История Общество Починковский район

В деревне Лобково Переснянского сельского поселения прошёл благодарственный молебен по случаю установки памятного знака часовни на месте бывшего храма Рождества Пресвятой Богородицы. У расположенных рядом надгробий в память о похороненных здесь родителях великих сынов лобковской земли Верховских, Пржевальских, Повало-Швейковских прозвучала заупокойная молитва.

Часовня  построена усилиями администрации Переснянского сельского поселения на средства Верховских. Открывая мероприятие, глава поселения А.И. Малашенков коротко напомнил об исторической значимости события и места, с которым оно связано. И выразил надежду на то, что деревня Лобково, относящаяся сегодня к разряду малонаселённых, все равно будет жить, а дети, участвовавшие в обустройстве мемориальных знаков, сохранят память о своих предках.

Когда и кем была построена первая церковь, неизвестно. В Смоленском архиве сохранилась метрическая книга села Лобково, начатая в 1728 году. В жизнеописании старца Зосимы говорится, что отец его Василий Данилович выстроил большую прекрасную церковь в одном из своих поместий. Предположительно то был храм в Лобкове вместо первого, не сохранившегося. Оба храма были посвящены Рождеству Пресвятой Богородицы. В 1816 году село Лобково перешло во владение Павла Михайловича Повало-Швейковского, участника войны с Наполеоном. Заново построенный им храм, тоже деревянный, был открыт в Лобкове в 1832 году. В нём было уже четыре престола. До наших дней сохранилась фотография храма в Лобково, подписанная от руки: «1908 г.». При Советской власти церковь в селе закрыли, а потом и разрушили.

Духовный и финансовый инициатор строительства часовни на месте разрушенного храма в Лобкове, установки памятных знаков, восстановления озера в Буловицах – монахиня матушка Зосима, в миру Л.А. Верховская, праправнучатая племянница преподобного Святого Зосимы, исследователь биографии и духовного наследия предков. В своём трогательно-эмоциональном обращении к собравшимся она отметила: «Такие места должны напоминать, что все ходим под Богом и будем перед ним отвечать за дела наши. За разрушенные храмы. За потерянные купели, в которых были наречены святыми православными именами. За то, что ходим по могилам предков. Чем больше будет мест, озарённых молитвами, тем плотнее будет защитный слой над нашей землёй.»

Тема связи времён прошла красной нитью через все выступления. Помимо местных жителей, на открытие часовни в Лобково приехала делегация участников областной краеведческой конференции «Смоляне на службе Отечеству» во главе с Заслуженным работником культуры Н.В. Деверилиной,  журналист В.В. Королёв. Районную администрацию представляла управляющая делами Т.В. Конопелькина, районных краеведов – Заслуженный учитель РФ В.А. Станкевич.

Совершавший молитву настоятель Починковского прихода отец Николай подчеркнул символичность времени, выбранного для  открытия памятного знака. В сентябре с празднования Рождества Божьей Матери начинается православное церковное новолетие. Даже погода, хмурившаяся всю неделю, в этот день приостановила ненастье.

Из истории Лобкова.Через село проходила важная дорога, связывавшая Смоленск с Рославлем и делавшая Лобково значительным населенным пунктом, который указывался на географических картах. На сегодняшний день наиболее ранней является карта 1773 г. Село Лобково упоминается в дневниковых записях Николая Дмитриевича Дурново за 1812 год. Лобково можно также обнаружить на картах Смоленской губернии в географических атласах начала XIX века. В 1848 г. было начато строительство нового шоссе к западу от Лобково, и старая дорога потеряла своё значение.

Могила отца Н.М. Пржевальского была восстановлена около разрушенного храма в 2012 году.  В 2016 году восстановлено озеро в Буловицах на месте бывшей усадьбы семьи Верховских. В 2015 году в Буловицах поставлен памятный крест на месте рождения преподобного Зосимы, а в 2016 году – памятный знак о рождении здесь же декабриста И.С. Повало-Швейковского.


починок №40 от 05.10.2018