Молодежь События Шумячский район

С 11 по 15 сентября 2018 года на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» в Красном бору состоялись первые Межнациональные патриотические сборы молодежи «Кривичи».

Мероприятие проходило при поддержке областной администрации, Национального конгресса Смоленской области и регионального отделения Российского Фонда Мира.

По словам организаторов, среди основных целей сборов «Кривичи» – создание единого молодежного пространства для открытого диалога и обмена опытом, развитие и реализация программ по формированию активной жизненной позиции подрастающего поколения, а также знакомство с культурой, этническими традициями и духовно-нравственными ценностями других народов.

Участниками смены стали более 100 молодых людей различных национальностей в возрасте от 15 до 20 лет из всех муниципальных образований региона. От нашего района на сборы «Кривичи» ездили: Востенков Даниил и Василькова Алина, обучающиеся творческого объединения «Чистые сердца» Шумячского Дома детского творчества и Козлова Виктория, учащаяся Надейковичской средней школы.

Ребята прошли конкурсный отбор, который осуществлялся по трем номинациям и стали участниками сборов.

-Василькова Алина занималась разработкой оригинальной эмблемы Межнациональных патриотических сборов молодежи, с учетом специфики мероприятия, отражающей узнаваемый образ сборов.

-Востенков Даниил разрабатывал проект лучшей молодежной практики в сфере межнациональных отношений. Он представил квест «Дорогами кривичей».

-Козлова Виктория создала видеоролик «Мой родной край», в котором показала проблемы сохранения и преумножения историко-культурного наследия родного края и любовь к своей малой родине.

Программа сборов «Кривичи» была очень насыщенной, не было  ни одной свободной минуты. Ребята приняли участие в игре «Зоркий глаз», направленной на командообразование, прослушали публичные лекции доктора исторических наук, доцента А.Ф. Гавриленкова «Россия в современном мире: вызовы и ответы», кандидата исторических наук, доцента Д.В. Валуева  «Современный мир и Россия», мастер-классы «Психология общения» и «Конфликтология», а также участвовали в спортивных соревнованиях.

В рамках торжественной церемонии открытия сборов со словами приветствия от имени губернатора Алексея Островского к собравшимся обратилась его заместитель Оксана Лобода:

«За многие века на Смоленщине сформировался уникальный характер этнокультурного соседства различных народов. В целях поддержания мира и стабильности на Смоленской земле администрация области под руководством главы региона Алексея Владимировича Островского прикладывает особые усилия для консолидации деятельности органов государственной власти и институтов гражданского общества. Приятно отметить, что наш, смоленский, опыт системной работы по гармонизации межнациональных отношений уже используется во многих субъектах Федерации. И замечательно, что вы – молодые, энергичные, ориентированные на успех граждане России, стремитесь наладить связь со своими ровесниками, разделить их увлечения, изучить традиции и обычаи».

В свою очередь, председатель Совета региональной общественной ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области» Фаик Алиев подчеркнул:

«На мой взгляд, патриотизм складывается из любви к семье, к своему Отечеству, осознания многовековой истории родной страны и уважения ко всем ее жителям.  Позвольте от всей души поблагодарить администрацию области и лично губернатора Алексея Владимировича Островского за поддержку, оказанную при организации этой смены. А вам, ребята, я хочу пожелать, чтобы сборы прошли насыщенно, каждым день был плодотворным и запоминающимся. Успехов вам!».

В продолжение торжественной церемонии состоялось подписание Хартии Межнациональных патриотических сборов молодежи «Кривичи».


шумячи №39 от 28.09.2018