Велижский район История События

Сколько бы ни прочитал воспоминаний фронтовиков минувшей войны, сколько бы ни посмотрел художественных фильмов о событиях той далекой поры, мне кажется, все равно не поймешь то поколение, поколение ПОБЕДИТЕЛЕЙ – наших дедов и отцов, бабушек и матерей, которые освободили Велижский район в сентябре 1943 года и завоевали ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ в мае 1945 года.

Чтобы хоть чуть-чуть понять их, их мысли, чувства, переживания, давайте почитаем немые документальные свидетельства той поры – листовки с нашей и немецкой сторон.

Немецкая листовка от имени солдат-фронтовиков:

Следует заметить, что такой офицер действительно служил в 1197-м с. п. 360-й с. д., воевавшей под г. Велижем – Кантор Михаил Моисеевич, 1906 г. р., по национальности еврей, беспартийный, капитан интендантской службы, помощник командира полка по материальному обеспечению.

Михаил Моисеевич с сентября по октябрь 1939 г. участвовал в освобождении Западной Украины и Белоруссии, с декабря 1939 г. по март 1940 г. был на Финском фронте, с сентября 1941 г. – участник Великой Отечественной войны. На август 1943 г. ранений не имел. В Красной армии служил с 1929 г. без перерыва, призывался Свердловским РВК г. Москвы.

14 августа 1943 г. командир 1197-го с. п. Егоров М.Т. в наградном листе по представлению к награждению орденом Красной Звезды отмечал: «На протяжении всего периода работы в полку в должности помощника командира полка по материальному обеспечению капитан тов. Кантор своей самоотверженной работой по руководству обеспечения личного состава полка продовольствием и обмундированием, обеспечение оружием и боеприпасами показал высокие образцы организованности в работе своего аппарата в обеспечении полка. Всю работу по обеспечению полка тов. Кантор повседневно контролирует, вникая во все вопросы материального обеспечения личного состава, находящегося на передовой, пополнение боеприпасами, состоянием оружия и качеством приготовления питания, тем самым обеспечил четкую и слаженную работу, не имеющую перебоев в обеспечении по его вине, и хорошее качество приготовления питания для личного состава полка.

Во время осеннего периода 1942 г. и весны 1943 г. он не имел случаев перебоя в обеспечении продфуражем, организовал заготовку скота в тылу противника для питания личного состава, отчего не было случаев перебоя снабжения продовольствием. При переходе на летнюю форму он своевременно обеспечил починку кожаной обуви и выдачу ее личному составу полка. Повседневно проявляет отеческую заботу в материальном обеспечении бойцов, тем самым поднимает дух настроения в личном составе полка на самоотверженную борьбу против немецких захватчиков за освобождение нашей Родины.

За проявленную самоотверженную работу в деле материального бесперебойного обеспечения полка, хорошую организацию работы среди аппарата снабжения и повседневную заботу о бойцах и командирах, тов. Кантор достоин Правительственной награды орден «Красная Звезда».

Думаю, понятно каждому, что сытый солдат, одетый и обутый, имеющий в достатке патронов, представлял собой ту силу, мощь, против которой немецкому солдату было ох как нелегко воевать. Конечно, Кантор М.М. не так часто бывал на передовой, но от его службы зависело очень многое, а исполнял он свои обязанности, судя по наградному листу, на совесть. Вот и бесило это немцев. В феврале 1944 г. «во время сильного артиллерийско-минометного обстрела противником при выполнении боевого задания майор Кантор был убит». Светлая ему память!

Еще одна листовка, служившая пропуском при переходе на сторону немцев:

С нашей стороны также издавались листовки, которые распространялись в тылу немцев, на передовой. Это делали разведчики. Например, в том числе и за распространение листовок были награждены в ноябре 1942 года:

– медалью «За боевые заслуги» замполит взвода пешей разведки 1187-го с. п. 358-й с. д. мл. сержант Марков А.А., цитирую: «…Участвуя в ночных поисках разведчиков, он в то же время распространял советские листовки на позициях немецких солдат. С 1.9.42 по 25.10.42 т. Марков распространил на позициях немецких солдат в р-нах Самусенки, Хоменки и на выс. 250,4 более 2 000 листовок»;

– медалью «За отвагу» красноармеец взвода пешей разведки 1189-го с. п. 358-й с. д. Сабуров С.П.: «…Работая в разведвзводе т. Сабуров неоднократно ходил в тыл противника, разбрасывал листовки. Им разбросано листовок разного содержания свыше 30 тысяч экземпляров»;

медалью «За отвагу» разведчик, красноармеец 1191-го с. п. 358-й с. д. Золотов Г.Г.: «Тов. Золотов прибыл в полк 30.03.42 г. и зачислен во взвод конной разведки, где показал себя смелым, храбрым и находчивым разведчиком. Участвовал в операциях ночных поисков, в ночь 13 сентября он первым ворвался в ДЗОТ противника, захватил документы, трофеи. Получая задачу пробраться в тыл противника, он всегда забирал с собой листовки и в тылу противника разбрасывал их, а также по переднему краю обороны противника. За время нахождения во взводе т. Золотов в районах селений Копыльники, Проявино, Машки Велижского р-на распространил 2 тысячи листовок»;

– медалью «За боевые заслуги» командир ампулеметного взвода 1193-го с. п. 360-й с. д. ст. лейтенант Лобурцев В.Ф.: «…Находясь в обороне много сделал ценных рационализаторских предложений, которые популяризируются в частях 4 УА. Например, им сделаны и усовершенствованы агитснаряды для переброски листовок на сторону противника из приспособленных ампулеметов. Всего переброшено с личным участием тов. Лобурцева более 15 000 штук».

В ноябре 1943 г. был награжден орденом Отечественной войны II степени инструктор политотдела 358-й с. д. майор Зильберман И.П.: «Майор Зильберман, работая инструктором политотдела дивизии по работе среди войск и населения противника проявляет большую изобретательность и прибегает к самым разнообразным методам по разложению войск противника. В этой работе он проявляет личную смелость и мужество. Пробираясь в траншеи передовой линии нашей обороны, он систематически проводит для войск противника передачи через ОГУ и рупор. Для работы среди войск противника он воспитал кадры рупористов из числа рядового, сержантского и офицерского состава.

Майор Зильберман различными приемами добился распространения большого количества листовок среди вражеских войск. В среднем ежемесячно распространено до 60 тысяч».

Огромную работу в этом плане делала наша авиация, в частности 695-й авиационный полк ночных бомбардировщиков, имевший на вооружении самолеты «У-2». В апреле 1942 года представлялись к награждению:

орденом Красного Знамени пилот мл. лейтенант Дыдыкин Н.Д.: «…с 25.2 по 6.4.42 года совершил 86 боевых ночных вылетов, сбросил 268 авиабомб разного типа и 71 000 листовок»;

орденом Красного Знамени пилот сержант Синяков П.К.: «…делает по 8-10 боевых вылетов за ночь. Всего с 25.2 по 6.4.42 года он уже сделал 96 боевых ночных вылетов. За это время им сброшено 456 разного калибра бомб, 98 000 листовок»;

– орденом Красной Звезды стрелок-бомбардир сержант Семеновых В.И.: «…Тов. Семеновых обрушено на головы зарвавшихся гитлеровцев-людоедов 280 авиабомб разного типа, 60 000 листовок».

Что за листовки они распространяли? Вот одна из них. Перевожу с немецкого:

«Прочти и передай другому!

Егерь 1-го егерского б-на!

ПОЧЕМУ ВЫ ЗДЕСЬ В ВЕЛИЖЕ?

Почему Вы должны лежать здесь в глине и грязи? Почему Вы должны здесь рыть окопы, копать землю, день и ночь стоять в карауле?

Почему Вы должны здесь в Велиже каждый час, каждую минуту подвергать опасности Вашу жизнь?

Почему в 1-й роте погибли за пять недель 15 солдат, егеря Молнхаупт, Шлефке, ефрейторы Мёдл, Фрике, Видемут, ст. ефрейторы Мёллер, Ретш и другие?

Почему 2-я рота за то же время понесла потери примерно в количестве 20-25 солдат убитыми и ранеными?

 Потому что перед тем как бросить Вас в бой здесь в Велиже на одном из офицерских совещаний командир роты настоятельно просил этот участок. Ценою Ваших жизней капитан РИХТЕР заработает РЫЦАРСКИЙ КРЕСТ!»

И та и другая стороны стремились нейтрализовать распространение листовок. В документах 59-го немецкого армейского корпуса, воевавшего на велижской земле, от 9.03.1942 г. читаем: «Масштабной вражеской пропаганде посредством разбрасываемых листовок с самолетов и подстрекательству к неповиновению партизанами противопоставить распространение листовок, доставленных самолетами, всеми воинскими частями в широком радиусе».

В приказе этого же корпуса от 19.05.1942 г.: «В районе 59 АК самолетами было сброшено около 1 000 000 листовок в период времени с 1 по 17.5. Особенно действенна организованная устная пропаганда с призывом от соответствующего русского перебежчика, обращающегося к перебежчикам на наиболее благоприятной позиции фронта через рупор со следующими словами:

Товарищи, бойцы и начальники!

Переходите на нашу сторону!

Бросайте прочь оружие!

После войны Вам гарантируется жизнь и возвращение на Родину. Вам обеспечивается хороший прием, питание и обращение.

Переходите к нам, бросайте прочь оружие!

Благодаря устной пропаганде, 105 перебежчиков перешло за период времени с 1 по 17.5 только на одном из участков дивизии. Рекомендуется проводить подобную устную пропаганду.

Показания перебежчиков подтверждают действенность нашей пропаганды и дают нам возможность узнать о растущей готовности к переходу. Красные комиссары вынуждены присматривать для пресечения переходов, используя размещение заградотрядов и угрозы репрессий против членов семьи перебежчиков и через поиск листовок целыми ротами»

P.S. Наша молодежь, преклоняясь перед подвигом солдат минувшей войны, вносит свою лепту в дело сохранения памяти о тех героических событиях, участвуя в «Вахтах Памяти», благоустройстве воинских захоронений, вечерах Памяти, акциях.

Поздравляю всех велижан, фронтовиков и участников войны с Днем освобождения города и района от фашистских захватчиков. Здоровья всем нам. Давайте будем беречь и приумножать то великое наследство, оставленное нам нашими ПОБЕДИТЕЛЯМИ.

Н. Казаков

e-mail: NKazakov@yandex.ru


vnov