Общество Угранский район

Почему раньше сельские ребята становились водителями? Ответ был предельно прост. Молодые люди не стремились тогда в город, любили свои родные места и планировали в дальнейшем жить и работать в своем совхозе, на своей земле.

Примером для них были их старшие трудолюбивые товарищи, работавшие с утра до позднего вечера на совхозных полях механизаторами и шоферами. Любой мальчишка хотел быть на них похожим, интересовался техникой, наблюдал за ремонтом.

Вот и Олег Макаренков мечтал работать в своем родном селе Знаменка. Парня привлекала профессия шофера, но Олег рассуждал по-иному: «Если ты хочешь быть  настоящим профессионалом, то должен уметь не только крутить «баранку», но и произвести грамотно ремонт, устранить полученную поломку даже в рейсе».

После окончания Знаменской средней школы Олег Макаренков поступил учиться в Смоленский автотранспортный техникум на механика. Со второго курса был призван в армию, но после двух лет службы учебу не бросил, вновь стал студентом и получил диплом специалиста.  Вернулся в совхоз «Знаменский» Угранского района и стал работать механиком.

Олег Анатольевич рассказывает: «Хорошие были времена. Работа в хозяйстве кипела. В мастерской  имелись все специалисты, было к кому обратиться. За плечами многих были долгие годы работы. С ветеранами я прошел хорошую школу. Там и остался бы, если бы не распался  совхоз».

Затем О.А. Макаренков работал в Знаменском РАЙПО, возил товары по торговым точкам . Олега Анатольевича не пугали постоянные поездки, наоборот, привлекали новые места, новые впечатления, знакомство с людьми.

Какое-то время О.А. Макаренков работал на лесовозе.

В 2013 году, встретившись случайно в Знаменке со своим земляком, руководителем Угранского ДРСУ К.В. Крисановым, Олег Анатольевич поинтересовался у того насчет работы. Крисанов принял его водителем. За Макаренковым закрепили КамАЗ и МАЗ.

Шофер быстро освоил большегрузную технику. На КамАЗе он сейчас перевозит необходимые материалы: песок, щебень.

На МАЗе доставляет битумную эмульсию, необходимую для ремонтных работ по содержанию автомобильных дорог.

В зимний период водитель всегда начеку, на связи с дорожным мастером. Когда случаются снежные заносы, Олег Анатольевич вместе с коллегами выезжает на борьбу со снегом. Это бывают и ранние часы, и праздничные, и выходные дни.

На счету водителя О.А. Макаренкова — тысячи километров пути. Он ответственнен, бережно относится к вверенной ему технике, содержит ее в технически исправном состоянии. 

О.А. Макаренкова руководство предприятия считает первоклассным водителем. А сам Олег Анатольевич говорит: «Занимаюсь любимым делом, когда управляю машиной, чувствую себя с ней единым целым».

М. Павлова.


Угра №86 от 27.10.2018