Вяземский район История Общество

В Вяземском районе, близ деревни Трошино, в полевом лагере «Вахта памяти» состоялась встреча с родственниками и близкими погибших воинов, чьи имена установлены в ходе поисковых работ

Солнце уже катилось к горизонту, тени на поляне удлинились, возвещая о приближении заката, когда началось самое трогательное и волнующее событие полевого сезона – Вечер памяти.  Это вечер,  когда  безымянные солдаты  вдруг  обретают имена и биографии.  Вечер, когда родные и близкие погибших воинов, не сдерживая слез, рассказывают свои семейные истории и благодарят поисковиков за их благородный труд, а участники экспедиции, вынесшие останки солдат с полей, узнают о том, какими они были когда-то, как жили и кого оставили дома, навсегда уходя на войну. 

Открывая вечер,  руководитель Смоленского регионального отделения «Поисковое движение России» Н.Г. Куликовских приветствовала потомков тех воинов, которые погибли, геройски сражаясь на  Вяземской земле, и искренне благодарила участников полевых экспедиций. Благодарственные письма Главы Вяземского района  И.В. Демидовой  вручила  всем поисковым отрядам её заместитель С.Б. Вавилова.

Руководитель «Вахты памяти» по Вяземскому району Илья Гуреев сообщил, что в работе приняли участие 42 поисковых отряда из разных регионов России, 23 из них из Смоленской области. За десять дней поисковики подняли останки 162 бойцов и с ними 44 медальона. Удалось сразу установить 12 имен погибших, и около десяти медальонов будут переданы на экспертизу. Поисковиками  была организована акция «Дорога домой».  Родственникам двух солдат переданы  останки,  которые будут перевезены и похоронены в родной земле,  в Саратовской и Ярославской областях.

Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий  в своем приветственном слове поблагодарил поисковиков за их нелегкий и самоотверженный труд,  за то, что они в тяжелых условиях находят захоронения советских воинов-освободителей, помогают найти родственников этих воинов, с последующей передачей останков солдат для перезахоронения.

На закрытии полевого сезона  «Вахты памяти – 2018» собрались родные и близкие погибших воинов. Это внуки, правнуки и внучатые племянники бойцов, поднятых с полей на  Вяземской земле, приехавшие из Московской, Ленинградской, Ростовской, Рязанской, Вологодской областей и Татарстана. Семьям солдат были переданы медальоны, чудом  сохранившие их имена.

Внучка пропавшего без вести Сидорова Тимофея Михайловича из Ленинградской области рассказала, как долго и тщетно они пытались самостоятельно разыскать хоть какие-то следы: «Дед прошел Финскую войну. Он  отучился на курсах младшего комсостава и лишь на одну ночь вернулся домой, чтобы  утром уйти воевать. Последнее письмо было из окружения под Вязьмой.  И в нем такие строки, обращенные к жене: «…если больше не будет писем, не жди. Врагу живым не сдамся, одну пулю оставлю себе …»

Родственники сквозь слезы благодарили поисковиков,  которые  только за этот последний день «Вахты» подняли с полей останки тринадцати бойцов. Здесь же  состоялась передача родным останков воина из Подмосковья – Петухова Степана Семеновича. В полевой лагерь приехали участники поискового отряда «Спектр» и родной племянник солдата  с тем, чтобы перевезти останки в деревню Осташково и похоронить в родной земле рядом с братьями и родителями.

…Сгустились сумерки, и в низине заклубился туман, когда над полевым лагерем вознеслась молитва. Владыка Сергий совершал литию. Молились за солдат,  положивших жизнь  за веру,  Отечество и народ свой.  Молились за всех, страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны, и трепетали  на  ветру огоньки сотен поминальных свечей.


Вязьма №38 от 27.09.2018