История Общество Хиславичский район

Мы не погибли,  мы просто ушли,  просто ушли в небеса.

На безымянных высотах земли наши слышны голоса.

27 сентября в сквере Памяти Героев состоялось торжественное захоронение неизвестных солдат, поднятых поисковым отрядом «Хослав» летом этого года. Организаторами мероприятия выступили администрация Хиславичского района, СОГКУ «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» и поисковый отряд «Хослав». В церемонии захоронения приняли участие сотрудники отделения Пограничного Управления ФСБ России по Смоленской области в посёлке Хиславичи.

Напомним, что останки трех красноармейцев были найдены 29 июля на окраине поселка Хиславичи, в районе улицы Заречной. Нашим поисковикам удалось выяснить, что солдаты погибли в самом начале войны, пытаясь освободить наш поселок. Летом 1941 года, по приказу ставки, генерал В. Я. Качалов направил 120 отдельный разведывательный батальон и 4 батальон 599 полка в Хиславичи с целью отбить посёлок у немецких оккупантов. Но выровнять линию фронта Хиславичи — Захарино красноармейцам тогда так и не удалось — они были убиты, попав под минометный обстрел. К сожалению, медальонов, документов или других подписных вещей при них не было. Но, все же, благодаря нашим поисковикам, спустя столько лет эти солдаты вернулись с войны — пусть неизвестными, но героями.

После полудня 27 сентября в храме Бориса и Глеба благочинный церквей Хиславичского округа протоиерей Роман Свистун совершил отпевание неизвестных солдат по православному обычаю. После отпевания гроб с останками солдат был принесен на территорию сквера Памяти Героев, где был проведен торжественный митинг. Ведущие митинга — педагог дополнительного образования Дома детского творчества С.В. Волоцуева и боец поискового отряда «Хослав» Д. Шелпакова — рассказали присутствующим о деятельности хиславичских поисковиков. В церемонии захоронения неизвестных солдат также принимали участие заместитель главы муниципального образования «Хиславичский район» Смоленской области по социальным вопросам — начальник Отдела образования и молодежной политики О.А. Максименкова и директор «Центра патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» И. П. Оленьчива.

О.А.Максименкова выразила благодарность бойцам поискового отряда «Хослав» за их работу, в результате которой поднято уже 26 советских солдат.

— Вы делаете очень благородное и нужное дело, — отметила Ольга Алексеевна. — Я думаю, всем ребятам нашего района стоит равняться на вас. Сегодня мы предаем земле останки трех неизвестных бойцов. Мы не знаем их имен, и не знаем, откуда они родом. Но после того, как они пролежали семьдесят пять лет у нас, на хиславичской земле — они уже наши земляки, они уже хиславичане. И сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память всех наших павших солдат, известных и неизвестных, которые не пожалели своих жизней за то, чтобы сегодня над нашими головами было мирное небо.

И.П. Оленьчива поздравила хиславичан с 75 годовщиной освобождения Смоленщины и отметила, что очень важно передавать память о подвигах наших предков из поколения в поколение.

— Есть такие моменты в нашей жизни, когда нужно отодвинуть любую работу, любые заботы и вспомнить о том подвиге, который совершили наши солдаты в годы Великой Отечественной войны, — считает Ирина Павловна. — Сегодня как раз один из таких дней. И, несмотря на то, что эта церемония носит траурный характер — отчасти это все-таки праздник, потому что сегодня для этих солдат война наконец-то закончилась.

Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания. По православному обычаю отцом Романом была отслужена лития по погибшим. Останки героев были погребены на Братской могиле советских воинов под залпы оружейного салюта и со всеми воинскими почестями.


Хиславичи №40 от 05.10.2018