Дорогобужский район История Молодежь

В конце сентября в Дорогобужском районе прошел ставший уже традиционным марш-поход, посвященный памяти легендарного командира 24-й армии генерал-майора Константина Ракутина. Бессменными организаторами прохода вот уже на протяжении тринадцати лет являются поисковые отряды «Боец» (г. Дорогобуж, командир Сергей Голубков) и «Вечный огонь» (пос. Кубинка Московской области, командир Алексей Кобяков). 

Военные дороги легендарного командарма притягивают к себе не только дорогобужских поисковиков. И с каждым годом в деревню Петрыкино, где осенью сорок первого приняли свой последний бой солдаты и офицеры 24-й армии, приезжает все больше гостей. В этом году активное участие в марш-походе приняли взрослые и молодые поисковики из Одинцово, Рославля, Вязьмы, Кубинки. Шестьдесят человек в форме бойцов и офицеров Красной Армии прошли по давно заброшенным дорогам времен Великой Отечественной войны. Марш-броски, стратегические  решения по выбору маршрута, быстрая маскировка и учебная стрельба по условному неприятелю, нелегкий шестнадцатикилометровый путь по суровому бездорожью и даже капризы погоды не испугали поисковиков. Они с почтением к подвигу героев, отстоявших ценой своей жизни свободу нашей Родины, прошли все испытания марш-похода. У незабвенного креста на месте гибели генерал-майора Константина Ракутина и бойцов 24-й армии состоялся траурный памятный митинг. Поисковики возложили к мемориальному знаку цветы и венки. В память о погибших смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны прозвучал залповый салют.

Поисковый отряд «Боец» в лице его бессменного командира Сергея Голубкова от всей души благодарит командира войсковой части Дорогобужа Юрия Очеретяного за предоставленный транспорт и выражает отдельную благодарность командиру поискового отряда «Вечный огонь» Алексею Кобякову за организацию марш-похода и за обеспечение участников похода военной формой.


Дорогобуж  №39 от 04.10.2018