Дорогобужский район Интервью Общество

Ежегодно 29 сентября принято отмечать Всемирный день сердца, который проводится с 2000 года по инициативе Всемирной федерации сердца при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

В этот день, который во всем мире проходит под девизом «Сердце для жизни», особое внимание направлено на то, чтобы в обществе повысить осознание опасности, вызванной эпидемией
сердечно-сосудистых заболеваний. Всем известно, что сердце от рождения и до самой смерти  работает без сна и отдыха, поэтому его без преувеличения можно назвать двигателем нашего организма. Без здорового сердца не может быть нормального функционирования других внутренних органов человека, а любой сбой в работе сердца непременно отражается на всем организме.

В канун Всемирного дня сердца мы предлагаем нашим читателям интервью с человеком, чье призвание — помогать людям в решении проблем в сердечно-сосудистой системе. О том, как помочь сердцу работать четко и бесперебойно, как предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов, рассказывает Ольга Черкашина, врач кардиолог Дорогобужской центральной районной больницы.

— Ольга Александровна, какова статистика сердечно-сосудистых заболеваний в районе?

— Заболевания сердечно-сосудистой системы являются основной причиной смертности во всей России. Дорогобужский район не исключение, и с каждым годом число пациентов с этим заболеванием растет. Среди нашего населения много больных, перенесших инфаркт миокарда, гипертонию, ишемический инсульт,
инсульт мозга, стенокардию напряжения и различные атеросклеротические заболевания, которые оказывают огромное влияние на здоровье, продолжительность жизни и трудоспособность человека. Развиваются болезни постепенно, и все они связаны с особенностями жизни человека.

— Люди какого возраста в большей степени подвержены сердечно-
сосудистым недугам? Какой возраст самый опасный для сердца?

— Критический возраст у мужчин наступает после 45 лет, а у женщин после  55 лет. В этом возрасте даже здоровому человеку стоит обращать особое внимание на работу сердца. Но, как показывает жизнь, проявляются заболевания гораздо раньше. За последнее время к нам стали чаще обращаться молодые люди, в основном — мужчины. Особенно хочется отметить, что все наши пациенты, поступившие в молодом возрасте, курящие. На возникновение болезней во многом повлиял их образ жизни.

— Ольга Александровна, так что же влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний?

— В медицине выделяют изменя­емые и неизменяемые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые связаны с жизнедеятельностью человека и в течение многих лет влияют на сердце, почки, глаза, головной мозг. Изменяемые факторы риска — это те, которые человек может исправить: вести здоровый образ жизни и следить за нормами давления, холестерина и глюкозой в венозной плазме. Ведь повышенные липидные показатели являются риском развития заболеваний сердца и сосудов. Часто встречающимся фактором развития различных болезней, в том числе и сердечно-сосудистой системы, является ожирение. Очень важную роль играет объем талии. У мужчин фактор риска, если окружность талии больше 102 см, а у женщин — больше 88 см. Неизменяемые факторы — это, прежде всего, возраст и наличие хронических заболеваний. Самым серьезным и вредным фактором можно назвать курение. Что характерно — при пассивном курении некурящие люди подвержены развитию болезней так же, как и курильщики. Не стоит забывать о наследственности и психо-эмоциональном стрессе, который является усилителем других факторов. Низкая физическая активность, переедание, чрезмерное увлечение алкоголем увеличивают развитие заболеваний и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

— Как сохранить сердце здоровым? Каковы меры профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний?

— Профилактика в первую очередь связана с изменением образа жизни человека. Все пациенты делятся на группы риска. Наблюдая за здоровьем больного, врач относит его в определенную группу и уже в зависимости от индивидуальных особенностей дает назначения и проводит профилактические беседы. Профилактика больного во многом зависит от его возраста, диагноза и его общего состояния. Если говорить о людях, у которых ранее не наблюдалось заболеваний сердечно-сосудистой системы, то им необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться, смотреть на мир с оптимизмом, а главное — исключить провоцирующие факторы, которые влия­ют на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

— Ольга Александровна, расскажите, какое питание является правильным и полезным для здоровья сердца?

— Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, его калорийность должна соответствовать физической активности человека. Овощи и фрукты нужно употреблять ежедневно, обязательно вводить в рацион питания обезжиренные сорта рыбы, с особой осторожностью употреблять соль. Не более 5 граммов соли можно добавлять в еду здоровому человеку, а больному с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно либо не досаливать, либо вообще исключить соль из рациона. Важно следить за массой тела и объемом талии, при необходимости бороться с ожирением. Человеку с уже поставленным диагнозом необходимо регулярно посещать своего лечащего врача и систематически принимать назначенные врачом препараты, ни в коем случае не отменяя, не уменьшая дозу и не заменяя их самостоятельно. Словом, не заниматься самолечением, а довериться врачу. Прием лекарств должен проходить только под контролем врача. К сожалению, не все наши больные это понимают, и нам часто приходится сталкиваться с различными побочными эффектами. 

— С какими жалобами к Вам чаще всего обращаются за помощью?

— Самая большая ошибка наших пациентов заключается в том, что они верят в свои силы и при встрече с болью терпят ее, не обращаясь за медицинской помощью. В то время заболевания сердечно-сосудистой системы очень часто протекают атипично. Бывает так, что человек переносит инфаркт на ногах и попадает в больницу в уже критическом состоянии. Уже  во время лечения выясняется, что неприятные симптомы больной испытывал  давно, но терпел и думал, что пройдет. Я же, как врач, могу сказать, что таких чудес не бывает. Когда загорелось за грудиной, возникли давящие или сжимающие боли, отдающие в шею или в область между лопаток, упало давление, надо обратиться за медицинской помощью. Даже если все эти симптомы вы испытали впервые и они быстро прошли.

— Как часто нужно обращаться к врачу, чтобы не допустить развития болезней сердечно-сосудистой системы?

— Одним из действенных видов обследования здоровья взрослого населения является диспансеризация, которая проводится бесплатно по полису­ ОМС в поликлинике по месту жительства. Диспансеризация для человека проводится 1 раз в 3 года в определенные возрастные периоды, начиная с 21 года. Она представляет собой комплекс мероприятий: медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением необходимых методов обследования, определение групп состояния здоровья, проведение профилактического консультирования и, при необходимости, лечебно-оздоровительных мероприятий и динамическое наблюдение за состоянием здоровья больных. Данная программа направлена на то, чтобы выявить различные неинфекционные заболевания и в случае необходимости поставить человека на учет. В первую очередь выявляют заболевания сердечно-сосудистой системы. А вообще здоровым людям необходимо хотя бы раз в год посещать врача, сдавать анализы, делать флюорографию и другие возрастные обследования. Больным с уже выявленным диагнозом нужно посещать врача гораздо чаще, у них своя программа диспансерного наблюдения.


Дорогобуж №38 от 27.09.2018


Вам также может понравиться