Интервью Общество Сычевский район

Двадцать первого октября в России будет отмечаться День работников дорожного хозяйства – водителей, рабочих, проектировщиков, механизаторов, всех тех, кто в непростых условиях, в жару и мороз, в дождь и снег, содержат, ремонтируют и строят наши дороги.

Сегодня сложно представить себе дороги, по которым, меся грязь, когда-то с трудом добирались до пункта назначения грузовые машины, автобусы и легковушки. В отличие от старшего, молодое поколение Сычёвского района уже и не знает таких дорог. К удобству и комфорту люди привыкают быстро. Построили дорогу и будто она всегда здесь была. Пусть местами покрытие и плохое, но всё-таки это намного лучше бездорожья.

Работы на дорогах нашего района не одно десятилетие вели и продолжают вести работники Сычёвского филиала СОГБУ «Смоленскавтодор» дорожного ремонтно-строительного управления (ДРСУ), руководит которым с 2014 года Мария Николаевна Маркова, молодой специалист, окончившая Московский Автомобильно-Дорожный Государственный Технический Университет (МАДИ). В канун праздника я встретилась с Марией Николаевной.

— Мария Николаевна, расскажите о работе специалистов и планах на будущее.

— Наши дорожники трудятся стабильно, работы им хватает всегда, без дела не сидим. Помимо содержания дорожной сети, мы осуществляем очистку и обработку дорог в городе. Заканчиваем летний сезон, отремонтировав определенные участки дорог протяженностью 13,5 км. Конечно же, в планах дальнейший ремонт и содержание дорожной сети Сычевского района.

Впереди зима, будем бороться с гололедом и убирать снежные отложения. Уже пополнили запасы песко-соляной смеси. Очень важно вовремя очищать дорогу от снега зимой.

Ремонтируем автопарк. Большой износ старой техники требует кропотливого труда и творческого подхода к её восстановлению. Без опыта, смекалки и рационализаторских навыков здесь не обойтись. Благо, что у нас работают большие профессионалы, мастера своего дела, владеющие смежными профессиями.

— Сколько всего трудится человек на предприятии?

На сегодняшний день работает 41 сотрудник. Коллектив выполняет все поставленные задачи и в намеченные сроки, выполняет их добросовестно, с чувством долга. В наступающий профессиональный праздник Благодарственными письмами Губернатора Смоленской области были награждены: Владимир Михайлович Курзиков, слесарь по ремонту дорожно-строительной техники и Сергей Александрович Григорьев, машинист автогрейдера.

Каждый сотрудник на своём рабочем месте трудится с полной самоотдачей, с большим чувством ответственности за порученное дело.

— ДРСУ не испытывает дефицита кадров?

— Золотой фонд каждого предприятия — это, конечно, люди. Дефицит кадров существует. Большая часть коллектива пенсионного и предпенсионного возраста.

— Мария Николаевна, с какими еще трудностями приходится сталкиваться?

— Основная трудность — это финансирование. И конечно, современные темпы жизни и условия, в которых зачастую приходится работать, требуют крепкого здоровья, выносливости, способности стойко переносить психологические и физические нагрузки, а также уверенно чувствовать себя в стрессовых ситуациях. Слаженная работа нашей команды позволяет управлению справляться с самыми сложными видами работ, делая это качественно и в срок.

Из беседы с Марией Николаевной мы узнали, что за многолетнюю историю предприятие не раз меняло своё название, а вот род деятельности оставался тем же – содержание и ремонт автомобильных дорог. Сегодня общая протяжённость обслуживаемой сети автодорог составляет 244 километра.

Оживлённые городские, тихие сельские улочки, вся дорожная инфраструктура на глазах автомобилистов и пешеходов год от года меняется к лучшему. И всё это благодаря опыту и мастерству дорожных работников.

Мы поздравляем с профессиональным праздником всех работников дорожного хозяйства. Пусть ваш труд дает впечатляющие результаты. Пусть ровные и гладкие дороги ведут к достижению целей, к заветным мечтам. Здоровья и успехов вам.


Сычевка