Демидовский район История Общество

Когда Владимир Соболев был еще мальчишкой и узнал о гибели на фронте четверых своих родных дядек, четверых братьев, он дал себе твердое слово найти места их гибели и захоронения.

И нашел, правда совсем недавно и еще не всех, а только двоих. Раньше заниматься поисками было просто невозможно — служил полковник на высокой   должности в Генштабе Российской  Армии. А когда вышел в отставку, сразу принялся искать своих родственников. Вот и привела его судьба в Демидовский район после долгой работы с архивными документами. Из них полковник Владимир Михайлович Соболев узнал, что родной дядя, Василий Федорович Соболев, погиб в бою 28 июля 1942 года в д. Нижний Клин Понизовского района, а похоронен герой в д. Андреево на известном каменном мемориале у дороги. А как узнал, так сразу и засобирался в дорогу. В Демидове его радушно встретил наш военком, подполковник Сергей Анатольевич Дроздов. Расстелили два старших офицера на столе военную карту и повели разговор о местах боев, где погибли родные. Перед прибытием в Демидов Владимир Михайлович побывал в д. Горы Горецкого района Могилевской области, принял участие в митинге на братском мемориале, где похоронен другой дядя -Соболев Александр Федорович. Он погиб в разведке боем 23 июня 1944 года у реки Горы — тогда и в том месте как раз и начиналась наступательная операция «Багратион», в ходе которой была полностью освобождена Белоруссия.

«Вот эта речка, — показывает на карте Владимир Михайлович, — и вот то место, где геройски погиб мой дядя. Мы помолчали у карты, это немного успокоило разволновавшегося полковника. А он продолжает рассказывать: » Четыре дяди погибли: Иван Соболев пропал без вести в марте 1942 года, такая же участь постигла и Григория Соболева — где сложил голову, не удалось выяснить — пропал без вести и все. У одного дяди на могиле я  уже     побывал вБелоруссии, вот теперь приехал навестить Василия Соболева, который похоронен в д. Андреево. А это                       далеко?»             — Да нет, — ответили мы и засобирались в дорогу. В иномарке полковника висел шикарный китель , полностью украшенный орденами и медалями, есть и иностранные. Он довольно спокойно объяснил происхождение наград, когда и за что получил. А мне подумалось, а полковник-то — военный очень даже заслуженный, не посрамил фамилию Соболевых.

По дороге к могиле разговорились. Еще один дядя — Николай Соболев , тоже воевал,умер в 1974 году. Шестой по счету дядя- Петр Соболев прошел всю войну, умер в 2011 году. А вот отец Владимира Михайловича Михаил Федорович Соболев много раз был ранен, но выжил, однако раны не отпустили — умер в 48 лет.

Мемориал в Андрееве хорошо виден с дороги. Владимир Михайлович снова волнуется, так что забывает застегнуть пуговицу на кителе. Он медленно идет к мемориалу  и возлагает большой венок как раз там, где написано среди сотен имен — сержант Соболев Василий Федорович, погиб 28 июля 1942 года. Мы отходим в сторону, чтобы не мешать Владимиру Михайловичу сказать своему дяде самые сокровенные слова. Потом полковник долго, склонив голову, стоит у мемориала, надев фуражку отдает воинскую честь. Спи спокойно, Василий Соболев, имя твое бессмертно.


демидов-1024x272 №38 от 21.09.2018


Вам также может понравиться

Извините. Данных пока нет.