Общество Починковский район

Полторы тысячи тонн зерна намолотили нынче хлеборобы сельскохозяйственного производственного кооператива «Клемятино».

Урожай для этого хозяйства не рекордный, но ведь и год выдался далеко не самый благоприятный. Местных трактористов в шутку, но вполне справедливо называют каскадёрами: в распутицу и в непогоду по сильно пересечённой местности на некоторые участки бывает не проехать на колёсном тракторе, не говоря уже о зерноуборочном комбайне или грузовике с зерном. Площадь самого крупного массива нивы составляет всего лишь 50 гектаров, размеры остальных варьируют от 27 гектаров до мизерных клочков в несколько десятков акров.

В обработке СПК «Клемятино» находится 1400 гектаров сельхозугодий, включая сенокосы, пастбища и 800 гектаров пахотных земель. Крестьянскую землю-кормилицу здесь по-настоящему ценят, поэтому паевые доли бывшего колхоза по всем правилам оформили, выделили и объединили в земли сельхозкооператива, председатель которого – Елена Ивановна Чернякова – продолжает лучшие традиции коллективного и, можно сказать, ответственного хозяйствования, когда коллектив сообща трудится на общее благо и на конечный результат.

На начало октября в хозяйстве числилось более 40 работающих, что даже несколько превышало спрос на рабочие места среди местного населения. В последние годы на работу в СПК «Клемятино» ездят животноводы и механизаторы из Горян и деревни Долгие Нивы Хиславичского района. Несколько семей переселились в Клемятино на постоянное место жительства: они не только перебрались поближе к производству, но и укоренились, обзавелись личным подсобным хозяйством.

Об основных итогах работы сельхозкооператива за 9 месяцев и планах на ближайшую перспективу рассказал заместитель председателя СПК «Клемятино» Владимир Александрович Толпыго, одновременно выполняющий функции агронома и зоотехника. Застать его в конторе трудно: этот энергичный и неугомонный специалист широкого профиля постоянно находится на каком-либо из производственных объектов. Он постоянно за рулём повидавшего виды служебного УАЗика, только благодаря виртуозному вождению и владению рулём которого всюду успевает.

– Основными источниками стабильных денежных доходов сельхозкооператива являются зерно и молоко. – пояснил В.А. Толпыго по пути на одно из осенних полей. – По объёму валового производства и то и другое в этом сезоне вопреки всем трудностям вполне оправдывает надежды. После окончания уборки зерна нового урожая, прежде всего, отсортировали высшие репродукции семян и засыпали основной и страховой семенные фонды под яровой сев. Половину прочего зерна оставили на фураж для животноводческой отрасли, часть продали оптовикам, но в основном по льготной цене реализовали собственным пайщикам и работникам сельхозкооператива, большинство из которых занимаются личным подсобным хозяйством, содержат коров, поросят и кур…

Для бюджета сельхозпредприятия экономическая выгода от подобной реализации товарного зерна явно невелика, едва перекрывает себестоимость продукции. Зато для сельских жителей, особенно пожилого возраста, это существенная материальная и моральная поддержка. Люди чувствуют свою значимость, ощущают заботу и, в известной мере, социальную защищённость.

– Средний удой молока за 9 месяцев в расчёте на фуражную корову составил 3550 килограмма, что даёт основания предполагать, что к концу года животноводы хозяйства смогут достичь рекордного рубежа в 4200 килограмма, – продолжил В.А. Толпыго. – Тем более, что стадо в хозяйстве не племенное, а самое заурядное. В настоящее время в сельхозкооперативе 260 дойных коров и около 200 тёлок растят и готовят для планомерной замены в основное стадо. Не радуют только закупочные цены на молоко – они слишком низкие.

Хотя СПК «Клемятино» продаёт товарное молоко-сырьё двум разным перерабатывающим предприятиям, в течение минувшего лета средняя закупочная цена не превышала 17 рублей за литр, тогда как в прошлом году молоко закупали по 21 рублю. Для наглядности специалист пояснил, что одного литра молока по теперешней цене хватает на оплату лишь 2 киловатт электроэнергии, а, чтобы купить литр солярки, надо продать аж 3 литра молока.

Тем не менее, работники СПК «Клемятино» всё ещё полны оптимизма и никогда не сидят сложа руки. В этом году машинный парк хозяйства укрепили взятым по лизингу новым импортным трактором MASSEY FERGUSON 6713, который доверили опытному механизатору Андрею Михайловичу Бружмелёву. В агрегате с посевным комплексом AMAZONE это обеспечило ровную подработку почвы, что стало очередным шагом по повышению культуры земледелия.

На одном из отдалённых и труднодоступных полей удалось застать тракториста Александра Викторовича Ковалёва. По совместительству механизатор и энергетик сельхозкооператива, он на тракторе БЕЛАРУС 1221 с тяжёлым культиватором подрабатывал под сев почву.

Запланированные 300 гектаров озимых зерновых механизатора посеяли качественно и в оптимальные агрономические сроки. В том числе 50 гектаров посеяли специально закупленными элитными семенами. А значит, основа урожая будущего года будет ещё прочнее.


починок