Ельнинский район Культура Общество

Недавно в районном Доме культуры г. Ельни состоялся III Межрайонный патриотический фестиваль-конкурс детско-юношеского художественного творчества «Праздник Красного Знамени», посвящённый 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, 77-летию рождения Советской Гвардии в боях под Ельней, Дню присвоения городу почётного звания «Город Воинской Славы» и 100-летию комсомола.

Инициатором и вдохновителем данного фестиваля-конкурса является отдел культуры Администрации МО «Ельнинский район» Смоленской области и лично начальник отдела – Елена Ивановна Хроменкова. Фестиваль проводится на базе МБУК «Ельнинский КДЦ», который и является основным организатором данного мероприятия.

В состав жюри вошли: начальник отдела музеев, библиотек и информационных технологий Департамента Смоленской области по культуре Л.Д.Ухорская, председатель районного Совета депутатов, секретарь местного отделения Партии «Единая Россия» Е.Н.Гераськова, ведущий специалист сектора молодёжной политики и спорта районной администрации Н.В.Хохлова, заместитель Главы района М.А.Пысин, начальник отдела культуры (председатель жюри) Е.И.Хроменкова, директор Ельнинского телевидения И.В.Завьялова, главный редактор газеты «Знамя» имени М.В.Исаковского М.К.Козлов. Секретарь жюри – ведущий специалист отдела культуры Н.И.Сорокина.

Открывая фестиваль, Михаил Алексеевич Пысин подчеркнул в своём выступлении, что всех нас, русских людей, всегда вело по жизни Красное Знамя и неизбывная любовь к Родине, и что долг подрастающего поколения следовать этим принципам.

Ельнинская команда под названием «Мы дети Земли Гвардейской», воспитанники студии художественного слова «Образ» РДК (руководитель Н.Н.Карагодина). Как скажет потом при подведении итогов представитель Департамента Смоленской области по культуре Людмила Дмитриевна Ухорская (кстати, наша землячка) выступление хозяев фестиваля отвечало всем канонам агитбригады. Действительно, от выразительного чтения ребят веяло несокрушимым патриотизмом и гордостью за свою историю, особенно когда звучали слова о нашем славном комсомоле.

В конце своего жаркого выступления, юноши и девушки земли гвардейской, взявшись за руки, почтили память павших героев минутой молчания, а в это время перед ними летала красивая бабочка, словно чья-то бессмертная душа. Это было в высшей степени символично.

Глинковской команде «Потомки» в своих сценках из фронтовой жизни удалось зримо показать то, что так пронзительно выразили в художественном слове их ельнинские сверстники. К месту пришёлся образ Василия Тёркина из одноимённой поэмы А.Твардовского и Катюши из одноимённой песни М.Исаковского. И слова признания о том, что русскую речь ребята пронесут по всему миру и не дадут никому и пальцем тронуть Россию.

Сафоновцы (команда «Красные маки») заворожили всех танцами, в них было столько высокого смысла! Например, танец белых ангелов (никогда не забывайте героев войны) был потрясающе выразителен и одухотворён.

«Наследники Победы» из Дорогобужа глубоко раскрыли тему «Дети войны».

В финале на сцену вышли воспитанники самодеятельного театра «Гном» Десногорского Центра культуры и молодёжной политики (руководитель Д.Ш.Макарова), чтобы реалистично поведать об истории комсомола. Сначала был показан видеоряд, подготовленный десногорцами, они опросили своих земляков, что они знают об этом молодёжном движении в СССР. Оказалось, что много хорошего. А потом, на примере жизни активной комсомолки, ветерана медицинского труда Елены Гавриловны Караваевой, озвучив все этапы её трудовой биографии, пришли к выводу, что если б можно было в наше время вступить в ряды ВЛКСМ, то они непременно сделали бы это. Вместе с юными десногорцами участвовала в выступлении и Е.Г.Караваева, которая читала свои стихи и душевно вспоминала о своей комсомольской юности.

Все команды представили очень интересные, как с режиссёрской точки зрения, так и по актёрской игре, работы. После просмотра всех конкурсных выступлений команд в жюри фестиваля-конкурса очень долго совещались, спорили, обсуждали. А, пока жюри совещалось – участники фестиваля наслаждались горячим чаем и свежей выпечкой.

Заключительное слово для подведения итогов и приветствия команд было предоставлено начальнику отдела музеев и информационных технологий Департамента Смоленской области по культуре и туризму – Л.Д.Ухорской, которая поблагодарила организаторов и участников фестиваля-конкурса, проанализировала каждое выступление, дала свои рекомендации и подарила организаторам литературно-художественное издание «Свидетели эпохи», выпущенное Департаментом по культуре и туризму к 75-летию освобождения Смоленщины от фашистской оккупации.

 Победителем фестиваля-конкурса «Праздник Красного Знамени» была признана команда самодеятельного театра «Гном» МБУ «Центр культуры и молодёжной политики» города Десногорска (руководитель Макарова Дания Шихабутдиновна); второе место присуждено команде МБУК «Глинковский районный культурно-просветительский центр», посёлок Глинка (руководитель Ковалёва Зоя Егоровна); третье место разделили две команды – «Мы дети Земли Гвардейской» школы-студии художественного слова «Образ» МБУК «Культурно-досуговый центр» город Ельня (руководитель Нина Николаевна Карагодина) и команда «Наследники Победы» МБУ ДО «Детская школа искусств» МО «Дорогобужский район» (руководитель Косарева Дина Викторовна).

Команда «Красные маки» МБОУ ДО «Дом детского творчества» города Сафоново, творческое объединение «Ассорти» (руководитель Подмазова Наталья Ивановна) получила диплом участника фестиваля-конкурса и сладкие призы.

Первые три места поощрялись не только дипломами, но и ценными призами. Всем командам вручена сувенирная и информационная продукция о Ельне.

Фестиваль-конкурс длился около 3-х часов, но прошел на одном дыхании – ярко, красочно, талантливо, собрав на своей площадке более 80 участников из 5 районов Смоленщины! Фестиваль-конкурс «Праздник Красного Знамени» по праву может являться «визитной карточкой» Ельнинского района в деле патриотического воспитания юных граждан Смоленщины! Гордость за нашу Смоленщину и память о её героическом прошлом «посеяна» в юных сердцах смолян и обязательно даст свои всходы!

 Участники фестиваля-конкурса сердечно благодарили организаторов мероприятия и выразили надежду на продолжение работы в данном направлении в следующем году.


Ельня №43 от 26.10.2018