Десногорск Молодежь События

Фондом «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» совместно с Концерном «Росэнергоатом» и венгерской АЭС «Пакш» был проведён II Международный конкурс детских фотографий «В объятиях природы». В конкурсе приняли участие дети в возрасте от 14 до 17 лет, проживающие в городах расположения российских атомных станций. По условиям конкурса, авторы работ, занявших 1 и 2 место от каждой из принявших участие территорий, в августе 2018 года побывали в экологическом лагере на территории Венгрии. Своими впечатлениями от участия в конкурсе и поездки в лагерь делится обучающаяся Десногорской средней школы №1 Винерцева Мария.

Я участвовала в конкурсе «В объятиях природы» во второй раз, так как в прошлом году у меня не вышло занять призовое место, хотя мои фотографии оценили за необычный художественный подход. Я решила не сдаваться, и взять реванш в этом году.

Отправив свои фотографии, я с нетерпением ждала результатов конкурса, и была в полном восторге, когда узнала, что заняла первое место. У меня появился шанс посетить Венгрию и встретится с Винце Балинтом (Винце Балинт – работник информационного центра венгерской АЭС «Пакш». Он профессионально занимается фотографией природы и считает этот вид искусства самым красивым и доказательным способом популяризации атомной отрасли).

По приезду в Москву нас ждала насыщенная программа: посещение Концерна «Росэнергоатом», прекрасного парка «Зарядье» и замечательная экскурсия по Москве. На следующий день мы полетели в Венгрию.

Как только мы прибыли в гостиницу «Thelena», я увидела Винце Балинта. Он был так счастлив, что весь вечер с его лица не сходила улыбка. После перелета и утомительной поездки на автобусе, его эмоции помогли нам зарядиться энергией и позитивными эмоциями.

Все наше время пребывания в лагере было наполнено экскурсиями, презентациями от Винце Балинта и его команды, посещением мероприятий, подготовкой к итоговому концерту и общением с прекрасными людьми, которые сделали эти дни незабываемыми. Но самыми долгожданными стали фототуры с Винце Балинтом. Они были наполнены разнообразием ярких мест и опытом, который мы получили.

Больше всего мне запомнилось фотографирование метеоритного дождя на лесной опушке «Бодислои», прежде, я никогда не видела столь красивого неба. И, конечно, я успела загадать пару желаний, видя, как падает звезда.

Самым волнительным был итоговый концерт и посещение выставки, которая проходила в музее Атомной энергетики, на ней были наши лучшие работы, которые мы сделали за все время пребывания в Венгрии.

Самым трудным в нашей поездке было осознание того, что скоро нам придется расстаться. За эти 10 дней все мы стали как одна большая семья. Я очень благодарна Винце Балинту, Концерну «Росэнергоатом» и Смоленской атомной станции за то, что предоставили возможность юным фотографам показать себя и получить бесценный опыт.

 

Мария Винерцева


Десна