Интервью Общество Холм-Жирковский район

Как и обещала, победительница онлайн-конкурса «Моя Москва» Ирина Анатольевна Щербакова в номинации «Конкурс стихов «Дорогая моя столица, Золотая моя Москва», зашла в редакцию газеты, чтобы поделиться впечатлениями о своем пребывании в столице. Свой выигрыш, «бесплатную путевку на двоих», она использовала сполна.

– Ирина Анатольевна, как встретила вас Москва?

– Москва встретила по-матерински радушно.

– Вы привезли с собой какой-то диплом победителя? – интересуюсь.

– Подарочный сертификат на мое имя за подписью руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москва В.И. Сучкова, – демонстрирует документ в рамочке.

– Сколько человек  от Смоленской области удостоились этой чести?

– Конкурс был представлен пятью номинациями. В каждой номинации распределялись первые, вторые и третьи места. Значит, нас было пятнадцать победителей и пятнадцать сопровождающих лиц. Всего тридцать человек.

– Вы заняли в конкурсе авторских стихов (мы их опубликовывали в одном из номеров газеты) первое место. Отличались ли чем путевки за первое, второе и третьи места?

– Да. Уровнем комфорта проживания и организацией экскурсий.

– Значит, вас обслуживали на уровне «люкс»?

– Это так. Когда мы приехали в Москву (дорога туда и обратно бесплатная), трансфер до гостиницы  комфортабельным автобусом. Расселили в номера. Мы с мужем проживали  в двухместном уютном номере, где все предусмотрено. И бесплатное трехразовое питание.  

– Что за гостиница?

– В Измайлове к Московской Олимпиаде-80 был возведен специальный гостиничный комплекс. Мы жили в гостинице «Измайлово Бета».

– Ирина, вы часто бываете в Москве?

– Бываю наездами, в столице живет моя младшая сестра Светлана. Такие поездки – это одно. Другое дело, когда поездка, организованная, спланированная, с экскурсоводом.  И ты можешь расслабиться,  ни о чем не задумываться. Тебя встретили, устроили и еще предложили развлечения. Куда надо привезли, отвезли обратно.

– О, уже не терпится услышать о культурной программе?

– Культурная программа свои ожидания оправдала. Как и обещали организаторы, были экскурсии. Побывали мы с экскурсией на Красной площади, катались на большом двухпалубном теплоходе по Москве-реке. Надо сказать, вид с водных просторов на Москву завораживающий. Мы проплывали мимо таких достопримечательных мест столицы! Созерцали и фотографировали.

– Что удалось посмотреть на Красной площади?

– Первое, что бросилось в глаза на экскурсии по Кремлю – большие очереди туристов, разных национальностей. Наша экскурсовод очень интересно и с удовольствием рассказывала нам историю Кремля. Мы прошлись по Соборной площади, побывали в трех соборах. В Успенском любовались старинными иконами. Удивлению нашему не было предела. Ведь некоторые из них были написаны еще в XI веке. К примеру, образ Святого Георгия Победоносца-покровителя русских князей и царей.

Побывали и Архангельском Соборе Кремля, усыпальнице московских государей. Здесь хоронили представителей московских династий Рюриковичей и Романовых. Можете себе, представить Тамара Николаевна, что я рукой касалась раки, где погребен сам Дмитрий Донской!

– Ирина, я понимаю ваши чувства, то же самое я испытала в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге, у усыпальницы самого Петра  Великого!

– Да, экскурсовод нам говорила. Если в Архангельском соборе покоятся останки Великих Князей от Иоанна Калиты до царя Иоанна Алексеевича, то в Петропавловском Соборе покоятся  императоры Российские от Петра первого до Николая второго.

– Два чувства дивно близки нам. В них обретает сердце пищу. Любовь к родному пепелищу. Любовь к отеческим гробам… – цитирую я Пушкина.

– Особенно в Москве ощущается вся мощь нашего Отечества. Его богатство и размах.  Была у нас еще и запланированная пешая экскурсия по Москве. Мы с удовольствием прошлись по ее старым улочкам, по просторным  площадям. Побывали  возле Большого театра. Погуляли в Измайловском парке. Нас провезли по ночной Москве. Красота неописуемая…

– Приходилось слышать такую фразу «Москва выматывает, сильно устаешь»…

– Это была приятная окрыленная усталость. Мы в Москве были три дня и две ночи. Время пролетело совсем незаметно.

– Наверное, перезнакомились со всеми?

– Не поверите, но было не до знакомств. Настолько организаторы правильно спланировали наш отдых.

– Ирина Анатольевна, будем надеяться, что ваши впечатления от поездки выразятся в стихотворных строках?

– Возможно. Я хочу поблагодарить редакцию газеты за такое внимание к моей персоне (смеется). А еще сказать большое спасибо  ведущему специалисту отдела по культуре и спорту Ирине Анатольевне Федорович, которая, узнав, что будет этот конкурс, вовремя объявила о нем. И я нашла в себе силы и возможности участвовать в нём.

– Спасибо за интересную беседу, Ирина. Творческих успехов вам. Будем ждать новых, окрыленных, стихов.


Холмы №39 от 05.10.2018