Общество Рославльский район События

Русская деревня — самое колоритное место во всей России. Добрые и приветливые люди, красивые пейзажи, свежий воздух — неотъемлемые атрибуты сельской местности. Попадая туда, чувствуешь себя особенно счастливым. Здесь, в деревне, сила нашей души, здесь генная память, тут благодать! Вперед, за счастьем!

Куда направить свои стопы 6 октября? Ну, конечно же, в деревеньку Кузьмичи — на Сергиевскую ярмарку! Свое название она получила в честь Преподобного Сергия Радонежского, имя которого носит один из приделов храма Вознесения Господня в Кузьмичах. Надо заметить, что ярмарка эта не простая. Каждый год стараниями Власиева Спасо-Вознесенского Архиерейского монастырского подворья села Кузьмичи и местных жителей она превращается в увлекательнейшее событие.

Расстояние не велико — всего 60 км. Выезжаешь из города и… замираешь от восторга: куда ни глянь, бушует золотая осень! Деревья вдоль дороги стоят наряженные — вот-вот начнется осенний бал. Чудесные клены в своих золоченых, пурпурных нарядах, подбоченясь, смотрят на нежные березки в золотистых платьицах. Солнцем пронизано все пространство, синее небо добавляет красок. Дорога пролетает на одном дыхании, и вот мы уже в Кузьмичах.

Нас встречают огромные батуты, карусели и деревянный мостик — все приглашает  в сказку. На центральной улице установлены импровизированные прилавки, накрытые яркими тканями, стоят столики с удобными стульчиками: ждут своих гостей, а впереди — огромная сцена, срубленная из свежих досок.

Как и положено на Руси, перед началом всякого доброго дела, благочинным Рославльского округа протоиереем Михаилом Гольцманом был отслужен молебен. Церемонию открытия ярмарки возглавил начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Александрович Черняков.

После добрых напутственных слов зазвенела, закружилась веселая ярмарка. Каждый здесь мог найти себе увлечение по душе. На сцене запели русские народные песни местные коллективы, продолжил концертную программу  народный ансамбль из Беларуси. Казалось, восхищению зрителей не было конца — так старались артисты!

Но нас всех ждал еще один сюрприз — выступление гостей из Рославльской музыкальной школы. Юные таланты под руководством преподавателя Е.А. Елисеевой так блестяще выступали, что им подпевал весь народ, и даже продавцы товаров пустились в пляс.

Ну а сейчас самое время пройтись по торговым рядам. Чего тут только нет! Мясная, молочная продукция, изготовленная на совесть, — и творожок, и сыр, и сметанка, и сало, и мясо, и тушенка… Подходи, народ! Впереди мясоед — до поста далеко! Запасай всего!

Идем по рядам с выпечкой. Молодые красавицы-продавцы смеются — показывают товар лицом. Дальше — сладости натуральные по старинному русскому рецепту — на основе яблок. А вот и чайный ряд. Чай обычный, травяной, кофе, наливки. Пей чего душа желает. А какой чай без блинов? Блинчики  пекут при тебе и по желанию заворачивают начинку: мясную, творог, сгущённое молоко…

Ну а дальше — ряды шашлыков. Каких только нет! И  порции огромные, по-деревенски щедрые! А какой вкусный плов! И ели все, и насытились, и осталось еще «семь коробов». Желающие могли купить мед, фрукты, овощи, а также промышленные товары и изделия народных умельцев.

Много людей собрала ярмарка. Радость встречи с родными людьми, знакомыми лицами останется в памяти.

Жителей деревни Кузьмичи и гостей ярмарки ждала еще одна незабываемая встреча. Его Преосвященство епископ Рославльский и Десногорский Мелетий посетил Сергиевскую ярмарку.

…Заходим в Вознесенский храм. Кланяемся святым могилкам и просим благословения в дорогу.

Ярмарка получилась очень яркой, задорной и по-домашнему теплой, сердечной. «Сельская ярмарка — звонкая и яркая, как душа моей России, русская душа!»


 №41 от 18.10.2018