Общество Сафоновский район

С историей не спорят, с ней живут. Нравится нам это или нет, но испокон веков наша Родина – страна многонациональная, уникальная по своему религиозному составу и географическому положению. И самым главным фактором единства граждан в такой системе взаимоотношений всегда была и остается дружба. Та самая, что хранит и уважает обычаи, культуру друг друга, с почтением относится к священной памяти. Именно такая царит в коллективе МУП «Сафоновский торговый комплекс», которым умело управляет Галина Ивановна Яблонская.

 

ВМЕСТЕ ЖИТЬ –НЕ ТУЖИТЬ

Каждый не понаслышке знает, что на торговом рынке можно встретить представителей разных народностей бывшего Советского Союза. И все живут мирно, не навязывая своих взглядов и традиций, откликаются на просьбы о помощи не только своих земляков. В масштабах всей России этот пример можно рассматривать как некую модель достойного цивилизованного поведения.

— Мы все – одна семья, многонациональная и крепкая, — сразу обозначила главную норму существования в коллективе Галина Ивановна. – Волею случая или Божьим промыслом мы оказались все вместе – здесь живем, работаем. Значит, нужно дружить, несмотря на то, что один православный, другой мусульманин, третий католик – все религии по сути учат любви, а остальное зависит от конкретного человека. У нас, к счастью, это понимают все.

Позже, во время знакомства с представителями некоторых национальных общин, этот постулат озвучивал каждый из них, только другими словами. «Главное в любом человеке – это доб-ро», «Нравственные качества человека не зависят от места его рождения», «…нужно просто общаться, находить подход»… Все говорили об уважении и отзывчивости, едином историческом прошлом. И о своей малой родине, по которой, конечно, скучают.

 

С Азербайджанским колоритом

Муса Насиров в России живет с 1978 года. Родился в Азербайджане — в селе Хыл Масаллинского района, что недалеко от Ленкорана. В те годы у братских союзных республик не было границ, и Муса – один из многих азербайджанцев – учиться решил в технологическом институте им. Менделеева в Москве. Правда, учебное заведение так и не окончил в силу личных обстоятельств.

Хотел попасть в школу КГБ, но после срочной службы в армии через два года по возрасту уже не прошел.

Смоленщина приглянулась молодому человеку еще во время учебы в институте: их студенческий отряд как-то работал в областном центре, в районе нынешнего микрорайона Киселевки. Город очень понравился, и Муса выбрал Смоленск для жизни и работы. Три года он трудился в милиции, после чего по направлению поехал в Ростов получать юридическое образование в специализированной средней школе МВД.

— В 1987 году меня направили сюда, в Сафоновский район, — вспоминает мой собеседник. — Работал начальником отдела безопасности учреждения ЯО-100/1. Сейчас – майор запаса. Как ушел на пенсию по выслуге лет, пробовал заняться предпринимательством, но торговца из меня не вышло. В результате нашел себя в качестве специалиста по страховому делу: с 2003 года и по сегодняшний день работаю в страховых компаниях.

Еще в период торговой деятельности Муса подружился с коллективом Сафоновского рынка, в составе которого много представителей азербайджанской народности. Их община насчитывает 34 семьи, или 78 человек. Они всегда вместе отмечали национальные праздники, а однажды на собрании совместно с представителями всероссийского азербайджанского конгресса Насирова единогласно выбрали председателем Сафоновского отделения этой общественной организации. С тех пор на его плечи легла организационная работа.

— Каждый год проводим национальные праздники: обязательно весенний навруз-байрам, курбан-байрам с застольями, музыкой, общением. К примеру, навруз-байрам праздновать нужно так: на столе должно быть семь блюд, названия которых начинаются на букву «с». Есть еще любимый праздник – 28 апреля – День Азербайджана. Кроме того, участвуем в патриотических мероприятиях 9 Мая и 25 сентября. А как же не почтить память погибших в Великой Отечественной войне, где сражались все вместе? Это наш общий праздник, и мы идем под национальным флагом в одной колонне со всеми сафоновцами. eurosex.ch

Чтобы приобщить детей к богатой культурной и исторической наследственности Азербайджана, два раза в год Муса проводит в школах познавательные занятия. Не только для своих — для всех ребят, собирая вместе два-три класса.

— А родственники на родине у вас остались?

— Конечно, сестры и братья. Навещаю один раз в год, как и все наши земляки, отдыхаю душой.

— Возвращаться не собираетесь?

— Пока нет, а там как получится. Жить везде хорошо, а вот умирать лучше дома.

На тему сурового русского климата уроженец теплого края говорит: «Я зимой ли, летом не ощущаю жары или холода — всегда хожу без шапки». «Странно. Вы должны были мерзнуть», — полушутя удивляюсь я. «Не было этого», — смеется и пожимает плечами Муса.

Жить общиной – значит быть вместе не только в радости, но и в горе. Если случается беда, представители азербайджанской народности, да и весь коллектив рынка, поддерживают друг друга морально и материально. Как и положено у людей.

 

Кусочек Армении на сафоновской земле

Из края гор и средневековых монастырей приехал в Россию армянин Радик Мартиросович Хачатрян. Он тоже учился в Ростовской средней школе МВД и еще с тех пор знаком с Мусой Насировым. Позже им довелось встретиться в нашем городе.

В Сафоново наш второй собеседник попал случайно в 1985 году, еще до учебы в Ростове – здесь жили знакомые, которые позвали к себе и помогли устроиться на новом месте. Трудился в Вадинской колонии, откуда и был направлен на получение специального образования.

— Вернулся опять же в Вадино и стал работать начальником отряда, потом – оперативным дежурным, — рассказывает Радик. – Здесь создал семью, «оброс» друзьями и знакомыми. После выхода на пенсию по выслуге лет занялся предпринимательством в сфере торговли, где и тружусь до сих пор.

Коммуникабельный, приятный в общении, Хачатрян умеет расположить к себе людей. Так уж повелось, что он является неким связующих звеном между своими соотечественниками — несколькими армянскими семьями, поддерживающими дружеские отношения.

— Я вообще отношусь уважительно ко всем хорошим людям. В жизни приходилось работать с представителями разных возрастов, национальностей, статусов, и нужно уметь находить ко всем подход. Просто общаться по-доброму. Здесь, в России, армяне чувствуют себя почти как дома: мы – православные, и праздники у нас такие же. Есть какие-то нюансы, обычаи, например, в приготовлении блюд. Что же касается других народностей, с представителями которых живем и работаем рядом, то разве могут традиции стать причиной ссоры? Везде главное – взаимопонимание, человечность. В нашем коллективе все это в полной мере есть.

У представителей армянской диаспоры тоже есть долг перед своими предками, погибшими и похороненными на Смоленщине. Они посещают памятные места и захоронения, участвуют в митингах. В общем, не отгораживают себя от общественной жизни, а, наоборот, стремятся к ней.

 

Сын по имени Сафо

Неповторимый колорит Средней Азии с живописными горными озерами и реками, ледниками, разнообразным климатом. Все это – Киргизия, откуда родом наш следующий герой — Марат Сабиров. Родился он в городе Ош — втором по численности населения страны, там же окончил школу. Период взросления пришелся на трудные 90-е, когда многие не от хорошей жизни уезжали из родных мест на заработки. Вот и Марат приехал в Сафоново работать: друг позвал к себе в 2000-м году.

Новое место жительства пришлось по душе. Здесь у Марата образовалась семья, родился сын, которого в честь города назвали Сафо. В январе будущего года парню исполнится 18 лет.

Сегодня предприниматель Сабиров твердо стоит на ногах: торговая деятельность на рынке приносит стабильный доход, как и еще семи киргизским семьям. Все они тесно общаются и поддерживают друг друга. Там, на родине, у них остались родные и знакомые, здесь – реальная жизнь.

Участие в памятных мероприятиях для Сабирова – дело чести. В годы Великой Отечественной войны его дед наравне со всем советским народом защищал страну от фашистских захватчиков. Да притом погиб он на Смоленщине – именно отсюда пришла «похоронка». До войны Сабир Сабиров слыл отличным кузнецом, а в боях участвовал верхом на коне – был кавалеристом. Пока что поиски места захоронения солдата не увенчались успехом, но надежду Марат не теряет – очень хочется исполнить наказ матери, которая своего отца ни разу так и не увидела. Может быть, помогут наши поисковики, как никто умеющие работать с соответствующими базами данных. Известно, что погиб Сабир Сабиров в 1943 году где-то на героической Смоленской земле, предположительно во время освобождения края от врага.

— У каждой нации есть и плохие, и хорошие ее представители, — рассуждает Марат о дружбе народов. – Неважно, откуда человек, важно, какой он.

Сам Сабиров – человек отзывчивый, готовый всегда прийти на помощь. Об этом говорят его знакомые и коллеги. Будучи по вероисповеданию мусульманином, с уважением относится к другим религиям: сам, к примеру, не употребляют в пищу свинину и алкоголь, но считает это личным делом каждого.

Свадьбы и праздники киргизы проводят согласно своим обычаям, коих очень много. Это как дань памяти о родном крае, волею судьбы ставшем далеким воспоминанием.

 

Романтика по-грузински

— В России мне очень нравится, только гор для полного счастья не хватает, — признается представитель грузинской части коллектива рынка Лука Баркалаиа. Его история приезда в наш город вообще связана с любовной романтикой по-грузински.

Оказывается на родине – в городе Поти – он повстречался с будущей женой, которая приехала погостить к родным из … Сафонова. Молодые люди полюбили друг друга, и вопрос о совместном будущем решился ко взаимному согласию. Только как же без древнего обычая? Лука, как и положено, «выкрал» невесту. Позже молодые супруги переехали в Сафоново, где и живут с тех пор вот уже 11 лет, растят детей и работают.

Глава семьи – предприниматель, примерный семьянин, надежный друг и товарищ. Хорошие отношения с коллегами сложились сразу, а со временем только укрепились. За все время пребывания в России он не может вспомнить случая, чтобы кто-то с кем-то поссорился из-за национальных различий или традиций, праздничных дат. Наоборот, друг друга поздравляют, желают здоровья и счастья.

Всего в Сафонове проживает более 10 человек, приехавших из солнечной Грузии. Это сообщество тоже не равнодушно к исторической памяти, общей для всех нас. У некоторых во время войны погибли родственники, у друга Луки – прадедушка. Так что традиция участия в митингах не вызывает отторжения ни у кого, скорее воспринимается как почетная обязанность. Ведь патриоты Грузии знают, что одним из первых, кто водрузил знамя Победы над Рейхстагом, ознаменовав тем самым окончание войны, был как раз их земляк — Милитон Кантария.

* * *

Сегодняшние наши герои – представители нескольких народностей – лишь небольшая часть всего коллектива Сафоновского рынка. Здесь, как известно, еще работают и белорусы, и украинцы, и русские… И не противопоставляют себя друг другу, а живут мирно и ладно. Осознают себя единой общностью, стремятся к дружбе и добру, радуются жизни, подавая пример всем нам.


сафонов №44 от 01.11.2018


Вам также может понравиться