Общество Рославльский район События

С приходом  осени, когда замирает до весны природа,  в школы, наоборот, приходит жизнь. Они вновь после летнего  затишья наполняются трелью звонка, шумом, гамом, школьной круговертью…

И первого  сентября каждого нового учебного  года для каждого директора начинается один долгий школьный день, который заканчивается, пожалуй,  только на  время отпуска.

Школа №10, в которой я побывала накануне Дня учителя, не исключение. 18 лет  возглавляет  её Леонид Гильич Коган. Он же преподает здесь физику.

Кабинет  директора для Леонида Гильича никогда не заменит  кабинет физики, ведь именно здесь, на уроке, он – творец, маг и чародей. Рядом  — любимые ученики, которых он заражает своей  увлеченностью, которым преподает  свой любимый предмет.

«Очень не люблю сидеть в кабинете директора, — с улыбкой признается руководитель школы. – Совсем другое дело здесь – среди ребят, учителей».

Едва прозвенел звонок с урока, директора тут же обступили ребята: кто-то за советом, кто-то за подсказкой. Каждому нужно было уделить внимание, помочь решить возникшие проблемы.

Вскоре и педагоги подошли – за подписью, за консультацией. При этом постоянно звонит мобильный, тоже в основном по школьным вопросам.

На ходу давая указания, Леонид Гильич спешит к своему кабинету, возле которого его уже ждут родители учеников. И здесь ему скучать не приходится. Учебный год еще только начался, поэтому есть неурегулированные вопросы, проблемы, которые решаются только в тесном контакте с родителями, детьми.

Заботы и внимания требуют не только учителя и ребята. Есть  в школе и особенное место, где главные волшебники – повара. Это, конечно же, столовая. Чистая, просторная, красиво оформленная, да еще и с ароматами вкусного обеда, что сразу вызывает  хороший аппетит у учеников. А кто хорошо ест, тот хорошо и работает. Для школьников же работа – это учеба. Вот и не забывает директор побывать здесь, поинтересоваться, все ли в порядке на кухне, чем в данный день будут кормить детей.

Чтобы в школе было уютно, здесь должно быть прежде всего чисто. За этим следит  техперсонал. И для него находит время директор. Ничто не ускользнет от его внимательного, заботливого взгляда.

Леонид Гильич – приверженец здорового образа жизни, большое внимание уделяет развитию спорта в школе. Он сам сдал норматив ГТО. Это хороший пример для ребят. Школа имеет немало призов, вымпелов, кубков за спортивные достижения.

… Заканчиваются занятия, спешат домой ученики и педагоги. Но школьный день директора продолжается.  Даже дома он подводит итоги сделанного, составляет планы, и не только на урок  физики. Ведь с утра снова придется отвечать на звонки, давать советы, рекомендации, проводить встречи, следить за тем, чтобы был порядок в его большом школьном хозяйстве. Учебный  год – это один длинный день из жизни директора школы…


 №39 от 04.10.2018