Молодежь Общество Руднянский район

Все началось с Рождественских чтений в прошлом году, посвященных храмам Руднянского района. Никита Лосев, на тот момент ученик 7-б класса РСШ № 1 г. Рудни, решил принять участие в этом мероприятии.

С помощью преподавателя Бабурченковой Любови Викторовны была выбрана тема проекта и собран материал. Никиту заинтересовала церковь в деревне Елисеевка Казимировского сельского поселения. Информации в интернете было мало, потому что, как выяснилось, в 1943 году в церковь попал немецкий снаряд, и она сгорела. Удалось найти совсем немного. Но дорогу осилит идущий. Так, позднее, на районных Елизаветинских чтениях Никита рассказал уже чуть больше об истории церкви. В этом ему помогла запись с белорусского сайта жителя города Рудни Горбатенкова Леонида Михайловича, из которой он узнал об откопанном надгробном камне с именами священнослужителей этой церкви. Но сразу это выяснить не удалось, поэтому было решено, что камень не имеет никакого отношения к делу.

К 11-м областным Елизаветинским чтениям на том же сайте появилась еще одна запись, из которой выяснилось, что в деревне Королево на огороде Горбатенкова Ивана Семеновича был откопан надгробный камень с именами священнослужителей и годами их жизней. Так начались долгие поиски по крупицам. Некоторая информация нашлась в интернете. Сначала о деревне, потом о церкви, а потом и о священнослужителях, имена которых удалось узнать, благодаря камню. Выяснилось много полезных деталей, помогающих соединить воедино картину тех лет.

Но интернет был не единственным источником в поисках. Никита ездил в деревню, был на том месте, где раньше стояла церковь, сейчас это чистое поле за деревенским кладбищем. Также общался с местными жителями. Одна из них – Ермоченкова Вера Яковлевна 1940 года рождения. Она еще помнит те времена и могла рассказать о том, что видела своими глазами. Она же и рассказала, что, когда церковь сгорела, от нее остались лишь камни и люди из ближайших деревень разобрали все, что осталось. Так надгробный камень попал в деревню Королево.

За этот проект Никита получил 1 место. Но все так бы и закончилось, если бы в школу не пришла заявка из Москвы на участие во Всероссийском конкурсе исследова­тельских краеведческих работ обучающихся «Отечество». В столице Никита выступил со своим проектом в одной из шести секций «Культурное наследие». Надо заметить, что он был одним из самых младших участников, в основном это ребята из 9 классов. Никита стал дипломантом.

Помимо конкурса, участники побывали на разных экскурсиях. Например, «Дом-музей М.Ю. Лермонтова», «Музей Серебряного века», а также совершили прогулку по Москве. По воспоминаниям Никиты особенно красив был вечерний Арбат.

Эта поездка подарила ему незаменимый опыт, положительные эмоции и новых друзей их разных уголков России.

Дарья Ковалерова, студентка отделения журналистики филологического факультета СмолГУ


Рудня №40 от 11.10.2018