Дорогобужский район История Культура

Со времен глубокой древности важнейшей частью защиты воина являлась сплетенная из железных колец рубашка — кольчуга. Точную дату ее появления сложно назвать, как и непросто сказать, когда появился этот доспех на Руси.

Исторические данные гласят, что в VI—VII веке славяне уже были знакомы с кольчугой, а к VIII веку они активно использовали это снаряжение в бою. Также известно, что кольчатый доспех издревле назывался словом «броня», и лишь в XV веке его стали звать «кольчугой». В самом же доспехе можно усмотреть некое ритуальное таинство, ведь его изготавливают из тысячи колец, а кольцо на Руси издавна считалось священным знаком. Наследуя магическую силу железа, кольчужная рубашка для воина была не просто средством защиты, но и знаком особой святости. Но времена кровопролитных боев ушли в прошлое, а уникальный по своей природе кольчатый доспех, пережив целую эпоху, по-прежнему вызывает интерес у мужчин, среди которых можно найти тех, кто с интересом познает кольчужное мастерство.

Таинство «цепей и колец» пленило жителя деревни  Дягилево Игоря Павлова более десяти лет назад. За эти годы он освоил две техники плетения кольчуг: «пятерочка» и «шесть в один», став настоящим мастером кольчужного ремесла. «Все началось с того, что в 2003 году я переехал в Озерище, познакомился с Владимиром Арлащенковым и стал участником военно-спортивного объединения «Варта». Кольчуги всегда вызывали у меня особый интерес, поэтому, когда я узнал, что наш соратник из тверского спаса Вадим Иванов занимается их изготовлением, не упустил возможность попробовать себя в кольчужном ремесле. Так, с помощью подаренного
Вадимом станка и инструкции я начал обучаться кольчужному делу».

Благодаря освоенным азам кольчужного ремесла, Игорь создал свою первую кольчугу, после чего погрузился в ремесло­ с головой и стал осваивать технику плетения кольчужных капюшонов. А со временем общение с другими мастерами и безграничный простор интернета позволили Игорю вносить при создании изделия что-то новое. Так появились свои «изюминки» и стали рождаться авторские кольчуги. «Моя первая кольчуга была сделана из черной проволоки в технике «пять в один». Самое сложное, на мой взгляд, — это подготовка материала к плетению, накручивание и создание из проволоки одинаковых колец, само же плетение выполняется по накатанной. Его принцип прост: одним кольцом цепляются другие. И так все полотно —   десятки и сотни металлических колец тщательно соединяются вместе замысловатым образом по заранее заготовленной выкройке. Появление из маленького сплетения колец целостной кольчуги — это настоящее таинство, которое доставляет мне невероятное удовольствие».

Весит такая кольчуга от 17 до 25 килограммов. По словам мастера, если отдавать ремеслу все свое время, то изготовить кольчугу можно достаточно быстро, главное, чтобы было желание и интерес. Посвятить всего себя любимому делу Игорь Павлов не может, ведь у него много других обязанностей. Он содержит большое хозяйство, поэтому на ремесло остается всего пару часов в день, а это значит, что на изготовление одного изделия уходит от двух недель до месяца. «Весь ремесленный процесс в основном приходится на зиму, когда меньше домашних работ. В моем творчестве мне помогает жена, а также поддерживают участники военно-спортивного объединения, без них у меня ничего не получилось бы». С интересом к кольчужному ремеслу относится младший сын Игоря и другие вартовчане, которым Игорь плетет доспехи для выступлений. Свои авторские кольчуги Игорь Павлов нередко дарит различным музеям. Так, его первая кольчуга стала экспонатом Смоленского музея. В Дорогобужском районном историко-краеведческом музее также хранятся кольчуга и капюшон, сделанные Игорем Павловым. У этого экспоната своя интересная история. «Кольчугу, которая находится в районном музее, я создал для Ирины Татариновой и подарил ей на юбилей. Это облегченная кольчуга — женский вариант, которая весит всего 5 килограммов. А вот уже Ирина отдала ее в дар музею, после чего я решил дополнить железный наряд капюшоном».

Свое увлечение доспешных дел мастер любит и постоянно совершенствует мастерство. В его планах — использовать не­обычную технику в декоративно-прикладном творчестве и создавать при помощи кольчужного плетения необычные предметы: вазы, конфетницы и различные сувениры, подогревая тем самым интерес окружающих к этой старинной технике.


Дорогобуж №38 от 27.09.2018