви к родной земле и труду, укрепление и расширение личных подворий. Он проводился уже в шестой раз и собрал лучших из лучших со всех районов Смоленщины.

Опыт у наших мастеров ведения домашнего хозяйства, садоводов, огородников, животноводов огромен. И как не поделиться им с окружающими. Люди, верные своей земле, даже выйдя на заслуженный отдых, не сидят сложа руки. Если летний сезон у них проходит в труде, то в осеннюю пору они всегда готовы рассказать о своих огородных рекордах, о том, как разводят живность, как благоустраивают жилище и двор.

Очень приятно, что этот год стал удачным для представителей Хиславичского района. Чета Зуевых из д. Черепово, выдержав все конкурсные испытания, вошла в тройку победителей в номинации «Лучшее ветеранское подворье».

Мы уже рассказывали нашим читателям, как Василий Михайлович и Людмила Николаевна ведут свое хозяйство. Сегодня же хотели бы узнать их впечатления от конкурса.

— Богата наша Смоленщина на хороших и трудолюбивых людей, — говорит Людмила Николаевна. — Приятно было видеть и слышать, что во всех ее уголках селяне по-прежнему живут своим трудом, держат скот, выращивают овощи, фрукты, ягоды, снабжают плодами земли своих близких, знакомых и незнакомых людей. А еще они не забывают о прекрасном. На стендах, представленных участниками конкурса можно было видеть, что их дома утопают в цветах, их руками прилегающие территории превращены в прекрасные зоны отдыха. Считаю, что победители заслуженно получили достойные награды. Приятно, что в их в числе оказались и мы.

Но должна сказать, что многие из наших земляков могли бы заявить свои кандидатуры для участия в подобном конкрусе. Пройдитесь, например, улицами нашего Черепова — летняя сказка живет практически в каждом палисаднике. И огороды у земляков дают хорошие урожаи, и скотинка в нашей округе водится. Со старшего поколения пример берет и наша молодежь. А порой и мы у нее подсмотрим что-то современное. Вот вам и связь поколений. Словом, точно говорю, что в будущем в нашей сторонке есть из кого выбрать, чтобы представлять хиславичскую землю в областных смотрах.

Сегодня же наша семья должна сказать большое спасибо нашим землякам, которые организовали наш местный конкурс «Ветеранское подворье», сочли нашу семью достойной для участия в областном смотре. Отдельное спасибо мы хотели бы сказать В.Н. Герасимовой, Г.А. Гореликовой, председателю районного Совета ветеранов В.П. Зубачеву, главе муниципального образования «Хиславичский район» П.П. Шахнову.


Хиславичи №44 от 02.10.2018