Духовщинский район Интервью Общество

Наша жизнь представляет собой череду непрерывного движения. Мы постоянно куда-то едем: сельчанин спешит в город или наоборот, а кто-то на работу, в больницу, по магазинам, отправляются в гости или на природу, найдутся дела и в областном центре. И, бесспорно, это движение было бы весьма затрудненным, даже невозможным без людей совершенно отдельной профессии — работников дорожного хозяйства, которых в повседневности обычно называют дорожниками.

В преддверии их профессионального праздника, по сложившейся уже традиции, состоялся разговор с заместителем директора — начальником Духовщинского филиала, СОГБУ «Смоленскавтодор» Александром Владимировичем АГАПОВЫМ.

— Именно от хорошей работы дорожников зависит безопасность передвижения по дорогам водителей. Дорожники не только ремонтируют само полотно — они следят за имеющейся на нем разметкой, за тем, чтобы везде были установлены необходимые знаки дорожного движения, чтобы в гололёд дороги были посыпаны песком, а в снегопад — расчищены, чтобы работала ливневая канализация и далее. Сложно перечислить все те задачи, которые стоят перед работниками дорожной службы. В наш век высоких скоростей вся дорожная инфраструктура меняется год от года на глазах автомобилистов и пешеходов, к удобству и комфорту привыкают быстро. Сегодня уже сложно представить дороги, по которым, меся грязь, когда-то с трудом добирались до пункта назначения грузовые машины, автобусы, легковушки. Многие уже и не знают таких дорог, помнит их разве что старшее поколение. Исходя из уровня развития технологий, местами, конечно, покрытия может и желают быть лучше, но всё-таки это же не бездорожье.

— Александр Владимирович, а как же расхожее выражение: в России две беды — дураки и дороги? Хотелось бы узнать Ваше мнение, актуально ли оно для нашего района? 

— Давайте поговорим о дорогах. Всё возрастающий автомобильный поток и массовое приобретение машин частными владельцами предъявляют новые и новые требования к качеству транспортных артерий. Существуют нормативные сроки службы дорожной одежды, зависящие от интенсивности движения, климатических условий и материалов, которые применяются при изготовлении асфальтобетонных слоев. Другое дело, будет ли служить это покрытие столько, сколько ему предназначено. И здесь дело не в нормативных сроках службы, а в системе контроля качества. Обывателю, к примеру, трудно объяснить, почему асфальт, уложенный в прошлом году, в этом «уплыл»…

— Кстати, укладка асфальта во время дождя и снега уже стала притчей во языцех. Насколько это тяжкое, с точки зрения технологии, нарушение, и может ли оно быть как-то оправдано?

— Ничего нового здесь не открою. Если нарушен технологический процесс, то и качественные показатели достигнуты никогда не будут. Думаю, нас это не касается, в этом году уложили 600 метров асфальта при нормальных погодных условиях. Объём невелик, но на большее средств нет. Не наша вина, что на содержание автодорог с асфальтным покрытием выделено 20% от содержания и 10% с улучшенным покрытием от норматива. По выделенным средствам трудно содержать и ремонтировать имеющиеся по профилю дороги. Естественно, мы понимаем, что денег на всё не хватает, но на сегодняшний день обслуживаем 375 километров дорог, из них 148 км. с твёрдым покрытием и 227 км. с улучшенным.

— Какая дорога в нашем районе, на Ваш взгляд, самая «убитая»?

— Про самую, как Вы сказали, «убитую» трудно сказать, потому что она для каждого своя. Мы дорожим каждой дорогой. Если сравнивать наши дорожные покрытия с дорогами в других районах, считаю, что наши заслуживают высокой оценки. Говорю это как автомобилист, а не руководитель.

— Александр Владимирович, небольшой опыт руководящей работы у Вас есть, а как Вы чувствуете себя в новой должности, как принял коллектив и с какими трудностями пришлось столкнуться? 

— В это кресло сел в феврале нынешнего года. Но с деятельностью дорожной службы пришлось познакомиться ещё в школьные года, подрабатывал здесь во время летних каникул. Помню, мать долго недоумевала, где я столько денег взял, когда принес получку, нам по тем временам хорошо заплатили. Ну, а если серьёзно, одно дело подрабатывать школьником, другое — ставить задачи перед коллективом совершенно незнакомого производства, до сих пор приходится во всё вникать, приняли меня здесь доброжелательно, с привлечением к тем проблемам, с которыми приходится сталкиваться дорожникам в своей работе. Стоит выразить слова признательности главному инженеру Анатолию Федоровичу Морозову, он здесь, на мой взгляд, самый важный, все направления работ знает, как таблицу умножения. Держит руку на пульсе времени и делает всё возможное, чтобы отлаженный механизм производительности труда не дал сбоев.

Добрых слов заслуживает начальник производственного отдела Антонина Леонидовна Баранова, профессионал, надежный и проверенный в деле человек.

Как известно, кадры решают всё, они — главный залог наших достигнутых и грядущих успехов. Эти слова, как нельзя кстати, относятся к начальнику ОГМ Андрею Ивановичу Козлову вносящим свою лепту в преображение наших дорог своим ежедневным трудом.

Бухгалтерской документацией, составлением налоговых и финансовых отчётов занимается главный бухгалтер Галина Ивановна Васильева. Очень ответственный человек.

Своей «правой рукой» смело можно назвать ведущего специалиста по кадрам Наталью Эрнестовну Рыбакову, отдавшую предприятию всю трудовую жизнь, из семейной династии, отец когда-то руководил дорожной службой, она помнит время, когда многие документы заполнялись от руки или печатались на пишущей машинке, сейчас легко ориентируется в компьютерной программе, занимается приемом на работу, увольнением, следит за графиком отпусков сотрудников, выполняет секретарскую работу.

— А сколько всего трудится человек на предприятии?

 — На сегодняшний день здесь трудится 46 человек. Думаю, самое время поговорить о    непосредственных исполнителях работ на линии. Очень трудно из них выделить лучших, все работают слаженно, каждый на своем месте.

В должностные обязанности таких дорожных мастеров, как Михаил Александрович Новиков, Сергей Иванович Загуляев, входят непосредственный контроль за качеством ремонта и содержания автодорог района. Они своевременно и в полном объеме ведут документацию, предусмотренную должностной инструкцией, грамотно организуют и контролируют выполнение дел, требуя от подчиненных четкой и плодотворной работы, специалисты высокого класса. Дорожные мастера всегда находятся в гуще событий, зависят от жизни людей, будь то ямочный ремонт или другая работа по содержанию дорожного полотна в надлежащем порядке.

Есть у нас и такие профессионалы своего дела, как трактористы — Николай Васильевич Соловьев, Иван Герасимович Томилов. За годы работы зарекомендовали себя грамотными, знающими своё дело специалистами, за добросовестный труд неоднократно награждались почетными грамотами и денежными премиями, достойные страницы вписали и в историю предприятия. Много хороших слов заслуживают водители — Александр Владимирович Васильков, Александр Дмитриевич Мухин, Сергей Михайлович Филонов, Николай Дмитриевич Нестеров, Юрий Александрович Устинов, Сергей Алексеевич Листошенков, Вячеслав Владимирович Левшинов. Водитель погрузчика Владимир Григорьевич Иванов, водители автогрейдеров — Анатолий Павлович Гомонов, Александр Владимирович Дубасов, Михаил Дмитриевич Тупиченков и другие. На них ложится наибольшая ответственность, но они не боятся работы, трудятся добросовестно и честно, не испытывая стыда за неё. И эти жизненные установки проявляются в каждом из них. Поставленные задачи выполняют в намеченные сроки, с чувством долга. Все они ветераны дорожной службы, да ещё заслуживающие второго профессионального праздника — Дня автомобилиста, который будет отмечаться через неделю после нашего.

— Кстати, профессиональный праздник дорожника именно Вы будете отмечать впервые. Какие чувства одолевают?

— Испытываю чувство сопричастности к общему делу, внося свой вклад в развитие дорожной отрасли. Работа у нас разнообразная, сегодня на одном объекте, завтра на другом. Сплоченный, дружный у нас коллектив. Если надо, коллеги всегда помогут. Есть чем гордиться, дорожники нашего района уже более полувека выполняют важную для всех задачу — ремонтируют и поддерживают в надлежащем состоянии дороги, обеспечивают безопасное и бесперебойное движение транспорта.

— Слово за слово, и по Вашему рассказу сложилась простая, но весьма характерная картина деятельности такой беспокойной отрасли, как дорожное хозяйство, неутомимых и преданных своему делу тружеников, привыкших делать всё, как и должно быть, как надо. А не могли бы Вы поведать, с чего начинается рабочий день?

— Рабочий день, как и принято, начинается с планерки. Обсуждаются текущие и перспективные дела, решаются имеющиеся проблемы. Потом выдаются наряды рабочим бригадам. По-деловому всё решив, каждый отправляется на выполнение своего задания. Не боюсь повториться, коллектив дружный, стабильный. Вся имеющаяся в нашем автопарке техника на ходу, благодаря опыту и мастерству работников дорожная сеть находится в нормальном состоянии. Высококвалифицированным стоит назвать как человека с лопатой, так и специалиста. Проводится ямочный ремонт, занимаемся обслуживанием и санитарной уборкой дорог, обочин и автобусных остановок, заменой дорожных знаков, установкой металлических барьерных ограждений, наличием на них светоотражающего света, скашиванием травы и прочими видами работ. Наибольшая ответственность ложится в зимний период, за один день все дороги трудно очистить, поэтому всё идёт в плановом режиме, вовремя чистим снег, боремся с обледенением, обеспечивая безопасность движения. Бдительность, ответственность, профессионализм каждого работника не остаются не замеченными, по заданию «Смоленскавтодор» в июне-августе нынешнего года выполняли работы по реконструкции участка дороги в деревне Жуково Смоленского района. Работы на сумму 3 600 000 рублей были выполнены в срок и с достойным качеством. Каждый, кем бы ни был по профессии, вкладывает частицу своего труда. Были бы деньги, а дорожники сделают всё от них зависящее.

— Основной костяк Вашего хозяйства составляют люди «старой закалки», у которых смолоду были такие ценности, как самоотверженный труд, бескорыстное желание быть полезным. Как обстоят дела с пополнением молодыми кадрами?

— Думаю, что неплохо. Нынче наши ряды пополнили Никита Андреевич Козлов, Сергей Александрович Чернов, Сергей Александрович Емельченков. С такими людьми можно горы свернуть, молодые, инициативные, за порученный участок душой болеют, доказательств не требуется.

— Александр Владимирович, а каковы планы на будущее?

— Работать ещё продуктивнее, ещё результативнее. Живя заботами сегодняшнего дня и выстраивая планы на будущее, наш коллектив старается приумножать достигнутые показатели, стремиться быть в числе лучших, любить свою работу и верить в то, что успех не приходит случайно. Главное — идти вперед с оптимизмом, ведь жизнь требует движения.

— Ваши слова поздравления коллегам?!.

— «Старожилу» дорожной отрасли — почёт и уважение!   Поэтому, прежде всего мои поздравления ветеранам. Желаю всем представителям этого нелёгкого дела здоровья, семейного благополучия, побольше отдыхать, но не забывать, что они всегда на посту. Это тяжелейший труд большого количества людей в оранжевых жилетах, которых не зря относят к особой «касте» тружеников, вершащих своё благородное дело в любую погоду, на открытом всем ветрам пространстве, делая для каждого автомобилиста доступнее близкие и дальние расстояния. Празднуя День работников дорожного хозяйства воздадим должное трудолюбию, упорству и профессионализму каждому из них.

Автор Вероника Любомирова


Духовщина


Вам также может понравиться