Интервью Общество Починковский район

В нынешнем году в районном центре проведено немало работ по благоустройству, созданию более комфортных условий для горожан и гостей Починка. Об этом наш разговор с начальником отдела по городу администрации района С.А. Носковым. Начнем с ремонта дорог.

– Действительно, выполняется как никогда большой объем работ по ремонту городских дорог. На эти цели администрация области выделила городу дополнительные деньги, это помимо средств дорожного фонда, который поступает в бюджет городского поселения.

В новый асфальт «оделась» улица Красноармейская, которая была притчей во языцах у горожан. Но на этом работы на этой улице не завершены. Возводится дренажный колодец возле дома №34 для сбора воды, устройство для сброса воды будет возле дома №3. Предстоит укрепить обочины асфальтовой крошкой, а также построить пешеходный мостик через канаву возле дома №3. В дальнейших планах, но уже не нынешнего года, продолжить тротуар от школы №2 до улицы Ленина.

Первыми (по завершении конкурсных процедур) заасфальтировали две дороги: от улицы Советской к стадиону и от Советской к автоколонне.

Идет ремонт улицы Урицкого. Здесь предусмотрено устройство тротуара, но от перекрестка с улицей Некрасова до спорткомплекса «Юность». На другой части – от «Домового» до перекрестка – тротуары делать негде, улица слишком узкая.

На улице Победа, которая тоже ремонтируется и асфальтируется, тротуар сделают от начала улицы до переулка Социалистический с левой стороны дороги, после перекрестка он будет справа.

Хочется отметить, что работы по ремонту этих улиц проводит наша починковская организация «Дорспецстрой №3».

На сэкономленные в результате конкурсных процедур деньги дополнительно сделаем асфальтовый участок дороги на переулке Терешковой от улицы Ленина до городского кладбища. К сожалению, только на 115 метров асфальтирования дороги хватает денег.

– Сергей Анатольевич, а что со Школьным проулком, по поводу разбитости которого были коллективные жалобы?

– Его отсыпали гравийно-щебеночной смесью, и, считаю, сделали неплохо. Поднимают водопроводные колодцы, закрывают их люками, которые попросту «утонули» из-за возвышения дороги. Потом еще раз подсыпят ямки ПГС и разровняют вдоль заборов.

– В этом году в парке возле стадиона начались работы. Это единичные акции или?..

– Парком занимаемся вплотную. Выпилили старые аварийные тополя. Липы по периметру кронировали. Все пни выкорчевали. Неоднократно проводили субботники, в которых участвовали работники администрации района, привлекали подрядные организации и на оплату их работы использовали бюджетные средства. Спиливание деревьев – услуга дорогая. 15 деревьев мы убрали своими силами, остальные обошлись свыше 300 тысяч.

– Сергей Анатольевич, а стоила ли игра свеч, если сейчас парк выглядит сиротливо, зелени немного? Или у администрации иные планы на эту площадь?

– Парк останется парком. Но старые аварийные деревья надо было убрать, многие из них внутри уже загнили. Будут новые посадки низкорослых пород деревьев. Возможно – рябины, хвойные – туи или другие виды, но тополей точно не будет.

Работа по благоустройству парка уже выполнена большая. Демонтировали старую игровую площадку, где когда-то были карусели, убрали бетонные столбы, остатки конструкций. От улицы Советской между зданием суда и магазином «Пятерочка» расчищен въезд в парк. Со временем его благоустроят, появится автостоянка, по парку пойдут пешеходные дорожки.

– А для чего столько завезено земли, даже к месту, где в свое время хотели сделать озеро?

– Земля эта предназначена для выравнивания двух заболоченных участков. Действительно раньше предпринималась попытка сделать в парке озеро. Но место это заросло, заболотилось, живущие рядом люди стали выбрасывать туда мусор. Теперь планируется все засыпать, привести в порядок.

Восстановим детскую площадку. Точнее будет новая, а демонтированную, после ремонта, установят в другом месте.

Планы большие, средств надо много, поэтому постараемся на следующий год войти в программу формирования комфортной городской среды и получить федеральные и областные деньги на благоустройство парка.

– Ещё такой вопрос: за стадионом хорошая липовая посадка, но место неухоженное. Там, что-то планируется делать?

– Безусловно, это ведь тоже территория парка. Предстоит её расчистка, прокладка дороги вокруг стадиона, чтобы в центральную часть парка заезд был с двух сторон. Конечно, нужны пешеходные дорожки, скамеечки. Там прекрасная зона отдыха в жаркий летний день.


починок №39 от 28.09.2018