Интервью Общество Рославльский район

В нашем городе цветочные магазинчики буквально на каждом углу. И, наверное, нет  такого рославльчанина, который хотя бы раз не забегал в царство цветов за красивым букетиком по случаю какого-нибудь торжества.

Флористика — одна из самых красивых и приятных профессий. Поиски не букета, но интересных, необычных подробностей этой работы и привели меня в один из городских цветочных оазисов.

Меня встретила приятная светлая девушка. Мы познакомились. Юлии Сергеенковой 29 лет, флористом работает три года. Поиски работы совершенно случайно привели ее в недавно открывшийся цветочный магазинчик.

— Я всегда с цветами, — говорит Юлия, — у меня дома много горшечных и садовых цветов,  особенно пионов. Когда я  пришла на работу,  увидела  такую красоту. Смотрела на своих руководителей, на то, как они работают с цветами, и думала: неужели и я буду делать такие же композиции? Конечно, не все у меня получалось с первого раза. Но я училась у профессионального флориста, который мне очень помог. Начинала я с составления небольших простых букетов.

Многие считают, что флорист и продавец цветов — одно и то же, но это не так. Профессия флориста предполагает знание законов композиции, умение сочетать растения и цвета для получения уникального по красоте букета. Нужно уметь  хорошо разбираться в сортах цветов и растений, а также составлять из них букеты и масштабные цветочные композиции.

Мы составляем букеты не только из цветов, но и из интересных веточек, листьев, ягод. Зимой, например, это могут быть шишки. У каждого цветка есть душа, его  можно сравнить с человеком, ведь ему также требуется внимание, забота и уход.

Мы подходим к большому холодильнику (специальное холодильное оборудование для цветов), за витриной радуют глаз нежные букеты и композиции. Юлия с легкостью называет цветы по «именам»: диантус (разновидность гвоздики), хризантемы, герберы и гермении, розовый и фиолетовый лизиантуз, пионовидные розы, розы кремовые, белые всевозможных сортов, самые стойкие розы  — высокие сорта сантана. Глаза разбегаются от этого великолепия, а названия цветов ласкают слух.

Юлия сравнивает свою  работу  с работой художника: никогда не знаешь,  куда тебя приведет вдохновение в подборе подходящих цветов для композиции. Главное для нее  —  в первую очередь эмоциональный отклик человека, для которого составляется букет, и его слова «Как красиво!»

Работа флориста —  не только творчество, но и кропотливый труд. Цветы требуют ежедневного ухода, нужно своевременно подрезать каждую ножку, менять воду и убирать листву.

— Не только с цветами нужно уметь работать, но и с людьми. Мы подбираем цветы  под настроение человека, торжество, по случаю которого букет дарится. Помогаем, где-то подсказываем, даем советы.

— Кто чаще всего покупает цветы и какие? 

— Чаще все-таки цветы берут женщины. Выбирают букетики и цветочные композиции для коллег, подруг, мам, дочек. Мужчинам, например, проще  купить какое-то количество роз. На свидании чаще всего дарят белые розы, на юбилеях — объемные букеты. Сейчас в моде  еврофлористика (небольшие композиции с элементами декора).

Спрашиваю у Юлии, есть ли у нее самой  «любимчики». Выясняется, что есть,  это полевые цветы: ромашки, васильки или цветы ближе к натуральным оттенкам. Юлия не устает от цветов. Любит, когда их ей дарят  любые,  сама мастерит вместе с дочкой букеты в подарок близким. Она говорит, что цветы всегда поднимают  настроение, а работа приносит радость и удовольствие. И это чувствуется в каждом Юлином слове, в неторопливой ласковой речи, лучистом взгляде и теплой приятной улыбке.

Глядя на нее, понимаешь, что здесь, в этом обилии прекрасно-цветочного, и есть ее место. А сама Юлия подчеркивает: главное в работе флориста трудолюбие и любовь, если ты  не любишь цветы, то работать в этой сфере не сможешь.

На мой взгляд, флористика — это особое состояние души, и прийти на такую работу можно только по зову сердца. Потому что один из самых прекрасных материалов на свете, с которым можно работать, – это цветы, а самая лучшая награда – это улыбка человека, получающего из твоих рук букет.


№38 от 27.09.2018