Интервью Культура Сафоновский район

В честь юбилея народного коллектива — молодежного экспериментального театра «Этюд» — 27 октября на сцене Дворца культуры состоится концерт «Спектакль длиною в 20 лет». За неделю до этого события зрители затаив дыхание следили за действием пронзительной психологической драмы, поставленной по пьесе молодого драматурга Нины Беленицкой «03».

Накануне 20-летнего юбилея режиссер театра, получившего признание и известность в творческих кругах нашего города, дал интервью газете «Сафоновская правда».

— Владимир Александрович, давайте вспомним о том, как все начиналось.

— В апреле 1998 года я, в ту пору студент третьего курса Смоленского государственного колледжа искусств, пришел на практику во Дворец культуры города Сафоново. С учащимися

11 класса школы №9 мы подготовили «капустник», ставший моей отчетной работой по практике.

По окончании колледжа в сентябре я был принят на работу в Сафоновский ДК, осуществил мечту о создании молодежного театра. Помню бурные дебаты и решение творческого коллектива не ограничивать репертуар рамками комедии или сатиры, назвав его экспериментальным. При выборе названия театра рассматривали следующие варианты: «Отражение», «Параллель», «Коробков и компания», «Этюд». Я голосовал за первое из названий, а большинство ребят решили, что, поскольку каждый спектакль начинается с этюда, то это будет самое подходящее название для МЭТ. С премьерой «О чем поет любовь?» мы выступили 9 ок-тября 1998-го.

— От посторонних взглядов не скрылось, что «Этюд» стал не только Вашей творческой удачей, но и удачей личной жизни…

— В первом составе МЭТа играли учащиеся старших классов школ города, среди них такие талантливые ребята, как Елена Телешова, Татьяна Хонякова, Татьяна Шелаева, Александр Щаднев, Екатерина Сердечная. Все девочки были выпускницами детского драматического коллектива под руководством Н.М. Снытиной. Они с самозабвением занимались актерским, сценарным мастерством и буквально бредили сценой. Как-то я предложил во время занятия представить этюды, навеянные песнями. Выбор Лены меня ошеломил своей не-ожиданностью, я обратился к ней с вопросом: «Ты это сможешь сыграть?». Девушка проявила волю и упрямство, заявив: «Попробую». Затем она исполняла главные роли разнохарактерных персонажей в «Глухом мире», «Звезде над крышей». По окончании школы поступила… в кооперативный техникум, но вскоре забрала документы, убедившись, что ее предназначение – творчество, режиссура. Мы с Еленой заочно окончили Смоленский государственный институт искусств. Она тоже работает во Дворце культуры, является руководителем детского образцового драматического коллектива «Сказка» — сменила в этой должности свою наставницу Нину Михайловну Снытину, которую назначили директором ДК.

В 2001 году мы поженились, сейчас у нас два сына. По сей день живем интересами театра. Старший сын Даниил играл в детском образцовом театральном коллективе под руководством мамы, позже, как и большинство выпускников этого творческого коллектива, перешел в МЭТ «Этюд». Сейчас учится в Смоленском колледже телекоммуникаций, а в свободное от учебы время приходит на репетиции в Сафоновский ДК; он занят и в спектакле «03».

— Театру необходимо признание, актерам – благодарный зритель. Судя по залу Дворца культуры, полупустому на театральных постановках как любительских, так и профессиональных коллективов, Сафоново не тянет на статус столицы театральной провинции. Сложно ли завоевывать внимание зрителей, добиваться побед на фестивалях-конкурсах самодеятельных театральных коллективов?

— Несомненно, в наше время, когда человек может стать виртуальным зрителем и «очутиться» в любом из ведущих театров или концертных залов мира, все сложнее оторвать его от экрана монитора, привлечь внимание к реальным постановкам любительского театра. Однако тот, кто хоть однажды пришел на наши спектакли, становится постоянным зрителем и следит за творчеством театра «Этюд».

Это происходит благодаря отбору захватывающих пьес (нам самим должно быть интересно ставить тот или иной спектакль, скучных и однообразных сценариев даже не рассматриваем), а также благодаря тому, что в нашем небольшом городе немало талантливых людей, способных к перевоплощению.

Первой большой победой коллектива стал успех на «никулинском» фестивале цирковых и театральных коллективов в Демидове, где были представлены «Три этюда о женщинах». В дальнейшем награды за лучшие актерские работы получали Александра Кимаева (по окончании школы она училась на курсе Александра Михайлова во ВГИКе, играла в «Губернском» театре Сергея Безрукова); Артем Симонов (он живет и работает в Сафонове, не забывает приходить на спектакли МЭТа); Татьяна Ивчикова (в настоящее время учитель Васильевской школы и по-прежнему ведущая актриса молодежного театра, отмеченная за исполнение лучших женских ролей на фестивалях-форумах самодеятельных молодежных театров «Открытая кулиса», фестивале самодеятельных театров имени Папанова в Вязьме и других). В копилке достижений — награда за лучшую актерскую работу, врученная Петру Москалеву, признание Дарьи Пчелкиной самой обаятельной актрисой областного фестиваля теат-ральных коллективов.

Я благодарен руководству Дворца культуры за предоставленную нам возможность свободы самовыражения, выбора репертуара, не оставляющего равнодушным современников, которых волнуют проблемы одиночества, предательства, наркомании, преодоления страха за собственную жизнь в мирное и военное время. В числе творческих удач — спектакли «Лишние», «Дорога в небо», «Паук», «Кто-то должен уйти», «Мамочки», «Родимое пятнышко», «Очень простая история», «Завтра была война», «А зори здесь тихие», «03» и другие.

За 20 лет в театре сменилось не одно поколение молодежи, однако сила притяжения ставшего родным коллектива такова, что многих по сей день «не отпускает» творческая атмосфера, — об этом можно судить по комментариям в группе театра «Этюд» в социальной сети ВКонтакте. Благодаря интернету есть возможность общаться как с действующими актерами, так и теми, кто играл в театре и дорожит его прошлым. Многим помнятся те или иные забавные случаи, например, как во время гастролей местная публика брала автографы у Алины Ивановой и Лены Зайцевой, как преодолевали дорогу из Десногорска до Ельни и Артем Симонов написал: «Володь, как мемуары будешь писать, позови!» и т.д.

Ведущая актриса Татьяна Ивчикова признается, что, впервые оказавшись на репетиции МЭТа, едва ли не с первой минуты почувствовала, что находится в своей тарелке, что мы – «…ненормальная супердружная семья, из которой уйти невозможно».

— Вы тоже все эти годы не расстаетесь со своим любимым детищем, и даже после назначения директором детского оздоровительного лагеря «Борок» продолжаете оставаться режиссером театра «Этюд», подбирая репертуар, готовя новые постановки и не забывая при этом о традициях — отмечать в коллективе те или иные праздники. Как это удается?

— Театр заполняет жизнь, о нем невозможно не думать. В 1999-2000 годах, когда я вынужден был пойти на стройку (в ДК была возможность работать лишь на полставки), по вечерам мы собирались на репетициях, изготавливали декорации – практически из ничего, так как полки магазинов были пусты; подбирали музыку, готовились отметить День театра, Новый год и другие любимые праздники. По окончании театрального сезона с палатками, котелками отправлялись коллективом на природу.

После назначения директором «Борка» не возникло и мысли оставить театр. Артисты, бывает, гостят в «Борке», на 1 Мая традиционно участвуют в субботнике, наводя в лагере чистоту и порядок. На смене «Лидер» участвуют актеры: так, Полина Скосарева, исполнившая одну из главных ролей в «03», в этом году делилась с детьми своими впечатлениями о работе в театре.

— Что бы Вы сказали, подводя итог 20-летней театральной деятельности?

— Я благодарен судьбе за то, что имел возможность работать с яркими, талантливыми молодыми сафоновцами, которым театр помог состояться как личностям, оставил в их душах заметный след. Жаль, что нет возможности назвать поименно всех, кому зрители дарили в течение долгого времени восторги и овации. Но надеюсь увидеть многочисленных друзей, собрать нашу большую семью 27 октября в 17:00 на юбилейном концерте «Спектакль длиною в 20 лет» во Дворце культуры.

Если говорить о творческих планах, их, как всегда, много. Будут новые постановки, поиск новых талантов, новых идей. А в конце ноября намерены поучаствовать в областном конкурсе театральных коллективов в Смоленске.

— Желаем Вам творческих удач!


сафонов №43 от 25.10.2018


Вам также может понравиться