Молодежь События Темкинский район

В начале октября группа ребят из Темкинской школы совершила путешествие по старорусским городам, входившим некогда в так называемую засечную черту – систему оборонительных сооружений, которая начала применяться на Руси в 13 веке. Все это проходило в рамках национальной программы детского туризма «Моя Россия» с целью популяризации культурного наследия народов Российской Федерации и приобщения молодежи к истории и культуре России.

Ребят ожидал увлекательнейший четырехдневный тур. Первым пунктом которого был переезд из Москвы в Тулу с экскурсией по пути следования.  В дороге школьники знакомились с ребятами из других групп и  их руководителями. Еще в начале путешествия экскурсовод Елена Викторовна Скобеева заверила ребят, что время пролетит для них незаметно и что этот огромный синий автобус станет их вторым домом, с которым им в конце тура  не захочется расставаться. Так же она предупредила ребят, что в «доме на колесах» всегда должна быть чистота, поэтому нужно назначить «соблюдателей порядка», на каждый день путешествия по одной группе. На вопрос: «Кто будет ими сегодня?», заданный экскурсоводом для ребят, поднялось четыре руки. Это были руки руководителей групп. Елена Викторовна заметила, что так происходит из года в год. Смотреть за чистотой в первый день назначили школьников из Темкинского района.

Всего через несколько часов ребята были в Туле. После обзорной экскурсии по городу их ожидал тульский музей оружия с интерактивной программой «Тула – город Большой Засечной Черты». Там ребята смогли не только больше узнать о военных подвигах этого города, но и примерить на себя костюм воина, снарядить в бой стрелка и научиться разбирать оружия в интерактивной программе на компьютере. После посещения музея группы отправились с экскурсией в величественный Тульский кремль. Там же можно было приобрести множество сувениров, в том числе и знаменитый тульский пряник. В конце путешествия ребята отметили, что больше всего сувениров они купили именно в Туле. Арина Чернова заметила: «В Туле все здорово: архитектура очень красивая, разве что современная реклама вид подпорчивает, интересные музеи и экскурсоводы хорошие!».

На следующий день группы первым делом посетили музей купеческого быта в поселке Епифань. Там ребята смогли окунуться в старину, способствовало этому и незапланированное  отсутствие электричества. Но как отмечали потом ребята: «Так было даже интереснее. Особенно когда мы спустились в темный подвал, наполненный соленьями и свисающими  бутафорскими колбасами и окорочками». Потом ребят угощали чаем с булочками и вишневым вареньем. В конце экскурсии школьники могли отправить памятную открытку своим знакомым, родственникам, а может даже и самому себе. После группы посетили мемориальный комплекс в с.Монастыршино и Мемориал на Красном холме Куликова поля. Последним культурным пунктом второго дня было посещение экспозиции «Сказание о Мамаевым побоище. Новое прочтение».

В начале третьего дня ребята побывали в музее-диораме «Великое стояние на реке Угре в 1480 году».  Далее следовали экскурсии в Оптину Пустынь Козельской Засеки и в краеведческий музей в Козельске. Хорошей точкой завершающей третий день была незапланированная игра одного из участников программы на пианино, находящемся в здании музея.

Заключительный день тура – это переезд в Москву. Этот день был самый запоминающийся, не только потому,  что ребята посетили интереснейший  Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе и знаменитую Красную площадь, а еще и потому, что именно в этот день все они особенно сдружились. Так же в конце путешествия водитель Александр раскрыл ребятам небольшую тайну, что именно на этом автобусе передвигались футболисты сборных Хорватии и Германии во время Чемпионата мира по футболу.

Эта поездка надолго запомниться ребятам и руководителю группы, Сапончик Ольге Николаевне. Александра Пискарева, участница программы, отмечает: «Новые места и люди, обстановка – это что-то интересное дающее возможность отдохнуть от школьной суеты!». Интерактивность, наглядность, приятная дружеская атмосфера – все это способствовало обучению и отдыху школьников в эти четыре дня, пролетевшие действительно незаметно.

Автор Мария Фёдорова


темкино №78 от 16.10.2018