Культура Общество Рославльский район

Сцена Православной гимназии города Рославля впервые за 22 года существования этого учебного заведения стала театральными подмостками. Шестого октября у нас в гостях побывала заслуженная артистка России Людмила Степановна Лисюкова вместе со своим Театром Книги Смоленской областной библиотеки имени И.С. Соколова-Микитова.

К этой встрече готовилась вся гимназия. На сцене появились декорации, яркое освещение, звучала музыка. Юные актеры из Смоленска представили вниманию гимназистов инсценировки по сказкам А.С. Пушкина и по книге В.Н Добровольского «Сказки Смоленского края». Начинающие лицедеи вдохновенно, эмоционально и профессионально исполняли свои роли.

Особые зрительские симпатии заслужили ребята, исполнившие роли Царевны из сказки А.С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди» и вредной поганки, которая в конце концов осознала, что доброй и послушной быть куда приятнее и полезнее; а герои из сказки «Клец-солонец» поняли, что обманывать плохо и быть жадными нехорошо. Яркое впечатление произвели на зрителей ребята из семьи Рогожниковых: Софья, Михаил и Лада,  которые удивили своим мастерством, детской искренностью и непосредственностью.

В антрактах между пьесами Л.С. Лисюкова провела с гимназистами и преподавателями мастер-классы по актерскому искусству, помогла ребятам определиться в своих интересах и, возможно, сделать профессиональный выбор. Гимназистка пятого класса Мария Силинкина активно включилась в театральный процесс и вместе с актерами сыграла свою первую маленькую роль.

Учащиеся гимназии предложили вниманию гостей свое творчество: А. Бодякин, победитель муниципального конкурса ораторского мастерства «Риторический Олимп», представил литературно-музыкальную композицию, посвященную жизни и творчеству В. Высоцкого. А. Кротова, А. Бодякин и А. Полещенков из 11 класса проникновенно прочитали стихи А.Т. Твардовского. Людмила Степановна Лисюкова дала высокую оценку мастерству наших гимназистов и пригласила их к сотрудничеству.

Ребятам из Театра Книги была предложена интересная и познавательная экскурсия по территории Спасо-Преображенского монастыря, которую провел о. Роман (Кулютин), духовник Православной гимназии.

Пока юные актёры из Смоленска знакомились с монастырём, старшеклассники увидели театральное действо:  Л.С. Лисюкова необыкновенно талантливо сыграла моноспектакль о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского «Никто другой не дал бы мне столько счастья» по письмам и воспоминаниям жены писателя А.Г. Сниткиной. Этот спектакль в 1998 году по итогам конкурса, проводимого Центральным Домом актёра, вошёл в десятку лучших моноспектаклей России.

Актриса не просто играла, она проживала жизнь Анны Григорьевны рядом с любимым ею мужем, гениальным писателем Ф.М. Достоевским. Ее жизнь была христианским служением мужу, детям и литературе. Благодаря ей сегодня мы имеем уникальнейшую возможность прикасаться к достоянию великого человека.

Проникновенная игра Людмилы Степановны заставила зрителей вместе с актрисой задуматься о смысле жизни и смерти, о выборе человеком собственного жизненного пути. Спектакль закончился… Но мы хотим снова встретиться с актрисой и погрузиться в мир театра, в мир литературы.

Сердечно благодарим Людмилу Степановну Лисюкову, Театр Книги за радость встречи с замечательными людьми, подарившими нам счастье общения с КНИГОЙ и ТЕАТРОМ.


 №41 от 18.10.2018