История Сафоновский район События

На здании железнодорожного вокзала в Сафонове недавно была открыта мемориальная доска. Надпись на ней гласит: «Утром 31 августа 1943 года в результате наступательного боя 1-й батальон 927-го полка 251-й дивизии под командованием капитана Н.Д. Воробьева освободил от гитлеровских захватчиков станцию Дорогобуж и поселок Сафоново. Вечная слава героям!»

Выступая на митинге, посвященном этому событию, руководитель поискового отряда «Серп и Молот» Сергей Авраменко рассказал, что  при изучении архивных документов ему удалось выяснить, какой батальон и под чьим командованием первым ворвался в Сафоново и освободил районный центр. Запись в журнале боевых действий 927 стрелкового полка 251-й стрелковой дивизии пролила свет на события 75-летней давности: «В 5 часов утра 31 августа 1943 года подразделения 927 стрелкового полка перешли в наступление на рубеж обороны противника – станцию Дорогобуж. В 6 часов утра 1-й стрелковый батальон под управлением капитана Воробьева достиг переднего края обороны противника и овладел его передовыми траншеями. В 7 часов 20 минут в результате наступательного боя батальон достиг южной окраины станции Дорогобуж и районного центра Сафоново».

В год 75-летия освобождения Сафоновского района и Смоленской области от немецко-фашистских захватчиков в «Сафоновской правде» была опубликована статья Сергея Авраменко, в которой отображена   хронология боев со ссылкой на документы: «Немцы перешли в контр-атаку. Расчет противотанковой пушки во главе с командиром – комсоргом Воробьевым выкатил пушку на открытую позицию и начал расстреливать атакующих немцев в упор. Когда все боеприпасы были израсходованы, бронебойщики взяли автоматы и вместе с пехотинцами бросились в атаку. В этой жестокой схватке расчет Воробьева уничтожил до 30 гитлеровцев.  На поле боя рядовой Варлам Духонин встретился с двумя немцами. Не раздумывая, он вступил с ними в рукопашную и обоих уничтожил. Затем пять немцев Духонин подорвал  гранатами, а одного заколол штыком. Около девяти часов дня станция Дорогобуж и поселок Сафоново были освобождены. В течение дня 927-й стрелковый полк двигался дальше и занял следующие населенные пункты: Толстое, Струково, Яковлево, Петрово, Антоновское, Гридино, Прокопово, Максимово, Мантрово».

Председатель клуба краеведов Владимир Пучков, редактор журнала «Край Смоленский» Юрий Шорин на митинге, состоявшемся 6 октября, говорили о том, что уроженец Красноярского края капитан Воробьев заслужил о себе благодарную память потомков. Все три его ордена: Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II и I-й степеней – за бои на Смоленской земле. Третий орден присужден герою посмертно. Согласно приказу подразделения № 151 от 26.09.1943г., «…в боях за высоту 310.7 и населенные пункты Клемятино, Боброво, Прость второго сентября 1943 года батальон товарища Воробьева с боями продвигался вперед, отбрасывая назад противника. Лично сам товарищ Воробьев шел впереди боевых порядков своего батальона, воодушевляя личным примером на подвиги бойцов. В бою за высоту 310.7 второго сентября 1943 года был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь, где умер от ран».

Символично, что установить мемо-риальную доску в память о капитане, батальон которого первым ворвался в Сафоново, было решено на единственном уцелевшем в войну здании – железнодорожном вокзале. На митинге шла речь также о необходимости увековечить память генерал-майора А.А. Вольхина, под руководством которого 251-я дивизия освободила Сафоново от немецко-фашистских захватчиков.

В комментариях   к фотоотчету в нашей группе газеты «Сафоновская правда» в социальной сети Одноклассники об открытии мемориальной доски в память о комбате Воробьеве пользователь интернета Татьяна Комаричева разместила копию наградного листа капитана Воробьева и фотографию места захоронения 25-летнего героя в деревне Засижье Ярцевского района.

Помнить и чтить память воинов, павших за свободу и независимость Родины, призвал собравшихся на митинг депутат Сафоновского районного Совета депутатов В.А. Аверкин, на средства которого изготовлена мемориальная доска.


сафонов №42 от 18.10.2018