Общество События Хиславичский район

«Ветеранское подворье» — под таким названием с 2013 года проходит областной смотр-конкурс. Хиславичская сторонка всегда старалась выдвинуть своих представителей на его сцену, ведь на нашей земле немало рачительных, активных хозяев, которые могут стать примером для земляков. Но в последние годы число заявок как-то свелось на нет. Но это не говорит о том, что нет сейчас достойных побороться за областные грамоты, ведь идея этого конкурса направлена на сохранение и возрождение лучших семейных традиций, развитие семейной преемственности, воспитание у подрастающего поколения любви к родной земле и труду, укрепление и расширение личных подворий, обеспечивающих производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. И поддерживаться она должна прежде всего на местах.

Именно с мест возродить это важное дело и решили в текущем году в Череповском сельском поселении, объявив свой смотр-конкурс «Ветеранское подворье». К участию в нем было привлечено четыре семьи: Комаровых, Зуевых, Устиновых и Кривоносовых. Каждая семья имела возможности выйти в победители. В деревне их знают как добрых хозяев, умелых тружеников. И в былые времена, работая в местном совхозе, они успешно трудились в поле и на фермах, а вернувшись после трудового дня домой, окунались с головой в дела семьи. На каждом дворе и корова была, порой и не одна, и свиньи, и птица, да огород с садом. А еще наши ветераны сохранили тот уклад жизни, что переняли от своих отцов и дедов — если работать, то на совесть, вести хозяйство, то с умом, чтоб свое подворье обеспечивало семью своей продукцией. А с возрастом домашние продукты производились и для повзрослевших детей, внуков. Те в свою очередь не оставляют  родителей без помощи и поддержки, внося современный колорит в сельскую усадьбу родителей, что позволяет последним и на конкурс выдвинуться.

И так, участники сельского смотра все как на подбор домовиты, хозяйственны, старательны. Но, как говорится, конкурс, есть конкурс. Строгое жюри просчитав все критерии выбрало победителей. Во всех номинациях лучшей признана семья Зуевых.

Чета Зуевых живет в д.Муравьево-1. Супруги в пенсионном возрасте, имеют полную возможность отдаваться труду на личном подворье. А это не только содержание дома, благоустройство, но и забота о хлебе насущном, что в вековых традициях села. Личное подворье Василия Михайловича и Людмилы Николаевны традиционно — 2 коровы, поросята, птица, имеется небольшая пасека. На двух гектарах земли выращиваются овощи, картофель. К слову, урожай последнего в текущем году хороший — собрано 16 тонн. Есть свой участок для покоса. Все это позволяет не только свою большую семью обеспечить продукцией, но и излишки продавать. Одного молока Зуевы получают около 15 тонн в год. Естественно, лишнее идет на продажу. Его охотно покупают земляки, причем по ценам ниже рыночных. В продукции Ершичского сырзавода тоже есть доля вклада наших земляков, так что можно сказать, что продукцией с их подворья пользуются не только жители хиславичской сторонки. Также, практически ежегодно, они сдают на мясо выращенных бычков, как и другие излишки сельхозпродукции. Щедро одаривает заботливых хозяев сад, клубничная плантация, пасека.

Родителям постоянно помогают дочери, зятья, внуки, живущие в городе, и все большие заботы они решают сообща. С толком ведет свое хозяйство трудолюбивая семья, да еще и уют в своей небольшой усадьбе поддерживают, украшая двор цветниками. Словом, в том, что крестьянское подворье этой семьи победило в текущем году в конкурсе сельского поселения, их большая заслуга. К тому же земляки рекомендовали выдвинуть эту семью на областной конкурс.

Составит им компанию в борьбе за звание лучшего подворья области семья Романовых из поселка Фролово. В районной газете мы уже рассказывали об их победе в поселковом конкурсе, о том, как они украшают свой палисадник, создавая из цветов и подручных материалов настоящие сказочные миниатюры. К тому же огородники и животноводы  они знатные. Ежегодно урожаи с их участка и самих хозяев обеспечивают овощами, ягодами, фруктами и излишки находят своего покупателя.

Вышеназванные семьи — достойные представители хиславичской земли. Мы рады приветствовать их в числе областных конкурсантов. Будем искренне болеть за их победу на областном уровне.


Хиславичи №42 от 19.10.2018