Вяземский район Общество События

Чем для человека является двор с отчим домом? Думаю, одним из ярких эпизодов в его жизни. Ведь родной двор – это беззаботное детство с качелями и песочницами; отрочество с «классиками» и догонялками; юность с песнями под гитару и первыми тайными поцелуями за кустами сирени; и, наконец, зрелость с посиделками на скамейке и душевными разговорами. Ведь не зря же поется в одной известной песне: «Пропадали пропадом мы во дворах…», — потихонечку от мамы «оторвав» минутку (а лучше, конечно, часик) от подготовки к урокам.

И пусть за окном — XXI век с компьютеризацией и интернетом, двор  для жильцов остается любимым местом. Вот только встречаться здесь стали гораздо реже – все дела да заботы. А очень хотелось бы! С такой вот просьбой — сделать праздник для жильцов домов №№24, 26, 28, 30 на улице 25 Октября и №11-а на улице Репина представители общественных советов домов обратились к коллективу центра «Ровесник», который тоже «проживает» на территории этого дворового «кольца». Согласие, конечно же, было получено. К проведению «Праздника нашего двора» присоединилась и руководитель клуба авторской песни «Диалог» Л.П. Чинарева, которая живет в одном из домов.

А повод для торжества был весомый. Двор этих пяти домов, составляющий своеобразное «кольцо», преобразился к первому сентября, благодаря жильцам, которые активно включились в приоритетный проект  «Единой России» «Формирование комфортной городской среды», выполнив все условия для того, чтобы попасть в число первых счастливчиков. Дорожники качественно благоустроили территорию — с асфальтированием, установкой урн, скамеек, а также светильников. И двор стал совсем другим. Вот поэтому и возникло у жильцов желание — торжественно отметить это важное событие.

…То, что на улице 25 Октября – праздник, можно было узнать издалека: по песням в исполнении советских певцов и бардов, звучавшим из динамика, что вызывало  в душе щемящее чувство, связанное с воспоминаниями о детстве, юности… А еще – по украшенной территории и огромному количеству людей, представителей разных поколений, среди которых радостно было видеть множество детей, нарядных, веселых. Этот праздник стал настоящим подарком не только жильцам, но и всем тем людям, кто принимал участие в благоустройстве.

Теплыми словами приветствий обратились к присутствующим ведущие из центра «Ровесник» — педагог-организатор М.А. Прудникова и педагог дополнительного образования Н.Ю. Ионова, исполняющая роль Ириски. Они поблагодарили  самых активных жильцов. Среди них – члены общественного совета одного из домов А.И. Ефимова и А.А. Виноградова. Последняя выступила  с ответным словом: «Хорошо, что есть такая программа «Единой России», благодаря которой мы смогли решить многие проблемы нашего двора. Отдельное спасибо дорожникам, которые хорошо и быстро выполнили свою работу. А еще – педагогам «Ровесника», более 30 лет являющимся соседями, которые помогают нашим детям с пользой проводить свободное время, раскрывать свои таланты».

Глава района И.В. Демидова назвала этот праздник семейным. «Да, так оно и есть! – сказала она. — Ведь люди долгие годы живут рядом и, нередко встречаясь в своем дворике,  делятся радостями и горестями, в трудную минуту приходят друг к другу на помощь. И он  становится частью их жизни, а соседи – родными людьми». Инна Васильевна вручила Д. Мухину,  воспитаннику творческого объединения «Декоративная обработка древесины», которым руководит Е.А. Щетихин, Диплом Департамента Смоленской области по образованию и науке. Даниил занял первое место в областном конкурсе по декоративно-прикладному творчеству «Мастерами славится земля Смоленская» в номинации «Мастер-золотые руки».

Поздравил присутствующих с праздником и с обновленным двором генеральный директор ООО «Банкон» В.А. Пережилин, которого жильцы знают хорошо. Ведь коллектив этого предприятия вместе со своим руководителем активно участвует в благоустройстве сквера имени С.Е. Савицкой, что рядом с их домами. Приветствовала соседей и Л.П. Чинарева, вместе с юными гитаристами подарив им песню.

Но вот пришло время для веселья. Начало праздника было экспрессивным, ярким. Своими оригинальными «кричалками» неугомонная, жизнерадостная Ириска растормошила для участия в играх не только маленьких, но и взрослых зрителей. Все дружно и громко отвечали на ее каверзные вопросы. А ответы, порой невпопад, вызывали дружный смех. Воспитанники центра подготовили для праздника музыкальные номера. И зрители благодарили артистов дружными аплодисментами.

Конкурсно-спортивная часть мероприятия проходила на 10 площадках — обучающих, игровых, развлекательных и спортивных. И возле каждой из них толпились зрители. Самой шумной оказалась площадка, где проходили «Веселые старты». И желающих поучаствовать в них оказалось немало. Болельщики же громко подбадривали спортсменов. Вот такой получился приятный праздничный «тарарам». На площадке рядом наоборот было тихо, поскольку здесь «скрестили свои шпаги» и юные, и взрослые шахматисты: ведь, как известно, эта игра требует внимания и сосредоточенности.

Нельзя было пройти мимо стола, где разместились работы юных деревообработчиков: вазочки, абажуры, панно… Обратила внимание на женщину с малышкой на руках (как оказалось, маму троих детей), которая с интересом рассматривала «ажурную вязь» деревянных изделий. «А вы в каком доме живете?» – спросила у нее. «Да я вообще-то с улицы Кронштадтской, — ответила А. Антонова. – О празднике узнала в интернете и пришла сюда с ребятишками. Старшие – с увлечением рисуют мелком на асфальте, а мы с дочуркой вот любуемся изделиями юных мастеров. И я нисколько не жалею, что пришла сюда на праздник, поскольку надолго зарядилась положительными эмоциями».

Такое же хорошее настроение было и у других участников  праздника. Это можно было видеть по их лицам, радостным улыбкам, понять по оживленным разговорам. Ведь такое мероприятие – хороший повод для дружеского общения, для встреч с соседями, с которыми из-за стремительности жизни, наполненной самыми разными событиями, житейскими проблемами, давно не виделся, что и отметила в беседе со мной К.Ю. Человекова: «В итоге такое мероприятие — прилив положительной энергии на всю рабочую неделю. И мы, жильцы, убедились в том, что надо чаще собираться всем вместе».

На площадке с интригующим названием «Аквагрим»  собралась целая очередь. Оказалось, что здесь педагог центра Н.В. Кузнецова разрисовывает лица тех, кто желает, в разные яркие маски.  И это нравится не только детям, но и взрослым. В окружении девчонок педагог Л.Д. Петрушина проводила мастер-класс по рукоделию: все вместе делали закладки из фетра в форме сердечка. Ну, а мальчишки с завистью смотрели на юных спортсменов из секции «Самооборона», которые  под руководством тренера И.Н. Демкова демонстрировали свои достижения.

Издалека увидела группу женщин «в возрасте», которые, уютно расположившись на лавочках, вместе с педагогом центра Е.В. Комаровой вспоминали песни своей молодости. Среди них оказалась моя знакомая, у которой решила узнать ее мнение о празднике. «В этом дворе я уже 54 года. И за все время такого прекрасного мероприятия у нас не проводилось. А ведь это так здорово, когда мы вместе!» — сказала Т.С. Павлова.

Самой посещаемой оказалась площадка, которая называлась «А мы с гитарами в руках…», что была открыта в сквере имени С.Е. Савицкой. На прекрасном живописном фоне – у клумб с яркими осенними цветами юные гитаристы из клуба «Диалог» исполняли бардовские песни, которые подхватывали зрители. Подошла к одной из девушек, которая самозабвенно подпевала: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».  «С восхищением слушала детей. Как они хорошо, с душой поют, даже мурашки по коже… — сказала Ю. Антонова, проживающая в  микрорайоне «Юбилейный». — На празднике  я оказалась случайно, что называется, проходила мимо: услышала прекрасные мелодии и заглянула «на огонек». Честно говоря, завидую жильцам этих домов. Ведь праздник их объединил, подарив встречи с соседями».

Об этом же говорила и С.А. Зайцева, одна из жильцов дома №24, с которой встретилась в завершении мероприятия: «Это настоящее массовое гуляние городского масштаба. Ведь здесь собрались не только жильцы наших домов, но и вязьмичи с разных улиц и микрорайонов. Сразу вспомнились былые времена из далекого детства, когда люди не сидели часами в своих квартирах у телевизоров, а собирались во дворах: делились новостями, обсуждали события, происшедшие в стране и мире, отмечали вместе праздники. А ребятишки «сражались» в городки, играли в лапту, догонялки, прятки. Хочется, чтобы сегодняшнее мероприятие стало традиционным не только для нашего двора, но и для всего города».


Вязьма №36 от 13.09.2018


Вам также может понравиться