Вяземский район Культура

В историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная 100-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи. Экспозицию, подготовленную к знаменательной дате, сотрудники музея назвали «История комсомола в истории Вязьмы».

В торжественном открытии приняли участие Глава Вяземского городского поселения А.А. Григорьев, председатель комитета по культуре, спорту и туризму В.А. Смирнов, бывший начальник штаба ударного строительства при горкоме комсомола  в  г. Гагарине М.П. Лащук  и другие гости, в той или иной степени связанные в прошлом с ВЛКСМ.

Открыла мероприятие директор музея О.Е. Селявина. Она с теплотой вспомнила счастливые школьные и студенческие годы своей комсомольской юности, с гордостью продемонстрировав красный значок на лацкане пиджака. Гости с удовольствием и некоторой ностальгией посмотрели документальный фильм об истории молодежной организации и перешли в следующий зал, чтобы непосредственно познакомиться с выставкой.

Главный хранитель музея Ю.В. Петрова подробно рассказала посетителям об экспозиции и о том, что в Вязьме комсомольская организация была создана не 29 октября 1918 года,  а несколько позже. В январе 1919 года этот вопрос обсуждался на заседании Вяземского уездно-городского комитета РКП(б). Весной в городе был создан клуб имени III Интернационала численностью около 200 человек. В мае 1919 года в Вязьме состоялось общегородское комсомольское собрание, которое избрало городской комитет комсомола. Председателем вяземской организации Коммунистического Союза Молодежи стал Г.И. Митрофанов.

Комсомольцы организовывали в городе массовые субботники и воскресники, трудились на военных складах и железнодорожном узле. Более трети участников организации отправились на фронты гражданской войны. Комсомольцы сражались за Родину в Великую Отечественную войну и  принимали активное участие в восстановлении страны по её окончании.

Социальная база ВЛКСМ постепенно расширялась, в 60 — 80 годы в организацию принимались почти все учащиеся общеобразовательных школ. Вяземская молодежь принимала  участие  в ударных комсомольских стройках, в движении МЖК,  в добровольных народных дружинах. В последние годы существования СССР в комсомольских организациях состояло шестьдесят процентов молодежи.

Отдельная тема – студенческие строительные отряды. Особенно активно молодежные стройки развернулись в Гагарине, о чем рассказал  М.П. Лащук. Ежегодно летом в город прибывали до полутора тысяч студентов из разных городов страны и из союзных республик.  Они построили  в Гагарине  автовокзал, три общежития, кинотеатр «Комсомолец».  Кроме того, студенты помогали городу, отчисляя в его фонд заработную плату за один рабочий день.

В экспозиции представлены специальные выпуски газет, воспоминания комсомольцев разных лет, коллекция нагрудных значков, комсомольские билеты и удостоверения ветеранов организации. Особого внимания заслуживают фотографии – комсомольцы и рабочие на отдыхе в Касне (1936 год),  участники мотопробега, посвященного 80-летию ВЛКСМ (1988 год),  и снимок комсомольского актива Вязьмы, сделанный в конце 90-х. Интересными экспонатами являются «Рапорт  Вяземской городской комсомольской организации горкому партии» и сборники «Вожаки комсомола» и «Шагай вперед, комсомольское племя!».

По окончании экскурсии А.А. Григорьев, в свое время возглавлявший комсомольскую организацию Вязьмы,  признался, что находится под большим впечатлением от экспозиции, от собранных здесь уникальных фотографий, материалов и подлинных документов.  Он высказал признательность вяземским комсомольцам всех поколений  и искренне поблагодарил директора  и  сотрудников музея за инициативу и кропотливый творческий труд.


Вязьма №42 от 25.10.2018