Общество Починковский район События

Как бы профессионально и активно сегодня ни работали органы местного самоуправления, учитывая оптимизированные до минимума штаты сотрудников и остро дефицитные бюджеты поселений, очень сложно выполнять весь перечень возложенных полномочий без поддержки жителей, а точнее – их инициативного костяка.

К сожалению, пока примеров общественной активности, когда именно сами люди, абсолютно бескорыстно, берут на себя решение каких-то социально-значимых вопросов, встречаются не часто. И тем большего внимания они заслуживают.

Шаталовское сельское поселение одно из немногих в районе, где успешно развивается территориальное общественное самоуправление (ТОС). С 2011 года официально зарегистрирована в Шаталове эта структура  «народной демократии». Однако на деле действует гораздо дольше.

– Живет у нас в деревне неравнодушный человек Валерий Вячеславович Остриков, – рассказала глава Шаталовского поселения Е.А. Зыкова. – По своей инициативе, на личном тракторе каждую зиму расчищает улицы от снега и посыпает песком в гололед. С весны до осени окашивает обочины дорог, опахивает противопожарные полосы. Поэтому когда в 2011 году в поселении был официально создан ТОС, возглавить его и взять на себя общественную нагрузку старейшины деревни попросили В.В. Острикова.

Семья Валерия Вячеславовича поддерживает его инициативы на благо родной деревни и во всем помогает. Всё активнее присоединяются к добрым начинаниям и односельчане.

В этом году в Шаталове провели основательную уборку сельского кладбища: вывезли многолетние свалки. По оценке главы, работа сделана большая, трудоемкая, многое приходилось делать вручную. И весь этот объём выполнили трое общественников-энтузиастов: Валерий Вячеславович Остриков, Анатолий Бернардович Мулярчик и Сергей Николаевич Федоренков. Администрация поселения оплатила только талоны за вывоз мусора на полигон и бензин для техники. А всю работу названная бригада сделала бесплатно. Так что нетрудно посчитать экономию для скромного сельского бюджета, где на расходы по благоустройству закладываются мизерные средства…

Минувшей осенью и весной в Шаталове прошли масштабные субботники по уборке старых деревьев. Елена Алексеевна Зыкова с благодарностью отмечает активное участие в них жителей и опять же важную организующую роль В.В. Острикова, А.Б. Мулярчика и С.Н. Федоренкова.

Недавно в Шаталове выполнен капитальный ремонт автодороги от деревни до поселка. И в настоящее время ТОС озаботился вопросом благоустройства прилегающей территории. В частности, предлагают на месте снесенного бесхозного торгового павильона рядом с остановкой автобуса весной разбить клумбу.

«Подобную инициативу администрация поселения только приветствует», – подчеркивает Е.А. Зыкова.

Кстати, при непосредственном участии ТОС нынче установили футбольные ворота в деревнях Шаталово и Мачулы и отсыпали песком спортивные площадки.

Стараются вносить посильную лепту в благоустройство и военнослужащие. По их предложению и при долевом участии в преддверии прошлой зимы в п. Шаталово отремонтировали хоккейную коробку (стройматериалы  помогло закупить ООО «Смоленское Поле»), а весной оборудовали детскую площадку.

– Не может не радовать, что пример наших энтузиастов-помощников оказывается заразительным и круг общественных активистов расширяется, – отметила в завершение беседы Е.А. Зыкова. – Недавно отсыпали дорогу в д. Козятники, и жители проявили максимум неравнодушия к этому процессу: сами следили за порядком, убрали заросли кустарника, мешающие ремонту дороги, координировала всю работу Наталья Михайловна Федосеева. Так что есть мысли организовать ТОС и в Козятниках. Спасибо жителям поселения за помощь и за понимание, что без общественной инициативы и поддержки местной власти очень сложно строить эффективную и результативную работу.


починок