2018 год - год волонтера Молодежь Руднянский район

Задумывались ли вы когда-нибудь, что представляет собой человек, который является волонтером? Все мы (кто-то чаще, кто-то реже) слышим это слово. Кто-то сам нуждался в их помощи, а кто-то просто слышал об этом движении. Какие ассоциации с ним возникают? Помощь, безвозмездно, добровольно, общественная деятельность и другое… Если обратиться к определению, то тут все незамысловато и понятно: волонтер – это человек, добровольно занимающийся за свой счет безвозмездной общественно полезной деятельностью.

Напомним, что нынешний год по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом добровольца и волонтера.

На сегодняшний день участниками добровольческого движения являются более

10 тысяч смолян, среди них немало представителей подрастающего поколения. Именно для них на базе туристического комплекса «Соколья гора» при поддержке Администрации региона проходила профильная смена «Областные сборы добровольцев

«Волонтеры Смоленщины». Программа мероприятий смены включала в себя тренинги, мастер-классы, ориентированные на формирование лидерских качеств, умение работать

в команде, квесты, конкурсы и спортивные соревнования.

Участниками сборов стали 200 ребят в возрасте от 14 до 17 лет из всех муниципальных образований Смоленской области.

Руднянский район на смене представляли Силина Ольга, Черненкова Арина, Львова Алина, Попова Александра, Самец Юлия. В качестве почетных гостей смену посетили представители органов исполнительной власти, руководители общественных организаций и молодежных объединений, активисты волонтерского движения, поисковых отрядов, предприниматели, военнослужащие и др.

По итогам сборов будет сформирован областной актив лидеров волонтерского движения.

Своими впечатлениями с нами поделились

Александра Попова:

«Профильная смена «Волонтеры Смоленщины» запомнилась мне на всю жизнь. Я получила массу положительных эмоций, впечатлений, и это неудивительно, ведь я проводила время в теплой, дружеской обстановке. Образовательная программа была направлена на вовлечение в добровольческую деятельность по всевозможным направлениям. Не могли оставить равнодушными встречи с интересными людьми, представителями различных организаций. Своим ценным профессиональным опытом делились те, кто каждый день помогает окружающим: работники МЧС, силовых структур, поискового отряда «Сальвар».

Приятно и то, что мои сверстники оказались доброжелательными, открытыми, талантливыми: всегда была возможность узнать для себя что-то новое, с удовольствием поучаствовать в коллективной работе. Наши замечательные кураторы помогали нам не только сплотиться, найти общую цель, но и проявить себя как личность.

После смены я чувствую себя совершенно другим человеком, так как обрела понимание того, что нужно жить в мире и гармонии с людьми и приносить пользу обществу для его процветания».

Юлия Самец:

«Насколько я знаю, это первая профильная смена «Добровольцы Смоленщины». Ни капельки не пожалела, что съездила. Мне очень понравилась сама смена и ее организация. Каждый день были какие-то мероприятия, лекции, тренинги, куча новых знакомств и различных мастер-классов. Это очень круто. Каждый готов помогать друг другу, и это очень ценно. После посещения смены появилось много целей, задач, а также мотивация для осуществления новых идей. Единственное, чего не хватало, – это сна. А так, в целом, мне все очень понравилось»

Так кто же такой волонтер? Что его вдохновляет и мотивирует? Насколько эта деятельность распространена и развита в нашем районе? На эти вопросы нам ответила представитель волонтерской организации, участник профильной смены «Областные сборы добровольцев «Волонтеры Смоленщины» Арина ЧЕРНЕНКОВА, ученица 11 класса средней школы № 2 г. Рудни.

– Арина, расскажи, пожалуйста, как давно ты занимаешься волонтерством?

– Относительно недавно (хотя некоторые считают, что поисковая деятельность – это тоже волонтерство, а я являюсь бойцом поискового отряда «Авангард»). Волонтерскую книжку я получила год назад. У нас пока что было мало мероприятий, своих событий, но участие в них вдохновляет на дальнейшую работу.

– Что тебе нравится в волонтерских акциях?

– То, что ты можешь помочь человеку, который сам себе помочь не может. Ну а если это какое-то событие, кто же, как не волонтер – первый помощник в его организации?!

– Может быть, есть какие-то разновидности в этом движении? Особенности?

– Волонтерская деятельность разделяется на культурно-просветительское волонтерство, волонтерство Победы, медицинское, чрезвычайных ситуаций, социальное и экологическое. Еще есть событийное волонтерство, к этому можно отнести проведение Олимпийских игр и чемпионата мира по футболу.

– В каких акциях, которые проходили в Руднянском районе, ты участвовала?

– «Доброхоты», «Чистый берег», «Свеча памяти», ну еще, конечно же, «Бессмертный Полк».

– Расскажи, пожалуйста, подробнее об этих акциях, думаю, нашим читателям будет интересно.

– «Доброхоты»: это акция, в которой мы ухаживаем за памятниками, реставрируем их (эта акция проходила в ДЭЦе). Во время «Чистого берега» собираем мусор на пляжах, чтобы сделать берега наших озер красивыми. «Свеча памяти» у нас проходит в день начала Великой Отечественной войны – 22 июня в 4 часа утра.

– Что бы ты изменила в волонтерской деятельности в нашем районе? Может быть, что-то можно сделать лучше?

– У нас же только набирает силу это движение. Думаю, все еще впереди!

Кстати, теперь в Руднянском районе есть волонтерский штаб «Добрые сердца». В планах у нас много мероприятий и акций, которые хотелось бы осуществить, а также идей, которые пока не внесены в план, но разрабатываются нашей активной группой. С сентября мы собираемся запустить первую акцию.

Информацию о нашей деятельности можно найти в группе Вконтакте «Волонтерский штаб «Добрые сердца», которая только начинает свое существование (https://vk.com/dobro67rudnua).

– Спасибо, Арина. Это было очень интересно и познавательно.

Мы желаем всем представителям волонтерской организации успехов в дальнейшем, вдохновения для проведения акций и не сворачивать с этого непростого, но правильного пути к добру, пониманию и чуткости.


Рудня №39 от 04.10.2018